加载中…
个人资料
张惠兴
张惠兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,817
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭开UFO神秘的面纱

(2007-09-13 14:14:34)
标签:

知识/探索

    各种媒体上经常会有报道,说有人目击到不明飞行物,即所谓的UFO,关于UFO的介绍也有许多,当然,虽然本人从未亲眼见过UFO,但既然许多权威媒体不止一次地报道这些事,有些还有照片甚至录像,那么,当然应该相信UFO确实存在。

    然而,UFO究竟是什么东西,众说纷纭,至今都无法解释,也没有一个明确的结论,各种说法把它搞得神乎其神,各种猜测都见诸报端、网络,最多的解释就是外星人飞船,是外星人光临地球。

    除有一些人报称发现的UFO后来经过调查证实为建筑物、飞机、人造卫星、热气球或风筝等等东西外,的确有一些UFO是可以排除为上述物体的,可算得上是真正的不明飞行物。

    在天上游动的东西不外乎三种可能:1、地球人制造的东西;2、天然的东西,即普通天体或流星;3、外星人制造的东西,即外星人飞船。既然称为UFO,那第一种可能即地球人制造的东西已经被排除,那么只有在排除了第二种可能——天然的东西,即普通天体或流星后,我们才能够真正称其为不明飞行物。

    那么,所谓的UFO有没有可能是一颗天体呢?我们不妨来分析一下。

    首先,现在人们的看法是,UFO不可能是闯入太阳系内的一颗行星,即人们常说的彗星,因为彗星在靠近太阳时虽然有每秒十几公里甚至更快的速度,但由于它离地球太远,所以人们看到它时,它只是静静地悬挂在地平线上方,看不出它的位置会有明显的移动,而UFO却是来去匆匆、神出鬼没。所以,人们否定了UFO是闯入太阳系内的行星的可能。

    其次,它会不会是一颗闯入地球的流星呢?人们的答案依然是否定的,因为在夜晚人们经常可以看到流星,闯入地球大气层的流星与大气层摩擦燃烧,以极快的速度在夜空中划出一道长长的光带,稍纵即逝,瞬间烧为灰烬,这种壮观景象也只能让人在极短的时间内欣赏到。显然,UFO不符合流星的这种特征,因为它可以在天空中存在数分钟或十多分钟,有时感觉像停在空中,有时又突然移动,一会儿又突然消失。

    正因为上述两种原因,人们认为UFO不可能是一颗宇宙间的天体。

    然而,这样的想法错了。在这个关键的环节上,人们的思想出现了一个盲区,UFO不可能是闯入太阳系内的一颗行星,因为它离地球太远了,不可能有UFO那么快的移动速度;UFO也不可能是一颗闯入地球大气层的流星,因为流星很近,其速度又要远远超过UFO的移动速度。那么,UFO为什么不可以是一颗比闯入太阳系内的行星近得多,又比闯入地球大气层的流星远得多的未进入地球大气层的近地大流星呢?(把这样的天体称作流星可能并不恰当,但暂时还没找到恰当的词来表达,所以还叫它流星),对照对UFO特征的描述,这样的猜想是完全有理由和站得住脚的,下面就依据这个观点对UFO常见的特征进行分析。

    UFO是一颗未进入地球大气层的近地大流星,它为什么会发光是因为被太阳照射的缘故,在傍晚或凌晨,虽然太阳已经降下地平线或还没有从地平线上升起,阳光没有照耀地面,人们处在黑暗中,但未进入地球大气层的近地大流星处在一定的上空,是有可能避开地球阴影的,所以它有可能像月亮一样被太阳照射而反光,请看下图:
揭开UFO神秘的面纱

    一颗流星从地球的远处B处向地球飞来划过地球上空并离开地球,当然它在近地点附近会受到较大的地球引力使运行轨道发生一些弯曲,根据其运行速度的快慢弯曲程度也会有所不同,我们就假设它具有足够速度,近似按照直线运行轨道进行定性分析。在地球上D处附近的人们是最容易发现它的,因为这时候的D处正处在太阳下山后一两个小时,或太阳升起前的一两个小时,这时的天空是黑的,被太阳照亮的流星比较显眼,距离又近,目标比较大,如果我们想象一下,我们就站在D处,一颗流星就按照图中从B到C再到A的轨迹运行,那么,我们观察这颗流星在远处时,目标很小,感觉它的移动速度很慢,或者就感觉不出它在移动,这时我们会把它当作一颗普通的星星看待,不会在意他的存在;当它离我们越来越近时,我们会突然发现一个较大的发光物体停留在我们的前方空中,接着就是缓慢地向我们接近,目标越来越大,由于它离我们越近时,我们会感觉到它的移动速度越快,所以我们就会发现它越走越快,这种快速移动的状态不会维持很长久,很快它就进入了地球阴影区域,它不再反光,我们就会感觉它突然消失了,过了数十分钟后当它从A处走出阴影区域时,它的目标又变得很小、人们感觉到它移动速度也变得很小了,又不会注意到它的存在了。如果这颗流星运行方向是从A处向B处运行的,那么我们看到的现象应该与上面描述的正好相反。

    我们用这样的作图法来分析近地流星的运行状态实际上只是分析了一种特例,因为我们是在一个平面或剖面上来分析的,是假设了流星就在该平面上运行,实际上地球是立体的球形,流星运行轨迹各种各样,人们遇到的更多的情况是,流星不是正对着目击者而来的,它离目击者最近时往往不在头顶正上方,而是在前方,这样的情况下,人们会错误地觉得它在天空中拐了一个弯。举个简单的例子:有一架飞机从远处正东方向我们飞来,经过我们头顶正上方又向西飞去,我们判断这架飞机飞的是从东向西的直线,这个判断肯定没错。但是,如果这架飞机在离我们最近时处在我们的南面,我们会感觉这架飞机是什么飞行路线呢?首先,这架飞机在远处东方出现时,我们依然会感觉它在正东方,因为它离我们的距离是离我们的东西距离和南北距离叠加的结果,而东西距离远远大于南北距离,南北距离就被忽略了,我们感觉到它是处在正东方,同样道理,当这架飞机飞离我们到很远处的西边时,我们会感觉它处在正西方向,而它在离我们最近时却在我们的南边,按照这样的过程来判断,我们是不是会错误地觉得,这架飞机从我们的正东方飞到了我们的正南方,它的飞行路线是往西偏南的方向,而接着它又从我们的正南方飞到了我们的正西方,它的飞行路线又改成了往西偏北的方向,那么,这架飞机就是在天上拐了一个弯。这就是我们的直觉发生了错误,实际上,这架飞机一直是飞的从东向西的直线。如果我们看到的不是飞机而是流星的话,我们的判断就是UFO突然改变了飞行方向飞走了。

    通过作图的分析方法,我们可以得到UFO出现的概率最高的时间段,那就是黄昏时分、傍晚和黎明前后。还可以得到一个结论,流星的近地点处在地球的黄昏时分、傍晚和黎明前后的附近时,它能够被人们看到的概率最高,如果它的近地点位置处在地球的大白天或深夜,人们就看不到它的踪影,这是因为大白天明亮的天空不能衬托出它来,就像白天人们看不到月亮和星星一样;而深夜它被地球阴影吞没,不会反光,人们也看不到它,就像发生月全食时人们看不到月亮一样。

    UFO的形状多为碟形,所以也叫它飞碟,为什么它的形状会像飞碟呢?我们知道,几乎所有的天体都在自转,那么,流星也不例外,大的天体不可能有很快的自转角速度,如果转得很快的话,外围物质没有足够的万有引力作为它旋转的向心力,它就不可能成为大天体了,比如地球是一天转一圈,而流星比地球等大天体小得多,它实际上就是太空中的一块巨大的石头,它是靠石头材质的应力维持成一个坚固的整体的,所以它可以有很快的自转角速度,比如数秒钟转一圈,甚至一秒钟转几圈,都是有可能的。这些太空中的巨大的石头的形状也不会像大天体那样呈球形,所以人们看到它们的形状不会像月亮那样有圆缺的很规则的形状,当它们快速自转时,由于其自转轴与人们的视线一般不会那么巧合正好在同一直线上,再加上眼睛视觉残留的视觉滞后反应,那么,它就会形成一个近似的椭圆形,看上去就像飞碟。还有一些飞碟能明显看出它们在旋转甚至翻滚,这些现象也是完全有可能的,因为石头的形状可以近似球形,也可以出现片状、棒状等等,什么形状都有可能出现,特别是在那种类似片状、棒状等的情况下,明显看出它们在旋转甚至翻滚是完全可能的。

    我们来估算一下UFO离目击者的距离和它们的大小,根据一般目击者的描述,UFO出现后一般会在天空停留或慢速移动数分钟,然后快速移动并消失,如果我们按照快速移动的过程在目击者视角30度的范围中,快速移动的过程时间为半分钟,也就是每秒钟移动1度,那么它相对于目击者的角速度是π/180秒-1,再假如它的运行速度为10公里/秒,那么它到目击者的直线距离就是它的运行速度除以角速度,大概在600公里不到的样子,相当于月地距离的千分之一点五左右,如果它的角速度提高5倍,也就是快速移动的过程时间为6秒钟,那么它到目击者的直线距离应该在120公里不到一点,相当于月地距离的千分之零点三左右,月球的直径是3475公里,如果人们看到的UFO感觉上有月球这么大,那么它的尺寸大概是月球直径的千分之零点三到千分之一点五,约1到5公里,当然,事实上人们看见的UFO到底有多大,估计感觉上也不会有月球这么大,就按照月球直径的十分之一吧,那么它的真实尺寸也就是最长处在100至500米之间。

    不过,这样的粗略计算结果还是很令人恐惧的,如果尺寸500米的巨石砸向地球的话,估计大气层来不及把它烧为灰烬它就砸下来了,局部地区将会造成一场灾难,后果不堪设想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有