加载中…
个人资料
远人
远人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,256
  • 关注人气:14,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《当代中国生态文学读本》第八卷序及目录

(2017-12-14 13:01:17)
标签:

《当代中国生态文学》

花城出版社

文学原创

文化

分类: 散文
《当代中国生态文学读本》第八卷序及目录

《当代中国生态文学读本》第八卷序及目录

给心灵以辽阔


 

自古以来,无论都市繁华与否,都是一种文化的衡量。据说在北宋时期,汴京人口超过百万,可以说是八世纪全球的最大都城。北宋重文轻武的治国方略导致文学艺术的极大繁荣。彼时的苏东坡、黄庭坚、王安石、柳永等人的诗词歌赋都为后世留下极为开阔的都市画卷。在今天读来,那些诗词虽然写于都市、描绘都市,我们的体会却是,那时的都市不等于今天的都市。从《清明上河图》中我们也能够发现,那时的汴京主体构成是河流、桥梁、船只、树木、车马……柳永在《望海潮》中所写的“云树绕堤沙,怒涛卷霜雪”以及“三秋桂子,十里荷花”等景致无不是当时存在的都市核心。这些核心给我们的感受是,在那些远去的时代里,无论都市怎样繁华,无不给人心灵辽阔之感。人在彼时都市,不仅可以“吟赏烟霞”,还可以听到和看到“鼓吹助清赏,鸿雁起汀洲”。

古人描摹的意境总让今人追慕,原因是在今天来看,那些核心已让位于钢筋水泥结构的高楼广厦。一切都变成人为。说古人的诗词充满意境,是因为那些意境本来就是当时的生活构成。人在什么样的意境中生活,描写的就是什么样的意境。不是说古人的生活就没有人为,而是那些人为始终和最自然的事物紧密勾连。没有谁的心灵可以离开自然万物。丢勒曾说艺术藏身于自然之中。我们从中或能感受,在自然中生活的人和时代,从来就没有离开过自然。那时的自然不用寻找,自然时时处在人的生活当中,似乎“天人合一”既是古人的追求,也是古人事实上的生活方式。要言之,在自然中生活的古人直接导致他们在艺术中生活。生活与艺术,同时塑造了古人心灵的旷远。

在今天,追求旷远成为现代人的精神目标之一。之所以如此,是因为工业文明形成对地球的统治,人总是很难再感受视野的辽阔。受局限的视野导致受局限的内心。所以,如何给心灵以辽阔便是我们今天面临的重大课题。对任何人来说,心灵需要辽阔,也能够辽阔,关键就在于我们是否能在这一意愿中真正地打开我们自身。同样是古人,给我们留下“人法地、地法天、天法道、道法自然”。通过该言,老子揭示了宇宙和生活的特性,也阐述了生命的规律。亲近自然与走近自然便是任何时代都不可或缺的心灵走向。说工业统治了地球,其实是说工业统治了人的生活,但广阔的自然还在,森林还在、湖泊还在、高山还在、百花野草还在,无论已多么稀少,人类创建的村庄还在、炊烟还在、大地的呼吸还在……所有这些,都足以让我们进入后感受到辽阔还在。今天的都市难免给人遮蔽,因而破除遮蔽,也就取决于我们如何走向心灵辽阔的旅途。

编辑本书,目的便是希望每一位读者都能踏上这一旅途。

 

2017年9月20日凌晨


《当代中国生态文学读本》第八卷《给心灵以辽阔》目

 

序:给心灵以辽阔

 

小说:刘炳琪我是风钻手

陈东亮火,终成灰烬

天涯:于坚巴黎记

聂梦兮我在兰斯乡下

翻译:【美国惠特曼马永波依然存在的匮乏和需要

非虚构:聂作平某人她们平乐(外一题)

吉布鹰升以自然抵御生活的雾霾(组章)

王小忠尕秀记

特稿:阮登叠从文化生态学角度看越南新诗

光明:汪小说名门望族(小说)

罗南永远的“喀秋莎”外一篇

陈昌云守望(组诗)

文本与绎读:王大块穿过绿荫的一万种鸟鸣(组诗)

凌之鹤我要随时让生活恢复安静


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有