加载中…
个人资料
老潘
老潘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,357
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春的胜利——清华十佳评选单日票数增一万

(2007-05-04 00:39:42)

青春的胜利——清华十佳评选单日票数增一万

    昨天(5月1日)傍晚,清华十佳评选的投票数突破一万大关,我晚上写了一片博客以示祝贺。谁承想,今天傍晚,央视国际和新浪2007国际大学群英辩论会官网的两个投票点的累计票数就突破两万大关,也就是说,在24小时内,票数净增一万。真是可喜可贺。
    作为一个纯文化纯思辩、不具有娱乐色彩、属于高端产品的评选,竟然引起网友如此青睐,获得如此之高的投票率,确实出人意料,这层意思我在昨天贴出的文章中已经表达出来了。这是文化的胜利,是青春的胜利。对于很多上过大学的人来说,也许他今天已经很有钱,再也不是一个穷学生了;也许他今天很有地位和声名,再也不是一个默默无闻的学生了;也许他今天被娇妻依偎,又被美人环绕,再也不是一个单相思的苦学生了;但是,在他们的内心深处,都有一个挥之不去、相伴一生的校园情结。就像央视著名主持人阿丘出任这次选拔赛评委、在清华园时说的,我这次来,不是为别人,是为我自己,我来追我的梦,大学的梦,青春的梦。著名主持人白岩松坐在清华园的选拔现场时也说,这里有不一样的声响,有不一样的芬芳,面对他们(大学生),你就拿到了年轻的通行证。对于这些饱经沧桑的媒体人来说,颇有压力的工作使得他们在屏幕上的话语都老辣沉郁,可是他们一旦现身大学校园,马上就用诗的语言来描写自己的心境,那是脱口而出、发自肺腑的话,饱含着激情!
   这次连续闯关,最后获得十佳称号的清华十位莘莘学子,都是富有青春激情的人,也是当你面对他们就心潮澎湃的人,每个人都是一首青春之歌。
   作为07辩论会的制片人,作为这次“海外巡回辩论赛”辩手选拔活动的策划人,作为清华大学系列选拔赛的评委,这十位清华学子给我留下了深刻的印象,我可以肯定的说,由于名额所限,仍有一些出色的年青人与十佳失之交臂,这是令人非常惋惜的;我又可以肯定的说,入选十佳的这十位大学生确实是实至名归,当之无愧的,这又是令人非常欣慰的。
   庞瑞和史思在初赛时是分别来的,在五十进十的决赛中,俩人携手登台,一个“孙悟空和猪八戒哪个更适合当老公”的小品式辩论让我们评委目瞪口呆。我们惊异的是,辩论也可以这样进行!如果我们三位评委也是循规蹈矩之人,就很可能把他们的举措看作是大逆不道,是对辩论和评委的“猥亵”,就会愤然将他们淘汰出局。当然结果完全相反,他们携手挺进十强,这是他们的幸运呢?还是评委的幸运呢?还是辩论的幸运呢?庞瑞事后的话深深触动了我:我们之所以这样选择,一是相信央视,二是相信自己,这其中要是缺了一条,就会改变结果,或者改变过程。史思,一个山西小伙子,吊梢眉,大眼睛,活脱脱一个孙悟空,是清华演讲与辩论学社的社长,表达是他永恒的欲望。庞瑞,湖南人,不像猪八戒,倒像弥勒佛,不像湖南人,倒像北京人,一口标准的普通话,说话慢条斯理,但是思维缜密,到了滴水不漏的地步,而且一上台就像换了个人一样。
   周劼人,清秀可人,我说她像93年复旦的姜丰,文才比口才还了得。说话也像姜丰,语调不高,比较柔,但是很清脆,富有亲和力。严格地说,她属于情感辩论型的,大珠小珠落玉盘。
   蔡博修和李永乐,一个是物理工程系的,一个是电子工程系的,是清华男生(工科占大部分)的杰出代表,人长得帅气,身材高大,做事严谨认真。对于需要丰厚人文修养和广阔社会视野的辩论来说,他们的专业使他们比较吃亏。但是,由于他们的高智商,过人的逻辑思维能力,还有重要的一条,就是对自己人生的自信和设计,使得他们能够脱颖而出。
   马宇歌,在五十进十的决赛中,她和另一位女生选择了“在日常生活中,女性应该(不应该)化妆”这道辩题,她是反方,而那天她也确实没有化妆,作为清华诸多重大活动和演出的节目主持人,选择了素面朝天,也真是大胆的举动。你还以为她是花瓶呢,其实你只要到百度上一搜,才知道关于马宇歌的报道连篇累牍,只因为她从小就立志要走遍中国,而且她做到了,只是做到时的年龄只有十四岁。这就是清华,藏龙卧虎,又不显山露水。
   钱济平作为研三的同学,在十位辩手中,年龄最大,学历最高,作为法学院的才女,她的内敛和冷静让你想起了手术刀。这位杭州女孩儿,除了外表带着家乡山水的清秀外,内心被逻辑、学识和修养充盈着。在决赛现场,我们为了打破她的冷静和沉稳,曾数次出其不意,提出刁钻问题,她只是报以微笑,还是用平静的声调绵密地阐述自己的观点。
   而陈源则站在另一个端点上,她打扮新潮入时,刻意张扬自己的个性,湖南妹子敢爱敢恨的性格呼之欲出,这你从她的博客上就鲜明地感受到这一点。至今,她决赛时戴的那个硕大的耳环还明晃晃地闪动在我眼前。她机关枪似的表达,连珠炮似的申辩,使辩坛的火药味儿扑面而来。
   建筑系的上海姑娘王曦,身材高挑,长眼细眉。在辩论中,她一点也不打算“建筑”一个架构完整的房屋,而是直接“破窗而入”,迅速地攻击对方。她永远要抢占制高点,对此当仁不让,她属于机制和急智那种类型的辩手。
   汤一诺,外表憨厚,其貌不扬,由于决赛时是穿了一件橙色大T恤上场,我以为他是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的呆子,谁承想,一开口就滔滔不绝,好生了得,赛后又得知,是专业钢琴十级,有国内外演奏的经历,出国对他不是目标,而已是阅历了。
   噫嘻!十位出色的学子,因为他们背后站着一个被冠以清华大学的强大的青春阵营,他们中的任何一位,从我个人的角度来说,都有资格代表中国,因为他们一旦迈出国门,走进六个国家的二十一所世界名校,都不会输于别国的青年才俊。而且,他们的才华、体貌、素质足可以成为中国的名片,让世界的人们从他们身上看到和认识今天的正在腾飞的中国。
    但是,他们中间只有三位获得代表中国的资格,谁会代表中国?这真是又一个歌德巴赫猜想,是一个难题。所以,我们把这道难题、把这个权利交给广大网友——和他们一样年轻、最有资格了解他们的人!
    投下你神圣的票,让遗憾中出现完美吧!只要你心中有一少年中国在!
    最后,我要用梁启超先生的《少年中国说》的结尾来做我的文章的结尾了:“红日初生,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,燏燏皇皇;......纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有