加载中…
正文 字体大小:

两条标语

(2007-04-17 22:30:05)

    要了解一个地方什么方面有欠缺,或者说工作重点是什么,一个讨巧的办法,就是去看那里的墙上刷的标语。

 

    来元阳的路上,我看到两则标语,蛮有代表性的,一个是“读书光荣,辍学可耻”,另一个是“初中不念完,打工都困难”。话说得很实在。如此看来,辍学仍然是这里不少孩子面临的大问题。这两天的所见所闻也证实了这一点。

 

    黄茅岭中心小学已经是当地一所示范学校,可是,防止学生流失仍然是校方的一项重要工作。由于父母外出打工、离异或者因病去世,这里的一些孩子就失去了有效的监护,有的由祖辈或者叔叔代为抚养,有的就无依无靠。小学里的党员老师就和这些学生结对,为他们垫付书费、就餐费,过年过节,还要给孩子们添衣服;每学期开学,老师们要走访学生家庭,唯恐孩子因贫辍学。

 

    昨天下午我们走访了黄茅岭中心小学的两个贫困生的家庭,男生杨罗发穿着崭新的明显偏大的深灰色衬衫,他怯怯的,说话的时候不敢直视记者的眼睛。他读六年级,他妹妹读二年级,全家人均年收入只有270元。这里的学校已经不收学费,住宿也不要钱,可是,学生光是书费每学期就是40到80元,两个孩子至少要80元;在学校就餐的学生还要另外每星期向学校交6到7斤米。看来,在农村实行了义务教育,免去学费,还不能完全减轻他们的经济负担,书费的开销就足以让很多家长放弃让孩子读书的念头。六年级贫困女生何艳冬家也是差不多,她的姐姐读完小学六年级就辍学,22岁已经结婚生育,并且到外面打工,靠洗碗,每月给家里挣100元。为了不让何艳冬重走自己的路,她悄悄地借钱,让妹妹读书。

 

    在接受教育方面,大城市的孩子和贫困地区的孩子都有烦恼,只是侧重点有所不同:我的女儿现在在上海读小学五年级,正为选择一所好初中而烦恼,她学这学那,奔走于各种学科竞赛之间,肩负着父母的期待;而杨罗发他们却常常要面对交不起书费后,只能去当放牛娃的窘境。

 

    中国人这么多,人口素质要提高,教育投入真的还需要更大的手笔。让更多的孩子接受教育,接受优质的教育,不要让他们稚嫩的心灵承受过多的压力,我们的政府应该有更大的作为。真的期待,城乡的孩子都能卸下包袱,露出天真、欢快的笑容。到那时候,墙上的标语也可以“退休”了。

 

(注:作者为志愿者 黄惠        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有