加载中…
个人资料
张惠兴
张惠兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,804
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推翻相对论的证据在宇宙中随处可见(二)

(2007-04-21 14:55:31)
我在前面的文章中讲过,少部分太阳光具有比较大的漂流速度,因此在穿越不同介质时会产生明显的异常折射,因这种异常折射而产生的自然现象还有许多,现再介绍几例。

一、朝霞和晚霞

天空为什么是蓝色的、早晚的太阳为什么是红色的?人们是这样解释的,地球大气中有一些大颗粒物质(水分子、空气大分子等),对太阳光中接近紫光区域的波长较短的光具有散射作用,使这些光线不能完全顺利透过,向四面八方散射;而对波长较长的光就不具有明显的散射作用,这些光线比较容易透射过去,比如红光。这样,当人们看早晚的太阳的时候,由于阳光穿越大气层的距离比较长,波长短的光被散射、向其它方向散去了,到达人们眼球的光就只有透射过来的波长最长的红光了,所以早晚的太阳看上去是红色的。而人们看到的天空正好相反,只有散射的波长较短的光线才能到达人们视野,波长较长的光线因透射走的是直线,与视线有一个夹角,所以到达不了人们的视野。这些短波长的光混合的效果就是蓝色,所以天空看上去是蓝色的。

这样的解释是正确的,没有多少人会去怀疑,但问题是早晚太阳附近的天空为什么也是红色的呢,为什么会形成这种朝霞和晚霞呢?这个问题从来就没有人正确地解答过,有的说是被太阳映红的,有的说是有一部分太阳光透射过来的,但到底怎么映红的或怎么透射过来的就没有令人信服的说法了。

如果太阳光只有一种速度,没有各种漂流速度,在穿越地球大气层时不发生各种各样的异常折射,那么,人们看早晚的太阳及附近天空时,只有太阳本身形成的视角范围内的光线才是透射过来的光,之外的天空一丝一毫的透射光都不会到达人们的眼球,太阳附近的天空也应该是蓝色的。

所以,正确的解释应该是:太阳是无数个有各种各样移动速度的移动光源的组合,太阳光就是具有各种各样漂流速度的漂流光,在穿越地球大气层时会发生各种异常折射,那些偏离人们视线的漂流光经地球大气折射后又向人们的视线方向而来,短波长的光被散射,剩下红光透射到了人们的眼球,所以天空就是带红色的。由于漂流光为弱势光,只占少数,占多数的是不漂流的强势光,所以太阳部分最明亮,而且有一圈清晰的太阳边界。

二、日冕

太阳周围明亮的部分叫做日冕。其实,人们抬头看到的日冕同太空中宇航员看到的日冕完全是两回事,地球上人们看到的日冕同朝霞和晚霞形成原理一模一样,只不过白天太阳光穿越大气的距离较短,短波长的光不能完全被散射,所以看上去不是红色的,而是白色的。

太空中没有大气,所以宇航员看到的日冕是另外一回事,它是太阳的逆向漂流光在眼睛晶状体发生异常折射引起的,看上去是放大的太阳,同我上一篇文章分析的彗星彗尾变宽是同一道理,它是一种假象,其实日冕层根本就是不存在的。请看下面的照片。

推翻相对论的证据在宇宙中随处可见(二)这是透过门缝看太阳时可看到的现象。其实由于门不平整,拍这张照片时透光的只是一个点,差不多能塞进一根牙签,照片上那么大明亮的一个圆,它的视角已远远超过太阳的视角,这就是逆向漂流光在照相机镜头发生异常折射引起的现象,不要以为这是光芒,光芒是在透镜前后来回反射再折射到后面形成的,拍不出这样的效果来,不信大家可以去拍拍电焊时的电焊光,不会是这个样子的。所以,宇航员在太空中看到的日冕层其实就是这个东西,它根本就不存在,只要找个东西把太阳光挡掉,光线到不了镜头或眼睛,它就消失了。

我们再看一下现在人们对日冕层的某些认识,在离太阳两百万公里上空的日冕层,释放着高能量的X射线,也就是那里的日冕温度达到了两百多万摄氏度,而太阳表面的温度才六千多摄氏度,这种反常的现象令科学家们感到非常困惑。

这下大家应该彻底明白了吧,根据前面我说的,日冕是漂流光形成的,而太阳表面的气团是近似处于静止的,发出的光是不漂流的,漂流光肯定是在太阳内部发出的,越是靠近太阳核心处发出的光漂流速度越大、温度越高,这种光形成的日冕就越是离太阳远,所以在那里可以测到X射线,当然,那个地方是不可能有两百多万摄氏度的高温的,那个温度实际上是太阳内部的温度。

所以,人们认为太阳的大气层就是日冕的说法是错误的,太阳大气层肯定是存在的,但由于温度肯定比太阳表面温度低得多,决不会发出那么强的光。

三、南极光和北极光

我没有亲眼见过极光,但根据我的分析它应该是黄昏的太阳落下地平线后逆向漂流光在穿越大气时发生异常折射折回了大地,照到了广袤的雪地上,由于雪地的反照率(物体反射光的能量与入射光能量之比)高达90%左右,是自然界常见物质中反照率最高的,绝大部分的光线被从雪地上反射,其中很多都是各种速度的逆向漂流光,一方面这些光线到人们的眼睛会形成同日冕一样视角变大的景物,另一方面,由于逆向漂流光是光源远离观察者引起的,根据多普勒效应会发生红移,所以就形成了五颜六色的极光,极光发生在太阳的相反侧,因为人们背对太阳时雪地上的反射光最强烈,另外在太阳的相反侧的天空比较暗,光线的干扰比较小,有利于衬托出极光的颜色。

按照这样的说法,极光离不开雪地,挡住雪地的光线不让它进入眼睛,人们就看不到极光了,在大海上人们也将看不到极光,因为大部分光线都通过折射进入了水中,大海的反照率就远远低于雪地,就看不到明显的极光。

有机会到极地去的朋友可以去做个试验,在观看极光的时候,挡住雪地的光不让它进入眼睛,看一下极光是不是会消失,验证一下我的判断,应该不会错。

四、彩虹、霓虹

在阵雨后的天空背向太阳的一侧经常会出现彩虹,有时在彩虹的上方还会有一道虹,人们把它叫做霓虹,人们已经知道,彩虹和霓虹永远成同心的圆弧形,圆弧中心就在太阳与观察者眼睛连线的延长线上,也就是观察者头部阴影方向,中心到彩虹的距离形成约41°左右的视角,中心到霓虹的距离形成的视角约为51°左右,彩虹中部区域的天空最明亮,彩虹与霓虹之间圆环区域的天空最暗,霓虹外侧的天空介于两者中间。

首先解释一下为什么会形成三个明暗不同的区域,阵雨过后天空中残存着大量的水珠,阳光照在水珠上一部分光线向各个方向直接反射出去,一部分光线折射进入水珠,在后侧球面上又有一部分光线被反射到前面再折射出来,简单点讲,就是有一部分光线是通过折射——反射——折射的过程从水珠出来的,按照水的折射率为1.34,以这样的方式返回的光线只能分布在一个有限的视角区域内,就是约为41°左右的视角,下面就是按照水的折射率为1.34画出的水珠半侧平行光的光路图。

推翻相对论的证据在宇宙中随处可见(二)

 

图中光线用不同的颜色表示只是为了方便大家看清光线走向,并不是代表不同颜色的光,从图中可以大致地看出,一束平行光照到水珠半侧,通过折射——反射——折射的过程后出来的光线全部被包含在一个41度左右视角的区域内。

再来看下面一张光线在水珠内多经过一次反射,即通过折射——反射——反射——折射的过程后从水珠出去的光路图。

推翻相对论的证据在宇宙中随处可见(二)

从图中看出,照到水珠半侧的一束平行光,通过折射——反射——反射——折射的过程后出来的光线全部在一个51度左右视角以外的区域。(由于图中平行光线画得不够密集,视角有点偏大)

从上面的两张图我们可清楚地看出,当人们看被太阳直射的、大量飘浮水珠的天空时,将会出现三个明暗不同的区域,在约41°视角的区域内,由于既有不经过折射直接从水珠表面反射的光线,又有通过折射——反射——折射的过程后回来的光线,这个区域将是最亮的;在这个区域以外到51°视角的区域内,只有直接从水珠表面反射的光线,所以这个区域最暗;在51°视角以外的区域,由于增加了比较弱的、通过折射——反射——反射——折射的过程后出来的光线,所以该区域又会稍微亮一些。

在这三个区域之间就会形成内外两道边界线,人们看到的彩虹和霓虹就分别在这两道边界上。

现在人们对彩虹形成的解释是,太阳光是由七色光组成的,七种颜色的光折射率有大小,红光折射率最小,紫光折射率最大,所以红光形成的明亮区域视角最大,依次为红、澄、黄、绿、青、蓝、紫,紫光形成的明亮区域最小,这样就在边界上形成了一道外红内紫的七色彩虹。而对于中间那个暗区域,同样因七色光折射率不同的原因,红光形成的暗区域视角最小,紫光形成的暗区域最大,就在外侧边界上形成了同彩虹颜色分布相反的内红外紫的七彩霓虹。

这样的解释有一定的道理,至少它正确解释了彩虹和霓虹七色分布的顺序,但是,仅仅这样来解释是不完整的。

大家来做一个人造彩虹的实验,找一个喷雾器(比如用完的清洗油烟的喷雾瓶),灌满水,跑到室外背着太阳向着头部前上方喷水,前面尽量不要有建筑物或树木遮挡,这样就会看到远处天空上生成了一道彩虹。如果没有喷雾器,那就端一杯凉开水喝一口含在嘴里背对太阳向前上方喷出,要尽量形成雾状,同样可以看到远处天空上会形成一道彩虹。

通过这个简单的实验可以知道,彩虹永远是在遥远的天空上的,如果按照现在人们对彩虹形成的解释,那么只有在大量飘浮的水珠处在比较远离人们的天空中时才会形成彩虹,在上面的实验中不多的水珠飘浮在人们头部前上方不到一米的距离上,人们只会看到眼前飘浮着七色的水珠,一些彩色的亮点,决不会形成在遥远天穹上的彩虹。

所以,现在人们对彩虹成因的解释是不完整的。实际上,彩虹的形成除了上面分析的在天空中形成明暗的区域外,还有一个很重要的因素就是逆向漂流光的成像,我在上一篇文章分析逆向漂流光的成像中,得出了两个结论,一个就是逆向漂流光焦距缩短,第二个就是逆向漂流光的光心线通过凸透镜的光心后会发生远离主光轴的偏移和偏折,这两个因素会造成一个物点的光线会在远处产生一定区域的模糊物体的错觉。根据这样的理解,就可以想象在天空明暗区域分界的地方,亮区的强光中的逆向漂流光形成的错觉的模糊成像就跑到了暗区,具有越大的逆向漂流速度的光线形成的模糊像越远离亮区,由于逆向漂流速度会造成光的红移,所以越是外侧的模糊像越红,这样依次排列,紫色就在最内侧,当然紫色也是红移造成的,即紫外光红移形成了紫色区。

同样,霓虹是在暗区同外侧的亮区之间的边界处形成的,从前面的分析我们知道,越大的逆向漂流速度的光线形成的模糊像越远离亮区,所以越是远离明亮区域的光线形成的模糊像越红,依次排列,紫色就在最外侧,所以,霓虹是外侧紫色、内侧红色的虹。

五、日晕和月晕

日晕为环绕太阳的一圈类似虹的光圈,如图。

 推翻相对论的证据在宇宙中随处可见(二)

                       日晕(图片来源互联网)

 

前面在分析彩虹和霓虹的形成原因时得出,只要天空形成明暗区域,在区域分界处就可形成七彩的虹,靠近暗区为红色,亮区为紫色,看一下上面的日晕照片,可看到在太阳外围的天空形成了两个明暗区域,日晕外围区域明亮,内部比较暗。所以红色在内侧。

形成明暗边界就应该想到是平行的太阳光穿过含有飘浮水珠的天空产生的,前面在分析彩虹和霓虹的成因时,从两张光路图已经知道,照射水珠通过折射——反射——折射的过程后出来的光线全部被包含在一个41度左右视角的区域内;通过折射——反射——反射——折射的过程后出来的光线全部在一个51度左右视角以外的区域。所以,这两种情况中从水珠出来的光线都有一个临界视角,我们可以通过作临界视角的光路来了解天空产生明暗区域的原因,看下图。

推翻相对论的证据在宇宙中随处可见(二)

图中左面是阳光照射水珠后通过折射——反射——折射过程的临界视角的光线,再通过上层水珠的折射——反射——反射——折射后形成的临界视角的光路,右面是通过折射——反射——反射——折射过程的临界视角的光线,再通过上层水珠的折射——反射——折射过程的临界视角的光路,从两种光路都可得出,临界视角的光路从上层水珠出来的方向与垂直方向都有一个夹角,就是两个临界视角的差,可以想象,在这个夹角范围内是不会有经过这样反复折射和反射的光线出来的,而在这个夹角以外都有这样的光线从上层水珠中出来,这下就可以得出,太阳光穿过飘浮有许多水珠的天空到达人们的视线,人们可看到太阳周围的天空将分成明暗不同的两个区域,内侧区域暗淡,外侧区域明亮。由于太阳光中的逆向漂流光发生红移,在边界处形成一圈类似虹一样的日晕。而且,我们可得到这样的视角角度关系:

霓虹视角 — 彩虹视角 = 日晕视角

所以,日晕的直径视角约为20度。

另外,月亮周围有时会出现与日晕相似的月晕,形成原因同日晕一样,月晕视角同样为20度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有