加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,517
  • 关注人气:10,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习吃汉堡?

(2010-11-24 23:21:00)
标签:

杂谈

分类: 新闻社论

有时候,我们不得不敬佩一些地方的远见与卓识,比如说北京东城区政府。据报道,他们每年投资5000万元将干部选送到国外挂职锻炼,还说正在准备将干部选送到美国挂职,送到国外挂职,话说是要拓展干部们的国际化视野,学习先进国家的管理验。

之前,中国一些地方也有选送干部到国外挂职的先例,一般都到韩国,新加坡等国家。因为咱们与这些国家的生活方式和文化背景有点共性,挂职学习兴许还真能学点玩意。可是,一旦送到美国去,能学到什么呢?

其实,选送干部到国外挂职,本身就存在一定的争议,特别是送到与中国国情完全不同的西方国家去挂职,我们的人到了那里会水土不服,不习惯人家的苛刻制度,不仅学不到东西,说不定还会成为疯子跑了回来。比如说美国,收礼超过9美元就算是受贿,而我们这里随便给一包烟就超过这个数,比如说人家的干部不许接受宴请,而我们这里的工作全都在餐桌上进行,再比如说人家喜欢坐公共交通上下班,而我们的人却不习惯与老百姓一起坐公交车,认为有失他身份,非要坐公车不可。人家下基层见到民众都是毕恭毕敬,点头哈腰的,而我们有些干部下基层却像鬼子进村。把干部选送到美国去学习,这不是把一只在温室里呆习惯了熊猫扔到野外,想想它能找到食物吗?不疯掉才怪!!

我很想知道,到国外挂职,都能学些什么回来?东城区有关人员说,选送的人才将到美国的科技、城市建设、规划和管理部门挂职,为期一年。先且不论他在这一年内能学些什么东西出来,但我肯定,他这一年,除了能呼吸到美国的空气之外,就是受够了美国官员的制度和制约。人家的官员都很自觉,什么事该做,什么事不该做,什么钱该拿,什么钱不该拿,他们很有分寸,就这一点,我们的干部却总是分不清方向!

再一个重要的问题就是国情差异,我们是吃面,吃饭长大的,人家是吃汉堡,喝可乐长大的。花这么多钱硬要把一个吃饭的人压着他吃汉堡,不仅吃不饱,说不定吃多了还会产生厌食情绪,从而造成送过去的干部营养不良,什么也没学到就跑了回来,白白浪费纳税人的钱。因为,在中国为官,都是人情走在前面,法律跟在后面。办事只讲人情,不讲法律,在美国不是这样的。在中国,很多官员当官的目的不是为了如何更好的服务于人民,而是作为一种发财的职业在努力奋斗,不然怎么会有这么多的买官现象呢?美国的官员都是民选出来的,他们心里只有选民,心里要想着如何为选民服务,而我们的人却在心里盘算着如何打点好上面的人。连服务对象的差异都背道而驰,你想他们打心里愿意学习他们的经验吗?这不是搬起石头砸自己的脚么?

不是说我们的干部不需要学习,学习,要学以致用,符合民意,符合国情的学习我们当然欢迎,新加坡,香港的城市管理经验就足以让我们的干部学上几辈子了。一个很简单的现象,香港车多路少,可人客很少堵车。就一点经验,都得让咱们好好学学了。香港和新加坡同样有很多人需要住房,可人家很多工薪阶层的人都可以买得起房子,而我们的工薪阶层要几辈子才能买得起房。而且,这些地方的地域和文化都与咱们相同,有很多可以借鉴的地方,而美国的文化和国情与咱们相差十万八千里,就算眼里看到,心里想到,也用不上。因为,这里中国,吃汉堡是吃不饱的。

与其花5000万让干部们去国外学习不如拿这些钱放到一些实质的民生事物上面来。老百姓得到实惠,感受到幸福,跟官员去哪里学习没有任何关系。一般情况下,老百姓的声音就是官员需要认真聆听的,如果真正做到把老百姓的呼声愿望当作工作目标并加以认真解决执行,比学来的东西好上千倍万倍。同样的,用花上一年在美国挂职的时间去跑基层,倾听老百姓的声音,相信,管理经验要提升上百倍,而且都是符合国情,符合民意,没有差异的实用经验。

春来春往博客:http://blog.sina.com.cn/kuangchunlong 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有