加载中…
个人资料
随缘喝彩
随缘喝彩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,001
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【随笔】寻找与认同

(2008-05-05 08:47:15)
标签:

随笔

                               寻找与认同

 

                        (本文已被“锐博客”首页收录)                   

 

 【随笔】寻找与认同

知道,你是否有过这样的时候:当你用心的专注的凝视一个人的照片时,就会有一种错觉,仿佛那个人也在这样凝视着你。

 

一位相交已久的好友最近刚刚把她的照片传来与我。第一眼看过之后,便不禁莞尔----她的样貌和我之前预想的竟然是那般的近似。一般的恬静、端庄、清秀;微微上翘的嘴角透出一股不服输的倔强,眉宇之间隐然的淡淡的忧郁,给人一种睿智与内敛相互融合的美感。

没有太多的惊喜和意外,有的只是意料之中的欣慰。相识这么久,尽管没有真正的见过面,但如今想来却并无丝毫的遗憾,原来她的样貌早就已经刻在自己的脑海里了。这样想来倒是自己如此这般着急的向人家索要照片的行为显得有些世俗了。

 

人与人的接触和沟通,往往是一件很微妙也很辛苦的事情。有些人你接触了一辈子,可是到头来依然无法真正的了解她的内心。而有的人,你甚至根本还没有见过她的人,却已有了一种深入灵魂般的知己之感。仿佛前世便已熟识一般。原来人与人之间的了解和默契不一定非要经历漫长时间,也可以在一瞬间就进入到彼此的灵魂深处。

前者对于人生来说是种莫名的悲哀;后者则是一种可遇不可求的机缘。

只可惜,自己很多年以后才渐渐明白这个道理。

 

很多时候,我相信自己的直觉。对素未谋面的人如此,对尚且无法预知的未来亦是如此。

 

这个世界确实有很多的人存在,但是真正值得自己去寻找的人却不是很多。所以,从某种意义上讲人生也是一个在茫茫人海中不断的寻找和自己志趣相投的“同类”的过程。也许是天生感性敏感的缘故,也许是一种过往的经验使然。我能从很多的人里面本能的找到自己的“同类”:他们往往敏锐、善感、知性、情绪内敛、却又爱憎分明。想要找到他们,有的时候靠的就是这一份说不清道不明的直觉,这似乎更接近于人的本能认同,而与所谓的“理性和智慧”无关。

一但将对方认作是自己的“同类”便会彻底的将自己的内心向对方敞开,为的是让自己能够走出去同时也是为了方便对方走进来。这种交流更多的时候是一种“神交”,是灵魂和灵魂之间的碰撞与交融。没有了现实生活中世俗的利益纠缠和人际争端,剩下的完全是纯净的精神往来与认同了。这样想来,当自己用心去理解与诠释一位好友的时候,看她的照片和接触本人便再也没有了本质上的区别了。

 

寻找和认知的过程对于我来说是美妙的也是神圣的。因为我在寻找过程中再次加深了自己对自己的认识。也在认知的时候一遍遍的给自己打上了本性真实的印记。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有