加载中…
个人资料
老潘
老潘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,352
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哥伦比亚大学带给我们的困惑

(2007-05-13 22:07:36)
 如果说普林斯顿大学是一个秀美窈窕的少女,那哥伦比亚就是一个伟岸的男子了。这是相对于两校的校园和建筑而言的。
 哥伦比亚大学带给我们的困惑
             哥伦比亚大学的校园和建筑——典型的巴洛克风格
 
    哥伦比亚大学独特的气质得益于所处的位置——纽约市曼哈顿岛的中心区域,毗邻举世闻名的中央公园,百老汇大街从校区穿过,大名鼎鼎的洛克菲勒中心也曾一度是哥大的财产。一所驰名世界的大学,却处在一个异常繁华的都市的心肺结合部,感受着她那强劲的脉搏和嘈杂的呼吸,这在世界都是不多见的。其实哥大取得这样的位置完全是阴差阳错。学校最初的地产来自于一所教堂的捐赠,那时,曼哈顿岛还是蛮荒凉的;而美国的经济中心也还在新英格兰地区的波士顿和哈特福德地区。有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,等哥大彻底准备“在沙家浜扎下去了”,纽约却成了美国不可撼动的经济、文化、交通中心了。真不知是哥大给纽约带来了好运气,还是纽约给哥大带来了黄金般的地产价值。
    衷华一行来到哥大,按照计划,他首先要选定的就是辩论赛的场地,这是一个既容易也很难的工作,容易是说哥大(其它学校也是这样)的校园气象万千,建筑颇具特色,内部装璜既有历史的韵味,又都十分漂亮。很难说的是可作为场地的地方确实很多,但要选出既很有背景,又从面积、采光、设备和环境上适合录像的地方也还要费一番功夫。比如下面的两幅照片就是衷华备选的两处地方,请各位网友帮助参谋参谋,哪个地方更适合录制辩论会,并把你们的意见用跟帖的方式告诉我们。哥伦比亚大学带给我们的困惑
                新闻学院大楼的门厅—— 普利策奖颁奖仪式所在地
 
哥伦比亚大学带给我们的困惑
            东亚系大会议室——胡适先生当年常饮茶谈天的地方
 
    现在就有两支辩论队出场了,一支的立场是“新闻学院门厅更适合作辩论赛场所”,称作新队;一支的立场是“东亚系的大会议室更适合作辩论场所”,称作东队。
    新队:主席,尊敬的评委,对方辩友,大家好。今天我方的立场是(省略),我们是否选择新闻学院,这不是一个地点问题,而是关乎到我们对辩论会给予什么样的价值判断。众所周知,普利策奖作为美国新闻界最高奖,也是世界上最知名的新闻奖,如果我们的辩论赛能够与普利策奖同台竞技(只是时间不同),将赋予辩论赛多大的含金量啊。(省略)(时间到的铃声响了)谢谢各位。
    东队:对方辩友刚才用了多么动听的语言阐述在普利策颁奖地进行辩论的好处,但是他们有意回避了关键的一点,那就是这个颁奖地是在新闻学院的门厅,大家知道,门厅是人来人往的地方,声音也很嘈杂,这对声音控制比较苛刻,录音质量要求很高的语言类节目,几乎是无法克服的一大障碍。在那里录像,跟在时代广场录像有什么不一样呢,而如果有人要在时代广场录制辩论赛,我们一定以为他疯了。而东亚系的大会议室就不一样了,那里安静的连掉根针都听得十分清楚。(省略)
    新队:对方辩友刚才把辩论赛对声音的要求推向极端,这是一种障人耳目的手法。要说对声音要求的苛刻,辩论赛总不会超过音乐会吧,而我们大家知道,世界著名歌剧已经在金字塔、故宫和古罗马的废墟前举办了,难道他们都疯了吗?至于说到门厅是人来人往的地方,我认为这不是缺点,而恰恰是优势。在那里举办辩论会,能够吸引更多的眼球,让更多的人知道辩论赛,对传播汉语有极大的好处,因为人们对一个事物产生了解的欲望都是从好奇开始的。而且在美国校园,学生的素质都很高,如果看到这里在录制节目,他们会马上放轻脚步,窃窃私语。而镜头里人头攒动,会是一道最好的布景。而在一个大会议室举行辩论赛,不管它是在东亚系还是西语系,没有什么区别。我们挑选辩论场所,难道安静是唯一标准吗?美国中西部的断背山上最安静,除了两个牛仔就没有别人了,对方辩友不会打算把辩论赛安排在那里举行吧?(省略)
    东队:对方辩友显然是在偷换概念。东亚系的大会议室怎么能说是断背山呢?胡适先生曾经在这里饮茶,讨论国学,而华语辩论赛恰恰要彰显的是中华文化和历史文明,这里有着多么神妙的契合关系啊。先辈在这里坐而论道,今天新一代莘莘学子在这里谈古论今,穿越时空,心神往之。(省略)
    新队:对方辩友完全是在搞形式主义,难道胡适先生在这里喝过茶就成为考虑的因素,那凡是他老人家在哥大吃饭睡觉的地方是不是都该考虑一下呢?
    东队:搞形式主义的恰恰是对方辩友,非要在普利策奖颁奖地搞辩论赛,牵强附会,西洋景配中国话,不伦不类。这本身就成了一大负面新闻,经过名记者的报道评论,恐怕自身要得普利策奖的“最佳问题报道”单项奖了。
    (省略)
    需要说明的是,这场辩论并没有发生,但它确实在进行,在我们的内心深处。我们每个人每天都在潜意识中进行着辩论,去解决内心的矛盾冲突,而我们的外在行为就是辩论的结果。
    其实,衷华赴美国名校这一路就不断在做判断、选择喝取舍。甚至可以说,我们做传媒的在职业生涯中就不断在做判断、选择喝取舍。如果我们选择正确了,节目就会成功,如果我们选择错误了,节目就会失败。而选择取舍往往不是那么容易的,也不是事前一眼就看明白的。比如今年这届辩论会,做了重大创新和调整,很多事情我们是第一次亲历,没有以往的经验可以借鉴,现成的道路可以走,所以很多重大决策我们都是详尽讨论,反复论证。我们谁都不是先知先觉的诸葛亮,很多事情要到完后才能显现出它的价值和意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有