加载中…
正文 字体大小:

善意的谎言

(2007-04-20 09:26:44)
 

    4月17日晚上,我给4(1)班的小同学上作文课。之前我看过这个小学的部分学生作文“我最后悔的一件事”,班上有近一半的学生写后悔弄死了小鸟,不同之处是小鸟的死亡方式:有一拳打死的,有被扔死的,有被两手捏死的……此外,还有几篇作文写怎么弄死了小狗。

 

    我们几个志愿者讨论了一下,认为很有可能是老师在布置作文时,举了弄死小鸟的例子,结果孩子们就来了个照样画葫芦。所以,我决定设计一个开放式的题目,让孩子们自由发挥。因为志愿者们来自北京、上海、广州和宁波,就让孩子们给这些城市的孩子写信,然后由志愿者们带回去,交给城里的孩子,如果他们愿意,就和黄茅岭小学的同学们通信。

 

    开始,我并没有多少信心,但是其他的志愿者们表现出很大的兴趣,并且答应带信回到各自的城市。感谢这些志愿者朋友们。

 

    结果上课的时候,有学生问我“老师,我们可以给杭州的小朋友写信吗?”他们这个学期的语文课里,有一篇是讲述杭州西湖的,所以他们想和杭州的小朋友写信。这个小小的愿望,我这个杭州人当然要满足他们。结果,当我们看完这个班的所有作文,一致认为一封写给杭州小朋友的信是最好的!(原文附后)

 

    中午还是酷暑难耐,晚上上作文课的时候,居然下起了暴雨。这里的雨季是4月下旬开始。班上大约有十几个同学是走读生,来听课的志愿者荀工建议提前放学,让孩子们早点回家。他还赶在下雨之前,跑回宿舍拿来几把雨伞,分给正在上课的其他志愿者。

 

    我们建议孩子等雨停了再回家,但是孩子们说,雨季开始了,雨可能整夜都不会停,有几个孩子结伴走了,他们没有雨伞,只戴了昨天刚发下的带着凯德LOGO的帽子。我班上一个小女生住在学校附近。我本打算把她送回去。走了大约100米,虽然打着伞,还是全身湿透,相机包的外层也全湿了。到了宿舍门口,“荀工”把孩子揽了过去,坚持一个人把孩子送到家。

 

    今早遇到荀工,他一个劲地夸那个孩子懂事:原来,昨晚那孩子走到离学校不远的一个铁门处,就说到家了,荀工走了几步之后再回头,却看见那孩子往远处跑了。原来,她为了不麻烦老师,说了一个善意的谎话。

 

    午饭时,听说昨晚好几个志愿者都分别把不住校的学生送回家,他们是:郭轶婷,朱睿,黄婷婷,曹震宇、谭洪安、贺叶楠。

 

(作者为志愿者“在路上”)

 

 

黄茅岭小学4(1)班学生作文

 

    亲爱的杭州的小朋友:  

    你们好!  

 

    最近身体好吗?学习如何?你们现在一定在想一个乡下孩子的生活吧!我就是一个乡下孩子。

 

    我姓李,名叫李小燕,今年11岁。身子有点矮,头发短短的,脸是圆圆的,一口能说出让你们笑坏肚子的嘴巴上,张着一双炯炯有神的眼睛,我是彝族。我家在一个很远的地方,那里的水源丰富,果实累累,一年四季到处都是绿油油的森林。

我家有六口人,有爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,哥哥,另一个就是我。爷爷奶奶都70多岁了,干不了活。所以爸爸妈妈肩上的担子越来越重了。我和哥哥到了中午就给鸡、鸭、猪等等吃午饭,有时候我们女生还要到森林边去捡柴,有时妈妈和我一起去山上背茶,然后背到茶厂给叔叔量斤。

 

    过节的时候,家家户户都拿着刀,小刀,大刀,都拿来在井口边,把猪拉到那里洗干净。洗完了就把猪肉放到油锅里。吃完了饭菜能穿上新衣服,我穿的新衣服都是我们彝族的。很多女孩子都穿着漂亮的牛仔裤,因为我家今年卖水果的收成不是那么好,但是我穿的很高兴。因为这是妈妈亲手为我做的,你们的新衣服可能是你们买回去穿的,没有一件是妈妈亲手做的吧,你们羡慕我吧!

 

    又到了新的一年,树枝上结满了桃子,梨,香蕉,石榴等多种水果。到了秋天,爸爸把桃子收下到集市上去卖,妈妈满头大汗站在那里,笑脸迎客人在那里叫着。这就是我们乡下孩子的生活,我们这里随时都欢迎你们到来。

 

希望我们能成为好朋友!

 

祝你们身体健康,学习进步,出入平安,万事如意。

 

                                                   李小燕     

                                                   2007年4月17日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有