加载中…

加载中...

看电影之《撒迦利亚》

转载 2015-10-20 21:17:13

必须承认没有看懂。

但从电影名字看,肯定与圣经有关,我试图通过名字寓意弄清电影想要表达什么,有些徒劳。

网上关于电影结尾的谜题有两种说法,其一自然是谋杀​,黑人杀了白人,这是最容易想到的,也符合正常人的做法;其二白人真的离开了。有网友这么分析:白人没脸继续待在这里,黑人没有杀他的心,他早有杀黑人的心,他曾试图枪杀黑人,在悬崖边上第二次滑到的时机也很微妙,是在黑人解下滑轮之后,似乎是他故意滑到,这样他就有机会把黑人拉下悬崖,最后黑人想明白了,所以有些愤怒地看着他,白人则羞惭的一笑。

撒迦利亚在圣经中的关键词是等待,等待上帝赐给他一个孩子,为此一直等待到老,我觉得这是解题的关键。黑人显然就是撒迦利亚的化身,他超凡的推断能力正如撒迦利亚的预言能力。那么,电影中的先知在等待什么?个人觉得是爱情。女主角第一次主动要委身于他,被他拒绝了,​他说:“现在一切情况都不同了,不仅仅是你,我们需要时间。”怎样理解这一情节和黑人的话?我觉得黑人的意思是说,在没有第三人的情况下,在没有其他选择的情况下,女主角选择他并非出于爱情,他需要等待,等待两人日久生情,等待女主角真正爱上他的那一天。

在经历了白人插足的一幕之后,女主角明显疏远了黑人,显然她和多数观众一样,认为黑人杀了白人。黑人需要继续等待,等待他迫切需要的爱情,只是他需要等待的时间比预想的更长久,或许是一直到老,这才切合圣经中撒迦利亚的结局。​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛熸槬鍗巑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,933
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有