加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,517
  • 关注人气:10,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃不饱,必须吸点人血!

(2011-04-28 21:13:46)
标签:

中国油价

国际油价

菜价

菜农

杂谈

分类: 新闻社论

不知大家发现没有,这年头怪事越来越多,明明走在稻田里,却发现莫明其妙的进入到了麦田怪圈中。

经常去超市,我不知道这是习惯还是毛病,到了超市,只看不买。就昨天,在超市蔬菜区里看到的包菜7毛钱一斤。当然,相比年前的两块多,这算是贱卖了。可是,回家一看新闻,蒙了,人家种包菜的7分钱一斤出售都没人要,种菜的老伯宁可烂在地里也不愿贱卖。

他的做法是明智的,有时听别人开玩笑,说如今什么都涨,就连小姐也比去年贵了20块,涨幅达到20%。如果你嫌贵,人家小姐还会说,你看看油价涨了多少。种菜的老伯把菜烂在地里,是一件值得提倡的事。想想看,肥料要多少钱一斤。如果把烂在地里的菜化作成有机肥料,就意味着下一茬的菜不用买肥料,就算菜长出来变成5分钱一斤也不至亏本。至少肥料不花钱,5 分钱一斤的菜人类不要,他可以卖给猪吃,由此一来。猪就笑了,再也不担心会吃到瘦肉精而连累到双汇。

菜贱是事实,而且还有菜农不堪忍受油价超美国,菜价比30年前的中国还低时,先走一步了。这又是继往身上浇汽油之外又一个极端的表达方式。不过,他的死只能说明人可以为财死,为情死,为房子死,还可以为菜死。他死了,种菜的继续哭,吃菜的还是笑不出来。

中国有一种政策叫绿色通道。这跟你进鸡店不收门票是一个意思,不用经历“要从此路过,留下买路钱的”洗礼。初衷是减少生鲜瓜果的运输费用,但是,进鸡店不收门票不代表进去之后不需要脱裤子,不留买路钱不代表运菜的车不烧油,不过,我发现我们的一些政策是很有远见的,他们总能在两头找到平衡,让你丈二和尚摸不着头脑,比如说,种菜说包菜7分钱一斤没人要,可是买菜的我们却始终不能明白为什么电视里的新闻像电视据。明明说7分钱一斤没人要,而我们却要花7毛钱买一斤。

或许我说从7分到7毛没什么概念,如果换算成利润率,那是1000%的利润。再通俗一点,就是10倍的利润,可能会有人说,做房地产还不如去卖菜呢?是的,房地产哪能有10倍的利润?但是,当你走进加油站你就知道什么叫做想哭都哭不出来。你以为这1000%的利润是批发商赚去了吗?

美国的油价是3.5美元一加仑,换算成人民币的话是6块钱一升。可是,中国的油价却快逼近8块钱一升了。而美国的人均GDP是我们的多少倍呢?当我们的工资按千元人民币计的时候,他们是以万美元为单位算的。我们的油老大总说油价要跟国际接轨,可我只知道当国际油价达到130美元一桶时我们的油价是6块,而国际油价跌至不足100美元时,我们的油价是7块。真可谓是一种是油价,另一种是中国油价。这就是中国的油价逻辑?发生这种事情,我们就会觉得公平与公正是多么的可耻,善良与包容是多么的无力。

一斤菜从菜地到餐桌,中间有10倍的利润空间,按理说,种的和卖是双赢,菜农、菜贩可以利在这10倍的利润空间找到各自的利益。但是,事情远远不是你想象的这么简单,有记者跟踪调查发现菜贩是最无辜的。我们总以为10倍的利润他赚多数,可调查结果恰恰相反,利润给谁了呢?

你知道什么企业一天可以赚将近2亿的利润吗?答案是:卖油的。而更为可气的是他们还哭穷,拿着国家的补贴,喝着上万块钱的好酒,然后再来咬老百姓一口说“吃不饱,必须吸点人血”。记者调查得知,运菜虽然不用交过路费,但油费却占去了菜价的30%以上。除开交易市场名目繁多的费用之外,油价上涨所造成的菜价差异最大的主因。

一个月前因为坐姿不正确,不慎扭到腰,疼的我直咬牙,去医院做CT,医生说,这不是病,是腰椎脱位,多做向上伸展运动就会好的。虽然不是病,但疼起来却要人命。脱位,不是病,却很疼。如果影射到我们身边所发生的事情,再合适不过了,包菜卖7毛钱一斤,而种菜的却因为亏本而自杀?7毛钱卖到我们手上,菜贩却哭着喊着说赚不到钱。其中的这6毛3分钱到哪里去了呢?原来,头跟脚都没病,而是中间,腰椎脱位了。吃不饱,必须吸点人血!

吃不饱,必须吸点人血!

吃不饱,必须吸点人血!

吃不饱,必须吸点人血!

吃不饱,必须吸点人血!

吃不饱,必须吸点人血!



 

 

广告链接

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有