加载中…
个人资料
老潘
老潘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,352
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清华十佳评选票数过万

(2007-05-02 21:37:13)
清华十佳评选票数过万
 
    2007国际大学群英辩论会“海外选拔赛”清华大学十佳辩手的投票活动在5月2日下午央视国际和新浪累计投票人数已经过万。对于一个既没有大牌参与,也没有“重磅炸弹”的评选活动,竟然在网上受到网友的“追捧”,着实有些不可思议。十位投票对象就是普普通通的大学生,既没有如花似月的容貌,也没有赫赫有名的头衔,却在短短开投四天里,就吸引了上万双目光,而且票数的增长率有越来越快的趋势,确实有些出人意料。
    仔细想想,就明白了其中的道理。
    今年来,网上和屏幕上、社会上各式各样的选秀活动层出不穷,什么都可以选,什么都拿来选。选人的,选事的,选人兼事的,令人目眩神迷。这些选秀活动无非有两个特点,一是属于文艺圈儿里的事,二是带有很强的游戏色彩,有的仅仅是为了排名而排名。而这次选拔出征海外、代表中国去和哈佛、耶鲁、牛津等21所世界著名大学的辩论队“过招”,既是一次比赛,更是一次文化的交流和传播,其使命的重要性也不次于当年的张骞出使西域吧。所以这次也不是单单选拔辩手,而是选拔那些综合素质好的青年,他们应该能够胜任也担当的起文化大使的托付。所以说此评选非彼评选也不为过吧。
    清华大学不愧为我国综合实力排名第一的大学,从清华众多莘莘学子中选拔出的庞瑞、周劼人、马宇歌、蔡博修、陈源、王曦、钱济平、史思、汤一诺和李永乐等十位大学生基本代表了清华学子的风貌和才华,他们阵容齐整,表现不俗,各有所长,个个“身怀绝技”,而又内敛谦逊,都是智商高(这肯定是清华学子的硬指标),情商也高,考试分数高,参加社会活动的热情也高的年青人。
    有人说,清华大学没有辩论传统,怎么会出现好的辩手的呢。确实,在以往历届大专辩论会中,清华大学没有取得什么骄人的战绩。作为历届辩论会的策划人之一,我要说,这可能恰恰是清华大学的优势。在这次选拔中,我们每每发现,也每每惊喜,清华的学生身上极为缺少辩论的修炼,也就没有那股“辩论腔”,犹如一块块璞玉,朴实无华。因为不懂辩论的套路和技巧,所以他们辩起来就只能靠身上的硬功夫。就好像一个不懂花拳绣腿的武师,只能靠身体的综合素质去取胜。
    有人说,清华的学生“土”,不入流,可是入时的打扮,洪亮的嗓音,优美的手势,潇洒的形体又怎么能替代辩论本身呢?况且清华的这十位辩手也是一表人材。
    有人说,清华的学生应该以学业为重,珍惜清华自身的形象。这话真是有点让人费解。仔细想来,意思大概是说,清华集合了全国各地的高考状元,所以应该“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。但说这话的人忘了,最后人生的强者和事业的胜者恰恰不是死读书的人,而是胸怀宽阔、视野宽阔、阅历丰富的人。况且,水木清华孕育了多少政治家和管理者,哪个又不是雄辩滔滔?
    有人说,清华的学生应该忧国忧民,不应该参加这种选秀活动。这里又有两层误解。一层是报效国家绝不是只有忧国忧民这一种表现形式。另一层是把客观活动和精神世界完全割裂开来。在众人面前展现自己,由众人来进行选择,如果硬要说成是秀,从广义上也成立。但是,一样的形式却可以赋予不同的内涵。辩论,到海外去进行辩论,通过辩论破解文化密码,传递文化讯息,这是一种高尚的精神追求。人各有志,不能强求。有些人可能不愿做,或者还不够做的能力,尽可以去做别的。但是请不要对这些同学的选择指手画脚,品头论足。这里用的上一句民主机制下通行的话:我坚决反对你的观点,但我誓死捍卫你表达的权利。
    作为这次选拔活动的策划人之一,我对这次活动的前景和结局十分看好。接下来,我们还要在浙江大学进行大规模的选拔活动,这一切都是为了在大学生中倡导一种实践社会,通融文化,健全体魄的观念,都是为了让大学生重新审视辩论的价值,寻找真辩论的核心,都是为了让中国走向世界,让世界了解中国。
    一百多年前,当满清政府中的洋务派充分认识到,再不洞开国门就要亡国的危急情势,于是决定派遣第一批幼童赴美国留学,由于愚昧无知,由于最大的恐惧(美国前总统罗斯福说过,最让人恐惧的是恐惧本身),一百个名额竟无法招满,而且绝大部分生源也都来自相对开放的广东省。对中华民族的留学大计和开放事业作出不朽贡献的先驱者容闳面对这种愚昧情形,在《西学东渐记》中愤然写道:“这样的人,不足以成就伟大的事业,达到高尚的境界。”
    今天的中国,已是一个海纳百川,雍容大度的国家,它面向世界张开了自己的怀抱,它将向世界传递高尚、新锐的信息,让世界听到年轻中国的心跳。而即将出征的清华学子就是这心跳中最青春的音符。
    这就是人们关注和支持清华十佳评选的根本原因吧。
   
   
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有