加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,935
  • 关注人气:10,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4A级酒仙湖景区被摘牌,其实是因祸得福

(2016-12-11 16:10:18)
标签:

旅游

分类: 新闻社论

 

上个星期,国家旅游局官网公布了新一期全国景区的整治结果,湖南共有11家景区受到查处,其中,株洲市酒仙湖4A级景区被摘牌。

意思是说,整个湖南省只有我们攸县的酒仙湖景区把帽子给摘了。

俗话说,冰冻三尺,非一日之寒,我相信国家旅游局也不可能吃饱了撑的非要跟攸县过不去,要知道,酒仙湖景区能拿到4A的景区质量等级,至少也是花了不少心血的。现在突然被摘牌,不要说之前所付出的努力付诸一炬,甚至或多或少的会给景区的经营带来一些困扰,名号没有了,名声就坏了,来过的不再来,想来的不敢来。

现在可好,本来今天准备好好围绕旅游干一仗,在县政府推动的旺景区政策下,强调打好景区攻坚战,建设人文攸州,准备大手笔投入,对景区进行升级,为创建5A级景区做出准备,真是人算不如天算,当我们走在5A级景区的道路上,却把4A级的帽子丢了。这就意味着,离5A级景区的道路越来越远。

其实,被摘牌也并非什么见不得人的事,应该说,在争取5A级景区的道路上被取消4A标准,这其实是一种鞭策。一直以来,我们总以为自己做的很好,4A有了,离5A就不远了,而忽略了对景区的各方面的管理。景区,不是傍着风景乘凉,而是站在游客或者说一个外人的角度在审视自己的不足之处,风景,你来与不来,它都在那里。

而人文和软实力就需要人为的进行加强,这几年,酒仙湖景区每年都花血本进行事件营销,增加媒体曝光率,但是,任何一项事物,名气都是建立在口碑之上,而不是事件营销。好口碑,就是最好的营销。

至于口碑来自哪里,敝人曾经三次写过关于攸县旅游的文章,都提到攸县旅游发展中需要注意并加强的一些问题,作一个爱好旅行的人,在欣赏风景的同时,更多的是体验一种当地的人文情怀。

所谓的人文情怀,都来自哪里呢?一是以人为本的服务,二是文化底蕴,三是规划是否合理,四是消费与道路状况。

想要留得住人,前提是要时刻都能给人舒适的感受,作为旅游道路,网酒公路的质量简直让人奔溃,不要说一个外地人在那条路上不习惯,即使是本地人,对网酒公路的道路状况也是避让三分,坑坑洼洼,高低不平,有些大坑好几年没有维护,如果说这条路是攸县最差的公路也不足为过。这是进出景区的主要道路,这第一印象着实让人惭愧。

作为攸县人,这些景区也算是熟悉,说句公道话,被取消4A级资格,是有一定道理的,我们更多的应该是扪心自问,面壁思过,而不是装无辜。

从酒仙湖景区大门口,再到皮佳洞,仙人桥,白龙洞,宝宁寺总体上给你的感受就是建个大门收门票的感觉。有几次带朋友去攸县的几个景点玩,因为自己去过很多次,一个山里娃,对里面的风景有点腻了。我都是要朋友们进去,自己则在大门口等,问题来了,在景区门口设置一些长凳就这么难么?要知道,没有凳子坐的等人是非常痛苦的一件事,那些坐旅行车的团客,提前出景区或不想进去的,则傻傻的站在门口等,有点上了年纪的,就席地而坐。这种情况在皮佳洞、仙人桥、白龙洞经常看到。

就设施而言,攸县的景点基本都还处于散乱差的特点,作为景区门户,酒埠江镇的形象与国家4A级景区确实不符,十字路口道路坑洼,民房参差不齐问题相当突出,缺乏整体形象。每逢节假日,停车场不够用,相关部门也没有派人指挥安排游客停车,乱停乱放严重,当自然条件给予了我们美好风景时,我们在守住这一片清山绿水的同时,更多的应该想想这片山水能够带给别人什么感受,我们的旅游本来就缺乏历史,没有其它地方那些大河大山的宏伟奇观,唯一能够留住别人心的除了在设施的以人为本,更要在人性关怀上多为游客考虑,给予其它景区给不了的温暖,给予其它景区无法企及的人文关怀。风景不仅路上,也在心里。

旅游产品作为一个品牌,适当做一些营销是对的,但是,因地制宜,因景而异的营销是旅游产品能否成功的关键因素,结合攸县的景点实际情况。细火慢炖式的体验式营销比大活动,大投入的事件营销或许更实在。不要把鸡蛋放在一个篮子里,是最基本的定律。因为现代人接受的新事物实在太多,任何一件大新闻,大事件,能够停留在人脑海里不会超过三天,过了这三天,又会被其它事件淹没,在一个信息化与互联网化的时代里,做体验式的口碑营销不仅成本低,而且可持续时间长。更为重要一点,中国的旅游现在正在发生翻天覆地的变化过去走马观花式的旅游已经向体验、刺激、随意、自由、自我、个性化、甚至定制时代的转变,如果现在还不抓住个时代的转折点进行自我改变和修正发展思路,恐怕又会错过一个时代。

退一万步讲,即使是被摘牌,也不是什么丢人的事,有哪一个学生年年考第一名的,你不考个第二名,你怎么能够体会得到进步的乐趣呢?适当的给予一些打击,正是一次进步的大好时机,既然有问题,就勇于面对问题,并加以改正。

枉则直,洼则盈,敝则新,有些东西做好自己,不追求大名大利,放低姿态,扎实做实事,说不定反而得到更多的认同,华为与陶华碧不上市,也不影响他们是一个伟大的企业。

诚然,作为攸县人,热爱家乡的心情固然不变,内心里是不愿看到这样的事情发生,但是,恨铁不成钢。攸县各景区的服务确实有待加强,统一的工作服,礼貌用语等细节有待加强,旅游设施的人性化任重道远,旅游产品多元化的规划应当有所考虑,我们的旅游产品季节性太强,春夏秋冬,各有千秋,需要建立在自然风光与人文体验上双向发展的新旅游品牌。而不是守着一个湖,吃了这个夏天,下一次相见要等明年的尴尬局面。

旅游是一个充分竞争的事业,如何在激流中脱颖而出,除了自然风光,还要有人文情怀。

如果能把不在攸县,就是在去攸县的路上形成一种旅游品牌,那要不要4A5A都无所谓。我们更想得到游客的点赞,而不是一块招牌。即使要,也要心安理得,实至名归。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有