加载中…
正文 字体大小:

孩子的眼睛

(2007-04-17 10:45:16)
 
孩子的眼睛
 
 

    眼睛是心灵的窗户,孩子的眼睛里藏着什么?

 

    我喜欢听黄茅岭小学的孩子们脆生生地喊出“老师好”,这时候他们仰头看你的眼睛里充满了喜悦与好奇,还有那么一点点紧张,一点点羞涩。对于他们来说,这些来自北京、上海的老师们就像是从电视里走出来的,活生生站在了他们面前。

 

    孩子清澈的眼睛让人心动,当他们听到一些从未听过的故事的时候,大大的眼睛会注视着你,求知的黑眼眸里闪出透亮的光。可更多的时候,孩子们的眼睛里是羞涩与躲闪,想跟老师亲近,却又不知道怎样表达,让你忍不住想抚摸一下他们的头,告诉他,老师也希望和你们成为好朋友。

 

   教授百科知识的小震老师让孩子们闭上眼睛去体悟雪的美丽。闭上了眼睛的孩子们却依然电到了小震老师——老师,雪花落在地上,像棉被一样盖在了麦苗身上;那雪花落在水里,盖上棉被的小鱼儿是不是也不冷了?

 

    然而,在黄茅岭中心小学,在这样一个集边疆、山区、少数民族、贫困于一体的农村完全小学里,孩子们的眼睛里不光会让人心动,也会让人心痛。

 

    谭校长(支教的老师,大家觉着他很有校长的气质)班上有一个学生姓白,16岁,本该上高一的年纪,却还在读五年级。谭校长说,这个孩子的眼睛里面有故事。

 

    昨天,支教的老师们一起走访了两户贫困学生的家庭。六年级4班的杨罗发全家四口人,家里劳力少、田地少,收成也不好,人均年收入仅为270元,兄妹俩几乎面临着辍学。当他站在破旧屋子门口欢迎我们的时候,脸上没有一丝的笑容,眼神里全是冷漠与拒绝。

 

    喜欢周杰伦的女生何艳东,从见到支教的老师开始就哽咽不止。灰暗的屋子里,电视摄像的灯光闪映着她那满是泪光的眼睛,更加让人揪心。她边哭泣边跟围在身边的上海老师们说,她最大的心愿就是能修好老是漏雨的家。那时候,她的眼睛里透出了与年龄不相符的坚毅。

 

    落荒而逃。不忍心听他们对一群陌生人讲述自家的生活艰难,不忍心看他们不得不通过泪水来掩饰自己敏感成熟的心。值得庆幸的是,今天在学校里又见到了何艳东,与其他同学站在一起,她脸上露出的是喜悦羞涩的笑容,躲闪的眼神与其他同龄的孩子并无差别。

 

    上海电视台的潘记者想随机采访几个黄茅岭小学的孩子们,面对话筒和摄像机,孩子们紧张的一句话也不敢说。后来,潘记者拿掉话筒蹲了下来,与孩子们聊着家常,不一会儿,孩子们就活跃了起来,采访也得以顺利进行。

 

    也许,仅仅弯下腰来还不够,我们只有蹲下来,与孩子们平视,才能真正看到孩子们美丽的眼睛。

 

                                             慈冰于黄茅岭得月楼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有