加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,989
  • 关注人气:10,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于攸县的公车改革,瞎扯几句!

(2016-12-29 17:21:24)
分类: 新闻社论

 

两前年,在县委书记和县长的网友座谈会上,我向湘之书记提议,攸县要进行公车改革,我所谓的改革,不是说非要砍掉多少部公车下来,也不是说哪些人不能用公车,而是建议建立一个公车使用的规定。公车可以使用,但非工作时间不能使用,领导干部不能私用公车。

要做到以上两点,其实很容易,就是在全县所有的公车车身贴上“公务用车”并向社会公布车牌号码,欢迎群众监督。

只要有监督,权利才不会傲慢。用纳税人的钱给你买公车,要求你正当使用不算为过吧?

其实,老百姓不是眼红领导干部坐公车,而是憎恨把公车当私车使用,有的公车几乎成了私家车,家人出行,小孩上放学,远的去长沙,近的回乡下,公车俨然就是个别领导干部的私车。

把公车当成私车,往小了说,这是占便宜,往大了说, 这是造成社会不公和民怨的导火索,明明是公家的东西,你有什么资格私用?一个社会的安定与和和谐,就是建立在从上至下的社会公平上,

政者,正也,子帅以正,孰敢不正?

说完,湘之同志摇摇头,说,这个,目前还不能实现,要涉及方方面面的很多问题。

其实,所谓的方方面面,其实就是有很多人不愿意看到这样的纪律出台,会遭到抵至,因为我们有很多的领导干部思想觉悟根本没有上来,总认为,当干部,就是来享受生活的,享受一切优越条件。就是这种大环境,造成了官民对立,社会不公。根本没有意识到,水能载舟,亦能覆舟。

前天,县委书记谭润洪在关于公车改革的会上表示,改革永远在路上,公车改革政策性、原则性都很强,各级各相关单位要迅速推进,12月30日必须落实到位。

草民的个人意见是,公车不改革不是把公车停在车库里沾灰永久封存,不是拍卖掉多少公车才算万事大吉,根本问题就是要公车公用,重申一遍,我们根本没有眼红领导干部坐公车,而是憎恨公车私用,浪费公车资源,不能配车的也配车。

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,把公车用在正当的公务上,没有人会反对,因为,老百姓的眼睛是雪亮的。公车改革,其实根本没有那么复杂,提高领导干部的思想觉悟,公车是公家的,不乱随便使用,不找一些冠冕堂皇的理由占用,于公,违反国法党纪,于私,内心不好意思。而且,愿意接受群众监督。

最后,说个题外话,配公车的,一般都有司机,草民时常会参加一些有领导干部参加的会议,当干部进屋开会,司机就关车门睡觉、玩手机等。要命的是,司机们都停车不熄火,有一次,我在发展中心的会议中心停车场,连数了9辆汽车都是未熄火原地开着空调怠速,车里都有一个司不是看手机就是睡觉。

停车熄火,这是基本常识,一,根据汽车的工作原理,怠速超过三分钟的污染物排放量是行驶时的7倍,所以,现在的很多汽车为什么都有自动启停功能,为的就是人们在堵车或等红灯时自动关闭发动机,减少对环境的污染。

而我们的会议有时一开一上午,连续几个小时的怠速,烧掉多少汽油暂且不论,无故制造的环境污染难道不是一种罪过吗?况且,长时间怠速,对汽车的伤害很大,减少使用寿命是毋庸置疑的,大修不要花钱吗?虽然不是自己的车,但是,爱护纳税人的车是一种修养。

其实,车门紧闭睡觉,其实是对生命很不负责任,睡在汽车里原地开空调怠速发生的死亡事件,每年不知道有多少,要是哪一天,哪位领导干部的司机出现意外,这又算谁的呢?

冬天冷,夏天热,要司机坐在车里等,不现实,也不人性。但是,哪个开会的场所没有凳子多,司机不开会,找个休息的场所总有吧?

公车改革,其实就是人性的改革,就这么简单。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有