加载中…
个人资料
独行侠
独行侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,067
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三饶道韵楼

(2012-11-09 11:38:15)
标签:

杂谈

三饶道韵楼

道韵楼位于饶平县三饶镇南联村,其规模宏大,以“古、大、奇”而名闻海内外。站在道韵楼正门洞前向上望,要仰着头才能见到墙体同蓝天接触的一线。墙壁都是土黄色的泥土和砖头砌成,斑斑驳驳、坑坑洼洼的墙体就像一张饱经风霜的老人脸。据了解,距今已有400多年历史的道韵楼历经三代人的不懈努力,始建明成化十三年(1477年),建成于明万历十五年(1587年),前后花了110多年时间才建成。过去没什么机械工具,可以想像这座巨大而精致的土堆花去不少人的心血。

 道韵楼楼体周长328米(不包括周围围屋),内切圆直径1011米,墙厚16米,高115米,面积约10000平方米,如加上围屋则约15000平方米,是我国最大的正八角(八卦)形土楼。楼内有住房72间(正房56间,角房16间),每间隔皆三进两天井,深29米。前、中进为平房,后进是三层高楼。楼内最多时曾居住600余人,而今仍有160多人在此安居。我们看到,道韵楼第三层楼前部有廊,前为木栏屏,后为活动木雕隔扇(即木墙),皆油漆或彩绘,外观整齐古雅而大方。有正侧两门道。中心是以卵石铺边的土质广场,约1000平方米。由东京有限会社于200011月出版的《中国福建·广东·江西·客家圆楼》一书中,作者日本专家冈田健太郎在对各地的土楼考察之后这样说:道韵楼是中国最大的正八角土楼2006年05月25,道韵楼作为明代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单

  近日,结伴前往三饶镇南联村写生,不仅能领略到古楼的古风,也能品味到山区村民的古朴民情。
三饶道韵楼
墙壁都是土黄色的泥土和砖头砌成,斑斑驳驳、坑坑洼洼的墙体就像一张饱经风霜的老人脸。
三饶道韵楼
以卵石铺成的路
三饶道韵楼

三饶道韵楼

三饶道韵楼

木结构的楼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:美丽的金舟岛
后一篇:冬日睡莲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美丽的金舟岛
    后一篇 >冬日睡莲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有