加载中…
正文 字体大小:

风声、雨声、歌声~~~~~~

(2007-04-20 17:25:41)
 

风声、雨声、歌声~~~~~~

 

    又是晚上九点,又是最后一节课,又是突来暴雨。

 

    不过有了上一次的经验,我很明智地让那些不住校、家又远的孩子在半个小时前,刚开始变天的时候就先走了。剩下的都是住宿和家近的孩子,跟我一起完成未完的课程。在狂风暴雨开始的时候,估计那些孩子已经回到了一公里外的丫勒村的家中。

 

    不过这次的暴风雨到来的时候,班上还是有些住校的女孩子坐不住了,因为他们晾在操场上的衣服还没有收回来。看她们着急的样子,虽然离下课还有一刻多钟,我也只好放他们回去收衣服,接着好多孩子也坐不住了,纷纷离开了教室。

我还在因为课程没有讲完就被迫停止而暗自不爽的时候,教室里的日光灯管又忽然熄灭,停电了。外面的暴雨借着风势从残缺玻璃的窗户往教室里面灌,屋里漆黑一片。

 

    没带雨伞,好在我们住宿的小旅店离学校不远,就索性坐下来等雨小了再跑回宿舍。就在有些百无聊赖的时候,教室门忽然打开了,几个小姑娘摸黑跑了进来,我以为她们是落下了东西,回来取,她们却跑到我的周围开始跟我聊天,我问她们为什么不回宿舍,有人说衣服收完了,没什么事做就回来了;也有的说雨太大,回不了宿舍,不过我知道,从教室到她们的宿舍其实真正露天无法避雨的距离不会超过10米,如果紧跑几步是不会淋到雨的。

 

    “老师,你过2天就要回去了,我们想跟你多呆一会。”一个孩子说。原来她们是跑回来陪我的。

 

    借着我手机的微弱的光亮,她们避开雨水能够打到的座位坐好,几个男孩子也悄悄走了进来。10多个孩子坐在我周围。说实话除了上课我不是特别擅长和孩子沟通,因为我实在不太知道和比较年龄小近2轮的孩子该聊些什么?

 

    在我相当笨拙地试图找个什么话题来打发接下来的时间的时候,一个女孩子突然说:“老师我们给你唱歌吧。”我像抓到了救命稻草,赶紧说好啊。

 

    ——黄茅岭这个地方是个少数民族聚集地,彝族,哈尼族,壮族,傣族,苗族都有,这些少数民族能歌善舞。

 

    “老师那你喜欢听什么歌?”一个女孩子问到。

    “你们的民族的歌吧。”

    “民歌啊?我们不喜欢。”

    “我们都不大会唱。”

    “那就唱流行歌曲。”我忽然想起前几天去探访贫困家庭的时候,有个孩子说喜欢周杰伦,就点了一首菊花台,于是他们就从菊花台开始,在近半个小时的时间里面,给我来了个流行金曲大串烧——过火,借口,QQ爱,香水有毒,隐形的翅膀,爱情36计…

 

    孩子的歌声越来越嘹亮,慢慢盖过了外面的风雨声~~~~~~

 

    直到后来有同行的志愿者来找我回宿舍,这才意识到,原来外面的风雨不知不觉间已经停了。

 

    从教室出来的时候,一个女孩子跟我说:“老师,我的嗓子有点粗,所以唱得不好听。”

 

    “嗯,你现在正在变声期,要注意保护嗓子。”我现在还在回想,我当时怎么会冒出这么一句话?是不是因为这几天青春期生理卫生课讲多了?我怀疑。

 

(注:作者为志愿者 荀涛)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:沉重的传统
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇沉重的传统
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有