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旷春龙
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最好的归宿,是浪迹天涯

(2017-09-29 02:13:04)


早晨阳光依旧如期而至,我拉开酒店窗户的窗帘,最想看看传说中的日照金山,或是缘份不够,或是运气不佳,梅里雪山的样子似乎永远停留在那片厚厚的云雾之中,在它眼里,我算是一个不受待见的流浪汉,完全不顾我长途跋涉几千里来到这里看她。

早餐要了一碗面条,或许是高反症状的原因,吃了一半便吃不下,昨天就预约好的面包车司机准时来接我,藏族司机说,这几天去雨崩的人很少,搭上我之后,他还要在路口等客,要不然,我得一个人付150元的包车费,在路口来回转悠了半个小时,才等我一个像我一样的一个小伙,一件单薄的衣服,一个背包。就这样,本应该坐7人的面包车就搭了我们两个流浪汉。

司机大哥一边开车,一边念经,我坐在他身后,喃呢的经语像烟雾一样向我飘来,我依靠着座椅,望着对面的雪山和冰川像翻阅照片一样从眼前划过,路的左边,是不敢直视的悬崖,山底流淌着的是著名的澜沧江,远处,可以看见一朵洁白的云朵挂在蔚蓝的天空下。

这是一个神奇的地方,从山顶走到山底,公路弯弯曲曲却足足走了20公里,澜沧江的水浩浩荡荡,泛黄的江水如染了色的米汤一样。

有人说,不去天堂,就去雨崩,这句话,看上去很美,其实很残酷。他可能有千万种解释,总之,这是一条路,也是一种归宿。

路上,有很多很多前人走过的足迹,还有叮叮铛铛的马帮驼铃声,在去雨崩的路上,最美的风景是路上的相遇,很多的素不相识,在这里可以相互鼓励,很多的素不相识,在这里可以一起出发,很多的素不相识,在这里可以陪你浪迹天涯,或许,这就是对不去天堂,就去雨崩最好的诠释。

曾经走过很多的路,爬过很多的山,总以为,最美的风景在目的地,而在这里,我更愿意行走在去目的地的路上,也许,相遇后的陪伴,是一种爱的力量,它无惧前方的路有多艰险,无惧前方的路有多远,有陪伴,有远方。

雨崩的世界很神奇,他不仅仅是一个世外桃园,一处梦里的香格里拉,而且还是一个来了就想住上一辈子的地方。它就在梅里雪山的脚下,每一口空气,都夹杂着雪山的味道。

站在雨崩的垭口,可以全景鸟瞰雨崩,梅里雪山就在它的身后,一栋栋藏式房子不规则的坐落在山脚下的草原边上,为了看到它的第一眼,我已经走了6个小时。

它就像一位深藏在雪山下的大家闺秀,来看它的人很多,却谁也带不走它。

入住的客栈就在草原的边上,一抬头,就可以看见梅里雪山,客栈院子里的向日葵开了,围墙边上的格桑花也在争相斗艳,我放下行囊,坐在二楼的楼梯口,突然感觉眼前的画面就像是一幅在心里画了很久都没有画出来的画。草原上的马儿悠闲的吃着草,几头藏香猪在草原上嬉戏打闹,远处的雪山露出半张笑脸,一缕薄雾缭绕的山腰间,一尊白塔静静的陪伴着它们,河边的哗哗水声依稀可以听见,不远处一条小溪上,两处水车转经桶不停的在旋转,带动着的铃铛不停的敲击,声音由远至近,清脆悦耳。

暮色渐渐而至,草原上的马儿和猪各自回家,转经桶的铃声似乎更加清脆。

客栈老板端来一碗藏盐,叮嘱说,藏盐泡脚,可以舒缓劳累和酸疼,也许是雪山之水的灵气,也许真的是藏盐的神奇,即使走了一天的山路,晚上也未出现酸疼的症状。

雨崩的夜静悄悄,除了依稀传来的转经桶铃声,躲在床上的那一刻,我发现,最好的归宿,是浪迹天涯。

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