加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,384
  • 关注人气:10,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与其不收费,不如下点药!

(2010-07-14 00:40:24)
标签:

杂谈

分类: 新闻社论

据媒体报道:近日,国家质检总局在其网站开始就《国家质量奖管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。此举传出一个“重磅”信息,即我国将设立质量管理领域的最高奖项———国家质量奖。根据征求意见稿,国家质量奖评奖不向企业收取任何费用,相关经费通过向国家财政申请解决。
    看这则新闻的时候桌上刚好有一份今天下午在街上收到的一份建材类DM杂志,说是杂志,其实就是一堆的广告,接到手的时候随便翻了翻,除了见到很多大部份没听过名字的建材产品之外,还有就是名目繁多的各类奖项,什么**名牌,**品牌,**十大品牌,**知名品牌,**行业认证,**认证企业,**节能、节水认证,**行业十强,、中国500强,**弛名商标。总之,凡是在这上面卖广告的都是大品牌,好品牌。不过话又说回来,广告企业之所以会为自己打上这么多头衔,目的还不是为了将自己的产品封上一个体面的称号,但是,这些极具吸引力的头衔真的能与其产品的质量,价值,服务相匹配吗?

随后,我随意翻开DM广告杂志,挑选其中一个同时拥有三个奖项的广告,打开企业的网站,在看企业简介的时候才发现它只不过是一个只有三年历史的分司,开门做生意才三年,就拥有国家级和行业级别的三个奖项和称号,说出去谁信呢?

之前,从事过一个行业,每年大概至少要接到相关评奖机构打来的评奖电话多达十几个,名副其实的被“奖骚扰”。而且还有很多是从北京打来的。奖项都是国字号的,但都被我拒绝了,之所以会给我颁奖的机构泼冷水一口回绝,因为他们开的价太高最,而且,我总认为我的品牌还不能达到奖项所体现的价值,换言之,我根本不配。对一个品牌或企业评一个奖项和称号,其实是对企业及品牌的一种肯定,以及这个企业及品牌对这个行业的所起到的模范作用,对那些实至名归的品牌或企业设奖项或称号是理所当然,同时,很大程度上也是对整个行业内企业的一种激励措施,有助于行业发展。

但是,一个开业仅有三年企业就拥有这么多的奖项,有谁会去相信它的公正、公平性呢?可信度到底有多高?想必,不管是普通消费者还是行业内人士都会一笑了之,为什么?因为得奖太容易了,只要给钱,你要什么奖有什么奖,给多少钱,就给你颁不同级别的奖项这已经是行业内公开的秘密了。

正规点讲,能有为企业颁奖资格除了政府职能部门还就是各行业组织机构,但现在问题是凡是找上门给你颁奖的都是社会上的一些评奖组织,正确的说其实就是一些颁奖公司,他们只知道给各行各业的企业主打电话,吹的天花乱坠。然后按奖项大小收取费用,根本不具任何权威性,充其量只是花钱买一个没有任何公信力的牌匾,然后再挂在墙上、印在广告上来忽悠消费者,其实,对于企业来说,与其花钱去买个奖牌,不如诚信经营,做好产品质量和服务来赢得消费者的口碑,俗话说,金杯银杯,不如老百姓的口碑。花钱买个的奖牌,其实就是一种诚信缺失,企业道德沦丧。是一种令人憎恨的造假行为。此行径的厌恶程度远远高于打工皇帝唐骏的学历造假。但是,奖项泛滥对于评奖机构和企业来说都是双赢,可是,对于相关行业来说却是一种悲哀,同时也是消费者的悲哀。

相信,国家质检总局所提到的不向获奖企业收费其实是被逼出来的,出台一个政策,居然非得要列出“不收费”的条文,这也直接说明了评奖机构的现实性,评奖乱象已经到了忍无可忍的地步。对于企业来说,心里是很不情愿去花钱买个奖牌,但是,面对奖牌背后的利益驱动,只有违背良知去造假,正因如此,各类评奖机构才会有生存的土壤,在社会上大行其道,制造社会诚信危机。

不过,就算国家质检总局喊出不收费的口号,也不能解决目前社会上各类评然乱象问题,对于企业来说,想出得到国家质检总局的青睐,可不是一天两天就可以做到,但,社会评奖机构就行,给钱,要什么奖有什么奖,哪的你的公司昨天才开张,他也有给你整个老字号的牌匾出来,这就是社会评奖机构的本事。所以说,如果国家质检总局是以不收费去抗衡收费的话,那就太低估的评奖公司的生存能力了,与其不收费,不如对那些评奖公司下点药,狠狠的治治他们,让他们没有生存的土壤才是解决目前奖项、称号泛滥的工作重点。

当然,不能说国家质检总局的征求意见稿就是针对综上所述之现象,但上述现象的确要得到相关部门的重视.

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:谢谢你们!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >谢谢你们!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有