加载中…
正文 字体大小:

60公斤,记者重装上阵

(2007-04-16 15:31:34)

支教目的地:云南黄茅岭

60公斤,记者重装上阵

 

    4月13日-4月22日,在日历上,这是平凡的十天,而在云南,在上海,在许多贫苦孩子与数位上海记者眼里心底,已经并且将继续是特殊的一段日子——为明天2007大型公益活动将在这段时间内热力展开,上海市新闻工作者协会女记者委员会首批派出6名女记者远赴云南黄茅岭希望小学支教,昨天晚上,本报记者背上社会各界捐助图书近60公斤踏上昆明的土地,而今天(14日),位于中国与越南边境的黄茅岭,将迎来上海乃至全国各地来的“记者老师”,和他们所携带的书籍与精心准备的课程。

60公斤,记者重装上阵

                        "前排左数第二个就是我"

 

    开阔眼界

    此次支教的对象云南红河州元阳县上海嘉德黄茂岭希望小学,是活动主办方之一凯德置地出资援建的云南三所希望小学之一。元阳县是一个少数民族聚集的边远山区,孩子和教师很少有机会走出大山。尽管这里的教育状况早已得到国家的重视,但学校教育的环境和质量仍然受到资金、师资等方面的制约。这次的支教公益活动,就是希望唤起更多社会力量关注儿童、关注边远地区的教育。支教志愿者是在数百名网上报名者中筛选出来的,大部分具有教学经验或专业技能。他们将为山区孩子们讲授趣味数学、英语、文化礼仪、作文及一些别开生面的课程,比如:青春期教育、都市新景等,以期在短暂的时间里,尽量为孩子们展现一个视野广阔、丰富有趣的知识天地。

 

 

   行李沉重

   60公斤,这是一个超乎人身自重的重量,而这60公斤所蕴含的爱心,又不仅仅是磅秤可以过重的分量,自从去年11月本报进行记者青海支教活动之后,爱心传递者这样的使命就被上海市民珍而重之地交托到报社每一个记者手上,这次活动消息一经传播,就有包括少年儿童出版社以及上海许多热心读者在内,特地送来报社的书籍、衣物,由于行程安排,无法通过物流寄送,这60公斤的爱心就一直沉甸甸地在记者背脊上,路经北京誓师大会,一路飞往昆明,飞往黄茅岭,存在、感受、并为之骄傲。

    而更多的读者通过本报之前联系捐助的青海失学儿童活动,纷纷表示将再次捐助云南贫困学生的意愿,至此,记者也再度肩负寻找与联络的重要职责。

60公斤,记者重装上阵

                           "志愿者们携带的巨重无比的书籍行李"

   PS:

   请看博客

   此次同行的还有一位本报的“特约记者”,上海新娱乐著名主持人杨蕾,也将通过她的支教手记,将这为期十天的心路历程分享给所有的读者。

60公斤,记者重装上阵

                               "左边为杨蕾,右边就是美女我"

   臭美也是美

   我一向认为,自大也是大,臭美也是美,当然,后面半句剽窃自此次支教活动的室友,美丽体贴的主持人杨蕾姑娘。

   云南红河州元阳县上海嘉德黄茂岭希望小学,尽管不是第一次参与这样的活动,尽管每次的时间都只有短短的十来天,这一次来到云南,仍然恍若美梦——我喜欢的城市,我喜欢的事情,我喜欢的伙伴,即使今天只是——在路上,雀跃心情已经奔赴教室,奔赴教室里每一双渴望的眼睛面前。

   这次是不同的,这次的不同是可悲的——因为无法提前寄运行李,我不得不手提20公斤拉杆箱,身背20公斤登山包,斜挎15公斤漆皮大包,手拎3公斤笔记本电脑,远望如蚂蚁搬家,近看像耗子大逃亡——好吧,我正经点,我一向自诩神勇小白鼠来的。

   画面很卡通,但内心是温柔的:我一直是简约行李派,旅游时候简直鄙视大包小包的族群,如今却不为着自己那颇为麻烦的私欲,而重装上阵,无怨无悔。

   飞机飞去北京,又折返飞回昆明的疲惫,面孔上立即起了褶子,深夜12点,我们到达昆明机场,良久,安顿下来,已是深夜一点多,累,可是,那谁,我仇家派来整我的吧,派三脚猫我执教10节摄影课——万念俱灰之余,在杨蕾姑娘“亲爱的,我为你骄傲”的鼓励下,毅然准备临时抱佛脚,下载来美国纽约摄影学院教材,连夜啃读,经过反刍,备写教案。

    既然是深夜,就允许我自恋地自问自答一次吧:

 

    记者谢小宝:你是一个善良有爱心的人么?

    伪教师谢小宝:嘘,请不要用“好人”这样的称呼来侮辱我!

    记者谢小宝:你为什么醉心去全国各地支教,帮助贫困山区的学生?

    伪教师谢小宝:因为好玩啊,学生很开心,我也很开心,蓝天白云,不用写稿。至于帮助贫困山区的学生嘛——相信我,那里也有貌美到让你心动不已的孩子们的。

    记者谢小宝:你这次支教的目标是什么?

    伪教师谢小宝:找到需要捐助帮助的孩子,让他们还能上学;教当地男生学会用拍照片来花花当地的小姑娘;还有,像在青海一样,教会全村的孩子们下飞行棋——当然打牌或者掷骰子也行,我就怕学艺不精反而误人子弟——爱好不等于特长嘛。

    记者谢小宝:你对室友杨蕾姑娘的评价如何,你怎么样促成了她与晚报的互动?

    伪教师谢小宝:她睡了,我不妨告诉你们,我骗她的,这样她写博客的那几天,我能少写点=。=

 

    采访完毕,欢迎留言继续提问。

  (注:作者为志愿者  谢正宜)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:大眼睛
后一篇:老勐赶集
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大眼睛
    后一篇 >老勐赶集
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有