加载中…
个人资料
张惠兴
张惠兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,832
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怪异行星光环成因不支持相对论

(2007-04-06 20:56:52)
标签:

没有任何理由不承认光速可以叠加

(本文抛开现代的相对论,用过时的光速随光源移动而改变的旧观点讨论问题,由此可能会给朋友们带来阅读上的不适,敬请谅解)

大家可能都听说过土星有美丽的光环。(看下面的照片)

怪异行星光环成因不支持相对论

                  土星及其美丽光环(图片来源互联网)

人们都很惊奇土星周围竟有如此神奇的光环,对它的成因大家可能都已相信了天文学家们的解释,即光环是由无数的乱石块组成的,不解的是不知道它们为什么排列得这么有规律,好像觉得所有乱石块之间都有一个小小的排斥力促使它们均匀地分布在某一层轨道上。但这显然是违反牛顿的万有引力定律的,所以这些光环真的很神奇。除了土星外,天王星和海王星周围也有光环。

然而,更不可理解的是海王星周围有一条光环竟然像用一条绳子绕成的圈一样,呈多股螺旋状!(看下面照片)

怪异行星光环成因不支持相对论

                 海王星的一条螺旋形光环(图片来源互联网)

那些乱石块能排列出这样的效果来简直不可思议。

那么我现在就告诉大家,我们已经到了不得不彻底放弃爱因斯坦相对论的时候了,我们只要放弃它就可以圆满地解释这些行星光环的形成原因。

先把结论告诉大家,土星周围的光环不是人们认为的三条或四条或五条,到底有多少条我也看不出来,反正十条以上是没有问题的,我们现在看到的是由这么多直径不同的同心圆光环叠加出来的效果,而每一条光环都是由一颗卫星造成的,并不是由无数的乱石块组成的,一颗卫星就足够形成一条光环。海王星周围一条螺旋状光环是一颗形状很不规则的、有三个很明显凸出部的小卫星,它在自转,自转轴与公转轴有一个较大的夹角,接近90度。下面就把光环形成的原因给大家分析一下。

我在前面写的《抛弃相对论,正确解释水星的不规则运动》一文的分析中,由于地球离水星的距离相对于地球离土星、天王星和海王星等遥远的行星的距离来讲要小几十倍,不同时刻光线到达地球的时长差别比较小,如果换成土星、天王星或海王星周围的卫星,其光线到达地球时间更长的话,那我们在分析它的运动现象的时候就必须要考虑到下面的因素。

首先,物体反射的太阳光同一般人造光源的发光是有区别的,我们知道太阳是一个爆炸的气体球,大量的巨大气团以极快的速度冲上云霄又被太阳的巨大引力吸引而高速坠落并砸入太阳深层。我们通过前面的分析已经知道,光速同光源的移动速度有关,所以我们应该把太阳理解为无数个移动的光源的组合,那么太阳在任一时刻发出的光都不是单纯的一种速度的光,而是各种不同速度的光混合在一起的光,我们姑且称它叫“混速光”,另外,我们也把单纯的一种速度的光姑且称它叫“纯速光”。

混速光在经过镜面反射后依然是混速光,并且相对于镜面的各种光速大小不变,只是方向发生了改变;同样,在经过漫反射后在任一方向上的反射光也依然是混速光,并且相对于被照射物的各种光速大小不变,只是方向发生了改变。(在后面的文章中,我将通过实验证明非固有光速光的反射规律,即非固有光速的光的反射是遵循完全弹性碰撞原理的,就如同很轻的、弹性很好的小球撞上巨大而坚硬的物体被反弹的情况一样,即以被照射物为参照物其反射速度与入射速度大小相等,反射角与入射角相等。)

由此可见,太阳系内的所有其它天体反射到地球的太阳光都是混速光。围绕遥远的土星、天王星和海王星旋转的各种大小卫星反射到地球的也是平行的混速光,这样,速度越快的光就越早到达人们的视线,速度越慢的光就越晚到达人们的视线,我们就不难想象,那些比较贴近行星的卫星由于公转周期比较短,就会在轨道的所有位置都会有光线同时到达人们的视线。

为便于理解,我们也可以画出这些光的光传播时长曲线(请阅读我前面的文章《抛弃相对论,正确解释水星的不规则运动》,理解“光传播时长曲线”的概念),可以把混速光理解为由许多不同速度的纯速光组成,在画它们的光传播时长曲线时,可以画出由许多不同速度的纯速光的曲线,如图所示(请点击放大)。

怪异行星光环成因不支持相对论

 图中最上面的曲线是慢速光的,最下面的曲线是快速光的,在两条曲线之间还有无数条不同速度的纯速光的曲线,图中只画出了象征性的两条,慢速光到达地球的时间比较长,时长差别也比较大,所以慢速光的曲线总在快速光的上面,而且比快速光的曲线更弯曲。图中经过横轴上G点的斜线与最上面的曲线的最后一个交点是A,与最下面的曲线的交点是B,如果在两条曲线之间画上许多条曲线的话,那就是在A、B两点间还有无数个交点,也就是说,在G时刻观测者可以看到从C到F间的所有时刻的卫星,而CF大于DE,说明这段时间已超过卫星旋转一周的时间,就是说在G时刻卫星轨道所有位置都有光线到达地球,观测者看到的是一个与轨道同样大小的光环。如果在任意时刻都能够保证CF大于DE,那么观测者在任何时候看到的都是一个光环。

从图中还可以看出卫星公转形成光环的条件有两个,一是卫星公转周期越短越容易形成完整和清晰的光环,所以在最外侧光环以内的卫星全部会形成光环;二是图中最上面的曲线与最下面的曲线间隔越大,也就是说观测者离卫星距离越远也越容易形成完整的光环,土星、天王星和海王星都比较远离地球,所以具备形成光环的条件。

另外,从地球上看到的土星、天王星和海王星其星球表面都是由许许多多的与其自转方向一致的细带子组成的,就如同用车床车出来的小球其表面留下的细刀纹一样。其形成原理与光环的形成原理是一样的,在离地球比较近的行星上这种现象就不明显。

显然,如果人们能够乘坐宇宙飞船非常地接近土星、天王星或海王星,将看不到它们周围的光环,只能看到一些大小不同的卫星。

一颗卫星形成的光环永远是自己运动的轨迹,因为除了圆或椭圆外它不可能走出别的轨迹,所以人们看到的永远是圆形或椭圆形的光环,而对于形成海王星螺旋形光环的那颗卫星来讲,总体上它走的也是正常轨道,但由于它很不规则,有明显的三个突出部分,并且其自转轴与公转轴有一个较大的夹角,接近90度,在其自转和公转同时进行的过程中,对于每一个突出部分来讲都是螺旋式前进的,所以就会出现绞在一起的三个螺旋形光环。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有