加载中…
个人资料
墨海游子
墨海游子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,052
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:欧阳中石先生深情忆明湖

(2014-04-18 16:52:58)
标签:

教育

分类: 美文选摘

“我就是在湖边长起来的” 欧阳中石先生深情忆明湖

http://www.sina.com.cn  2009年09月21日06:56  大众网-齐鲁晚报

  

“我就是在湖边长起来的”

 

  9月19日,欧阳中石先生在他的书房里向本报记者深情诉说大明湖的往事。董从哲摄

  著名书法家欧阳中石老先生在此次大明湖扩建工程中受聘文化顾问。

  19日上午,在大明湖新景区开放之际,记者在北京欧阳中石先生的住所,采访了这位与大明湖有深厚渊源的文化名人。

  大明湖名人题刻

  老人最爱说老家那片湖

  我就是在济南大明湖旁边成长起来的,应该说,那里是我们的故地。

  为书秋柳诗专觅僻静处

  为给秋柳园书写王渔洋诗歌,老人专程到北京房山区僻静之所静心创作,并题写了“交流唱和秋柳园,切磋推敲历山下”。

  欧阳夫人张茝京女士在厨房为欧阳老人忙碌着煎药。半月前,老先生感冒导致扁桃体发炎,浑身酸痛、眼睛睁不开,嗓子哑了不敢说话。输液治疗10天,仍然不能根本消除症状,前几天刚刚找了中医用中药调理。“大夫不让他多说话。很多媒体打电话来要采访他,我都跟他们说了,千万别来,没法讲话,电话采访都不成。”

  谦和敦厚的欧阳老人轻轻走到书桌前坐下,尽量配合和满足冒昧而来的记者。老人首先细语轻声地表示了歉意,然后条理清晰地回忆起早年在济南的生活经历:“我小时候就住在‘小明湖’旁边,1940年到1942年,在制锦市小学上学,1942年到1948年,在济南一中上学。我就是在济南大明湖旁边成长起来的,应该说,那里是我们的故地。”

  欧阳老嗓音沙哑、轻细,但记者注意到,他这里特地把“故地”两个字予以强调,声音提高了很多。怕记者没有听清,他又重复了一遍,“故乡的故”。

  在济南市制锦市小学,欧阳先生与后来成为他终生伴侣的张茝京一同就读。老人与夫人伉俪情深,朝厨房里忙碌着的夫人望了一眼,“她是那里的老户,老济南人。”

  老人坐拥书城,椅子后堆满书籍,房间内洋溢墨香,闭户即深山,开卷如大海。这位从大明湖畔长大的中国著名学者、书法家、教育家、京剧表演艺术家,此时就像一位再平常不过的82岁老人,谈起故乡那片“小明湖”,说起曾经的济南,他想家的感觉一如常人。

  “当时,我先后住在曾家桥、北曾家桥,这些老街巷都在汇泉寺周边,应当说,这里是我们生长的地方,我们对这里有深厚的感情。”

  历史上的汇泉寺坐落在济南大明湖东南隅水中小岛上。小岛景色幽雅,为夏日避暑胜地,老济南称其为“清凉岛”。在老济南的记忆里,城内诸泉多从这个岛附近汇入大明湖,所以小岛上的一眼清泉便被命名为“汇波泉”,这座寺院也就称为“汇泉寺”了。老人记忆里的“小明湖”,周边很多地方已经故迹难寻,飞速建设的城市来不及解读那些阅历沧桑的老建筑,便将它们迅速甩在了身后。

  “我记忆里的是小明湖,那里好啊。曾家桥、北曾家桥、汇泉寺……我每次回到济南,都想到自己曾经住过的地方走一走、看一看,故地重游啊,再去把当年的生活重新体验一下。一想到大明湖,就会想起小时候在那里生活的温暖。”

  病中的老人身体虚弱,神情稍显倦怠,眼睛酸涩难睁,但一说起大明湖,老人的眼中就骤增神采。

  看到老人在忆旧念家,张茝京女士过来搭话了,“您最近不是还去了一次济南吗?除了今年4月,制锦市街办搞的《百年制锦市》一书的发行仪式那次,8月份还到过一回济南吧?我们逛了大明湖,那时候新景区还没有建成,张建国市长亲自陪着我们逛了大明湖。”

  “嗯,我记得这次。”老人说,“大明湖的故处,说起来心里就感到很温暖,现在已经修建成一片更大的湖了,成了一片越来越漂亮的地方,越变越好了。无论是旧的明湖,还是新的明湖,我都充满感情地想念它。”

  在此次大明湖扩建工程中,欧阳老受聘文化顾问,在秋柳园恢复建设等项目区留下了书法墨宝。记者侧面了解到,接受任务后,一向认真的老人专程到北京房山区的僻静之所静心创作,排除一切干扰,专心书录了王渔洋的“秋柳诗四章”,并题写了“交流唱和秋柳园,切磋推敲历山下”楹联一副以及秋柳诗社的匾额。

  但当记者当面谈起他在此次大明湖新建区域留下的墨宝和参与的文化设计时,老人十分谦虚,“我在那里的书法没有什么,没有你说的那么好。设计上,我参与了一些工作,还名列什么文化顾问的角儿。用今天的眼光看,(设计)必然有怀旧的地方,在所难免,但我相信,大明湖在人民手里,会被建设得更好。时代必然向前走。纯粹的老的优秀的建筑要保留,把它的老的优势发挥出来,新的开发的东西,必然要向前走,相信这里必然又多一个景致。”

  老人希望通过本报对“济南的老街坊、老同学、老朋友” 说声抱歉,“病了,写字都写不了了。不光是北京这边的各种活动参加不了,连济南市要我参加大明湖新景区开放庆典的邀请都无奈拒绝了,大明湖开放,届时不能躬逢其盛,很遗憾。还有很多要来北京采访我的济南的电视台、电台和报纸,你要代我说一下,抱歉。”

  大明湖美景激发了古代文人的雅兴,赋诗填词、留下墨宝,其中多是对大明湖美景的赞叹。

  在名人题刻中,最为知名的就是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,这也成为济南美景的整体概括,广为流传。

  现在的历下亭为清康熙三十二年重建,蒲松龄为此作《古历亭赋》,今全文刻于墙上,“历下亭”红底金字匾额由乾隆皇帝手书,门额两侧楹联为清书法家何绍基书写。偏西御碑亭内立有乾隆皇帝记游大明湖诗碑刻。

  大明湖南门牌坊匾额上有“大明湖”三个鎏金大字,为清代嘉庆年间山东登州人于书佃所书。鹊华桥附近还刻有乾隆手书的“众泉汇流”四个大字以及元代大书法家赵孟頫为大明湖题写的“鹊华烟雨”。

  此外,大明湖的新园区还汇聚了欧阳中石、张仲庭等12位当代国内著名书法家的题刻。 (刘婧孜)

  大明湖名人踪迹

  “海右此亭古,历下名士多。”大明湖的历史上,留下众多名人的身影。

  当年,马可·波罗游览大明湖后曾称赞:“园林美丽,堪阅心目,山色湖光,迎接不暇。”晚清小说家刘鹗在《老残游记》中亦曾生动地描绘了俯视大明湖、远眺千佛山时的情景。

  北海太守、书法家李邕曾在历下亭设宴款待诗人杜甫,杜甫即席作《陪李北海宴历下亭》。著名文学家曾巩也在不少诗中提到游览大明湖,如“左符千里走东方,喜有西湖六月凉”。大明湖畔还留下了南宋词人辛弃疾的身影。清代文人王渔阳也长居于大明湖畔。

  此外,大明湖还成就了不少名人的爱情。相传大明湖为李清照与丈夫赵明诚初识之地。在琼瑶创作的《还珠格格》里,夏雨荷和紫薇也生活在此。 (刘婧孜)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有