加载中…
个人资料
为明天
为明天 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:319,308
  • 关注人气:4,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[感悟生活] 富足心灵

(2007-04-20 10:47:26)
 

    一天天看着志愿者的博客,实在是无比的感动,播撒爱的过程是那么的美丽!

 

    我没有机会见到黄茅岭大山的孩子们,但为人父的我却似乎能明白他们此刻的兴奋。在为可爱的志愿者们送行时我说:未来的十天里,红河州的大山会因你们的身影而格外美丽,大山里纯真的眼睛也会因为你们而闪现憧憬……现在,从一幅幅的照片上,从“你问我爱你有多深”的DV中,从初当老师的兴奋里,从雨夜战洪水到大雨中送孩子回家而孩子不忍心志愿者送太远 “说骗话”自己跑掉的故事背后,我身临其境地真实看见了。

 

    和谐有爱的图景从来就是这么美丽,她是纯粹的,非物质的。

 

    中国人说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。不要小看这一点一滴,也许短短的十天里的一幅图,一句话,一首歌能改变这些孩子们中一些人的一生;而城里的叔叔阿姨们又何尝没有从这朴实的图景中感受自己的改变呢。真是幸福的人!而这幸福的源泉也许就是人性深处最真实的善良吧。

 

    黄茅岭,一个小得地图上都找不到的“穷”地方,因为有爱而富足,因为善良而快乐着。而同在地球上同一时刻的另外一个“富有”的地方,却上演着令几十个父母伤心欲绝的人间悲剧:弗吉尼亚理工大学的几十名年轻的生命两个小时内倒在莫名的枪口下!我又不禁联想到月前在加州伯克利大学门口看到的公开向学生兜售毒品的车辆……“富有的社会真的富有吗?发达的地方一定和谐吗?!

 

    几个月前的一天和韩美林大师聊起他捐助的希望小学,从小贫苦的他对于为解脱儿童教育贫困而积善行德有着浓浓的情结。他指着一幅奥运口号的宣传广告语气沉重的说:同一个世界,同一个梦想,谈何容易……

 

    心灵的富足在我们日益富有的都市逐渐疏远着我们,而这稀罕的东西志愿者们应该在黄茅岭找到了。我感慨,同在蓝天下的人,富足心灵的一点点爱,能让人在贫穷的大山里感受美好的人间,而空虚的灵魂,竟能让富有的人间转瞬变为恐怖的地狱……

 

    亲爱的志愿者朋友们,尽情地享受播撒爱的快乐吧!我相信在你们离开这片充满着孩子们和你们快乐的土地时,在以后回想起黄茅岭时的感受,会像JASON在访问智残儿童学校时曾经说的,其实你们带去很少,而那里送给你们的却是很多很多……

 

 (注:作者为凯德置地北京运营总经理  毛大庆)

 

2007-4-19 读新浪凯德“为明天”活动志愿者BLOG随感

 

“为明天”博客地址:http://blog.sina.com.cn/weimingtian

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:保持低调
后一篇:沉重的传统
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇保持低调
    后一篇 >沉重的传统
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有