加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,384
  • 关注人气:10,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狗急的那一天

(2011-04-20 11:37:08)
标签:

杂谈

分类: 新闻社论

在小城市里生活久了,突然看到一些本来就很正常且极度麻木的事情在人家大城市里却成了新闻,着实让人心潮澎湃。早几天在广东出差,看新闻报道说一位老伯看到一个警察开着公车去接孩子放学,被这个区姓老伯批评,双方引发口角,后区伯投诉。当事警察受到通报批评,并两度由单位领导带领当事警察登门向区伯道歉。事件被媒体报道之后,区伯的行为受到很多人的赞赏,正因为我们周围缺乏这种“多管闲事”的人才使得我们的公务人员在“三公消费”上大肆铺张浪费,完全不顾老百姓的心理感受。由此所造成的社会代价就是老百姓对政府的信任危机。

中国的老百姓是很善良的,但这种善良却将国家带到一种非常可怕的信任危机里边,一直以来,很多说人说中国的老百姓仇富,但现在看来不是,仇富的人很少,仇官的人却很多。如今,当官的目的早已脱离了三十前年本质,从前当官意味着要为付出更多,为国家,为百姓操劳。而现在不是,当官就意味道可以过得比老百姓好,吃穿不愁之外,还有可以随时使用的权利,一手遮天,贪污腐化,贪图享受,为所欲为。有时听到一些人聊天时提到当官的,大部份都是咬牙切齿,对于现在的官员,老百姓眼里已经到了一种极度反感的状态,同时却又很无奈,只有轻描淡写的说如果一直这样下去,社会将会变成什么样?

说到广州发生的事,其实广东媒体一向都是很大胆的,相比较其它省份,广东媒体在报道涉及到官员与政府部门的事情时相较于内地的媒体会大胆很多。换句话说,如果区伯身在我生活的这个城市,当他看到有人用公车接送孩子,他上前批评,又与当事人发生口角,区伯同样的投诉到相关部门,结果会是什么样呢?我敢肯定的说,区伯还是那个区伯,警察还是那个警察,事情就当没发生一样,因为不会有人管,更别说上门道歉和见报了。退一步讲,就算区伯身处在这里,他也会被这儿老百姓的善良所感染。因为在我们这里,公车不仅在公务时间随时开着去私用,而且双休日也可以当作私家车使用。有一回星期六无意在本地郊区的几家饭店见到过好几辆标有警察和公路公务车辆停在饭店门口。如果是换作星期一至五的时间。从中饭到晚饭在这个城市的任何一条街道的娱乐餐饮场所门口都能见到公务车。这就是现状,他们在里边干什么,相信,不说也知道。

中国的很多法律是好的,对公车管理也有着非常严格的规定。只是管理人与被管理人是一家的,没有监督的法律的只是一潭死水,仅凭一个区伯,就算他变成孙悟空,也很难掀翻这潭水。

早两天,南都报还报道过另外一件事,说深圳的廉租房里住着很多大款,不仅身家过百万,且还有其它物业及私家车。被查处之后,每家罚款5000元。这又是一个笑话,隔靴搔痒。其实,对于这件事,我们还是可以理解,至少可以证明他是普通老百姓,媒体还有提到其它物业是其长辈的,所涉及到的廉租房也是好多年前的,现在人家通过努力赚到钱也算正常。但是,如果广东的媒体有兴趣的话欢迎到我们这里的廉租房里查查。保证结果会成为特大头条。

我们的老百姓这么善良,可是却得不到应有的回报,很多权利被无故剥夺,需要住廉租房的跑断了腿也搞不到,手上有权,有钱,甚至在省会城市拥用两套房产的人却可以拿到廉租房?这就是廉租房的意义所在?你说,你们平常不作为,拿着公款大吃大喝,开着公车当私车,买一次酒就花掉几百万元,我们没有说话,你不自觉我们无语,可是,连廉租房你也要抢,请问你还想让我们活不?俗话说的好,狗急了也会跳墙,要是哪一天我们真急了,这个社会将会怎样?狗急的那一天

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有