加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,517
  • 关注人气:10,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

靠罚款买来的“国家卫生城市”,我高兴不起来!

(2010-07-27 13:41:40)
标签:

杂谈

分类: 新闻社论

据法制日报报道:横穿马路,罚款20元,不交罚款“罚站”4小时……时下,一股处罚之风盛行湖南省株洲市街头,但是,行使处罚权的不是交警,也不是城管队员,而是身穿“黄马甲”的市容环卫监督员。此外 ,在记者的采访中,一名不愿透露姓名的市容环卫监督员向记者透露,因为他们基本上都是下岗工人,做市容环卫监督员工资较低,所以在一定程度上还得靠罚款来创点收,收取的罚款有40%至50%的提成。

新闻中所提到的处罚之风,并不是近段时间才有的现象,对违章者处罚单在创卫之初便已盛行,另外,下岗工人的确存在,但也有一部份是退休十几二十年的老阿婆老阿公。

作为株洲人,敝人不但不会因为株洲的名字荣登各大媒体的版面而感到高兴,反之觉得有点颜面尽失。因为新闻里也说了,株洲被命名为“国家卫生城市”,不是因为株洲的城市管理依法有序,而是靠罚款罚来的。

在表达我的个人观点之前,先说说个人差点被罚款的经历。

某日,路过红旗广场的红旗车站入口处,走在我前面的一名男子突然朝我脚下丢了一个烟头。还未等我反应过来,两个身穿“黄马甲”的市容环卫监督员立即向我包抄过来,分别抓住我的两只手,罪名是“乱丢垃圾”,非要罚款20元不可。无奈中我百般解释,直到我掏净所有的口袋证明我不抽烟,才肯放过我。当时真是气不打一处来,甚至怀疑刚才丢烟头的男子是不是想嫁祸于我?当时,面对两个老阿婆,我说话都不敢大声,说实话,如果烟头真是我丢的,我倒是很情愿掏那20块钱的。一把年纪了,于情何忍啦,她说要20,我不敢讨价还价。一直以来,我打心里佩服株洲城管局的远见与策略,心理学研究的非常透彻。就算再有底气的人也不敢跟老人家干仗,交钱消灾,顺便给自己长点记性。

自从株洲开始准备创卫之后,从市长到市民都付出了很多努力,说实话,如果没有创卫行动,株洲还是原来的株洲,脏乱差的形象不知要等到何年何月才可改变。创卫的确改变了株洲,从那以后,株洲给人的印象就是很干净,个别市民的一些不良习惯也得到大大改观,乱丢乱闯等不文明行为少之又少。株洲离文明卫生城市的脚步越来越近。株洲形象的改变,市民们都看在眼里,当然也少不了市民们的大力支持。

应该说,市民的文明素质能够有这么高的提升,很大程度上是因为有了媒体宣传和社区宣传。既然是用政策力决定市民的文明程度自然就会有一些人不受政策干扰,依然按照自己的行为方式来生活。这就如杀人要偿命一样,明知道杀人要偿命,但还是有人去知法犯法。创卫过程中,当然也会有这号人等。

其实,那些被罚款的人除了一些乡下或外地人之外,其实大多数还是生活在株洲的株洲市民。

乱丢垃圾要罚款,横穿马路要罚款,不按指示灯过马路也要罚款,这就是一个株洲人在近两年来的切身体会。对于平常就不怎么讲文明的一些市民来说,突如其来的创卫行动的确让他们不习惯,一不小心就被“黄马甲”拦住要求交纳罚款。曾经两次在平和堂百货前面的马路上亲眼见到“黄马甲”追着横穿马路的违章者跑,之后还被违章者破口大骂。的确,要当好一名市容环卫监督员绝非易事,他们经常要忍受来自违章者的怒骂和指责,从另外一个角度来说,他们的工作应该得到我们的支持。

可是,当听说自2008年5月10日至2008年8月5日短短近3个月时间里,株洲市天元区市容环卫监督员在街上所收缴的罚款高达127560元时。我开始怀疑这样行为方式是否妥当?难道我们都掉钱眼里了吗?依此计算,天元区共15万多的人口基本每个平均缴纳罚款0.8元。创卫是需要老百姓支持,但一定得要以罚款来改变的市民的不良习惯吗?更重要的一点就是罚款额的有40%至50%落进了市容环卫监督员的口袋,此计有法可依吗?一名下岗工人,穿上“黄马甲”就可任意对他人进行罚款,是法制社会理应存在的执法方式吗?真的是重奖之下,必有勇夫,怪不得那些“黄马甲”会这么认真执着顶着烈日和寒冷守在马路边上一站就是一个上午。

相信,不管是谁,都会无理由的支持政府的创卫行动。一座城市的美,表面体现在干净整洁的基础之上,内在美则是市民们的文明程度,除了不乱丢垃圾,不乱闯马路之外,另外一点就是市民们对这座城市的认同感和归属感。

如果只是某些人因为日常的不文明习惯而对其开罚单,是否与和谐社会的理念背道而驰?不文明之举固然有错,但这种错误非得用罚款来警告他吗?当然,罚款可以让人长记性,甚至可以以最快的速度来改变一个人的不良习惯。可是,说服教育或者罚站也许能起到同样的效果,而我们的执法部门怎么不去尽可能的采用上述方式来进行管理呢?如果真要罚款,1块钱和20块钱的所存在的意义其实是一样的,对于被罚者来说,曾经因为违章被罚1块和20块所留给自己的印象是相同的。罚款20块,虽然可以立竿见影,但同时也会让整个株洲笼罩在被罚款的阴云之下,让市民无时无刻不处在一个高度紧张的状态下生活、出行。

特别是新闻中所提到的提成说,对于被罚的人来说,这是一件很难让人接受的事情,自己的罚款是为自己的行为负责,不是用来提成给执法者的。而且,罚款所得不一定能够得到透明监督,花钱消灾能有几个人会索取一个20块钱的收据或发票呢?由此可见,株洲虽然赢得了“国家卫生城市”的称号,但丢了民心,失去了一个城市应有的内在美。总感觉我们的“国家卫生城市”称号是靠罚款所得买来的!

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谢谢你们!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谢谢你们!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有