加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,935
  • 关注人气:10,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果攸县“限放或禁放”烟花鞭炮怎么样?

(2017-01-08 20:43:44)


昨天晚上,连续4次被远处和近处的烟花鞭炮惊醒,从0点到4点,被惊醒4次,说实话,当人睡的正香的时候突然被这震耳欲聋的声音惊醒,当时的心情可谓是……大家都懂。

这是一种什么感受呢,大概是这样子的,估计是某户人家过房,三更半夜从哪家银行门口点上火,然后一路沿着大街小巷回家,鞭炮就一路噼里啪啦的放,我是由远至近把我吵醒,足足放了超过15分钟声音才慢慢消逝,20分钟后,又是超过10分钟的烟花汇演,照的周围火树银花,当然,方圆1公里的居民基本会被吵醒一大半。

我也搞不懂过新房跟去银行点火有什么关系,我也搞不懂过新房为什么要三更半夜燃放烟花鞭炮。提着鞭炮一路播洒噪音的人,难道不知道这大街小巷里有人睡觉吗?他们中有老人,有婴儿,有学生,他们可能因为你的一次任性,而牺牲一个晚上的睡眠。

也许有人说,这是习俗,人家图个吉利,选个良辰,要尊重中国的传统习俗,可是我认为,凡是妨碍别人生活、工作、休息的习俗都是恶俗,而且,去银行门口点火也庸俗愚昧。

人类的一切美好,都是靠人类自己创造而来,靠勤劳的双手,智慧的眼光,高尚的人格,你所向往的美好,跟去银行点火和放多少烟花鞭炮不存在一毛钱的关系。

是的,这是习俗,但是我敢肯定,古时候过房,肯定没出有去银号门口点火的,这是近十几年的物欲横流所上演出的一场闹剧,你们不觉得讲出去是一出笑话吗?

习俗,我们尊重,中国的春节,如果没有一点烟花鞭炮点缀,是少了点年味,但是,中国的习俗从来没有说过要把鞭炮成捆成捆的放,80年代以前的人都记得,小时候有这么放鞭炮的吗?哪家不是一小段,放个十几秒钟就行了,那时候的春节不是更有年味吗?况且,年味的根本是其乐融融的人情味。

看看现在的鞭炮,这哪是习俗啊,最长的有几十米,这是传统吗?这分明是制造噪音和空气污染的工具,雾霾,PM2.5已经在祸害我们人类好多年了,每年的大年30晚上,攸县的PM2.5肯定爆表,没有三五天,是消失不了的,这些有毒有害物质,还不是进了我们肺里。

一个民族的兴衰,跟传承这个民族的优点有很大关系,但中国是的传统是孝悌忠信礼义廉耻而不是烟花鞭炮。一个家庭的和谐兴旺跟放多少烟花鞭炮也没有关系,靠是的家族的勤奋和包容,现在很多商店开张图吉利,烟花鞭炮放上一整天,搞的大街上乌烟瘴气,让环卫工人痛不欲生,请问,世界上有哪个企业和品牌是靠放烟花鞭炮做起来的?一个企业或产品的成功,是有效的品质管理和运营管理,而不是放烟花鞭炮。

当然,不是因为我昨天被烟花鞭炮吵醒,而要在这里大发牢骚,关于这个理念,想必很多人都有,我们一边在诉说着环境污染,一边却在恶意制造污染,我们总是在说要关心社会基层劳动者,一边却在肆意的燃放烟花鞭炮,环卫工人其实没有义务去帮你家门口清扫的,而且很多商店开张放的整个马路都是纸屑,他们要到车水马龙的马路上去清扫,要是出车祸了呢?你这鞭炮放的还有意义么?

我还是这么认为,中国的传统文化要传承,但不是烟花鞭炮,非要放,尽量少放。而且要在不影响大环境和影响别人工作、休息、生活的前提下。所以,我还是这么认为,凡是影响、伤害别人为前提的习俗,都是恶俗。

最后,我认为烟花鞭炮这个产业是夕阳产业,不建议一个地方政府发展烟花鞭炮产业,风险极大,不符合这个时代的发展潮流,如果一个产业,在社会上开始遭到抵制,终究是走不远的。

企者不立,跨者不行!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有