加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,384
  • 关注人气:10,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两个一块钱的事~!

(2010-01-10 22:41:32)
标签:

机关单位

人民币

工作餐

中国

杂谈

分类: 新闻社论

去年,在中国的云南,一名盗窃嫌疑人用一元的纸制人民币将警察铐在他手上的手铐给打开了,尔后,又用自己身上的鞋带在派出所自缢。

到底要用什么词来描述死去的犯罪嫌疑人呢?神人,的确是神,一块钱纸币都能打开手铐,可惜死了,要是还活着,中国完全有理由把他送到美国,带上一块钱人民币,去五角大楼偷情报,说他是神人吧,也不实际,他脆弱的像根稻草,一双鞋带就要了他的命,谁说中国制造不好,看到了吧?鞋带质量硬的可以拿来上吊。

相信,很多国外媒体都羡慕死中国的同行了,一年下来,有这么多好题材的新闻,离新年还有十几天,又出现了这么一个具有新闻价值的事,就拿一元纸币的捅开手铐来说,从经济学的角度上来讲,说明人民币很坚挺,不仅让美元疲软,还要手铐变软,一元纸币都能把手铐打开,从技术理论上解释,不能怪制造手铐的厂家,因为他们也说过,目前公安系统派出所民警使用的手铐,基本是防拨手铐,纸币开手铐技术理论上不可能,当然,他们在设计手铐的时候,根本就没想到人民币会越来越有份量,有一定过错,但无需承担后果,所以,我们只能怪那一块钱的人民币。

今天,南方都市报上面又有一条关于一块钱的新闻,说成都和广州的机关单位里面出现一元就餐的事,单位的工作人员在单位就餐只收一元,看了一下菜谱,比我们家吃得好多了。

看完新闻,我心里就在犯嘀咕,“这有什么稀奇的,不就一块钱的事吗”?

一块钱的事,媒体就这么感兴趣,他们说,这是特权,这种补贴其实就是变相腐败,如今的公务员真难当,一块钱吃餐饭却成了众矢之的的对象。

几年前,去一家外资企业办事,中午,对方留着我吃中饭,不好推托,只好应允,那是一家拥有一万多人的生产型企业,接待我的人把我带到食堂,进去一看,四个字描述,干净,高雅,外资企业就是外资企业,连食堂都不一样,伙食就更不用讲了,好的没话说,我的理解就是,在食堂里能吃上这么好的饭菜,简直就跟做梦一样,三菜一汤,自助餐,外加两个水果,任选,重要一点,价值便宜的要死,1块5一餐,按他们的话说,员工吃得好,才能把工作做好,这是永远都不会变的定律,所以他们一直都坚持员工工作餐,低价,高质,吃得他们舍不得离开。

因此,对于机关单位的一块钱一餐,就也是这么理解的,公务员,是人民的公仆,为咱老百姓办事,前题就是要吃好,那些单位的伙食这么好,肯定是基于这个道理的,而且还要便宜,因为价格太高指定会影响他的情绪,情绪不好,就会影响他们为咱们服务,大家都领教过了,咱们的公仆脾气都很大,动不动就会用手指着你骂“你算个屁,老子、、、、、、”,所以,为了安抚他的这颗暴躁的心,吃饭也要跟外资企业一样,低价,优质,在我看来,一块钱还是太高了,以老百姓对公仆们的的渴望情绪,可以免费,前题就是:给你白吃,但一定要把事办好。

很多媒体都说这是一种腐败,一种特权,错,比起那些公款吃喝,这点小钱简直是微不足到,不知道中国有多少公务员,就算全部都只收一块钱一餐,怎么吃也吃不到公款吃喝的零头,这样也说腐败,实在是对公务员的不公正评价,在此,要为他们平反。

很多人说,在外面,一块钱,只能买到几根葱,为什么在机关食堂里却可买到三菜一汤?明显是特权,这算什么,外面还有不知道多少人吃不饱呢,穿不暖,一块一餐,是个小问题,收,也只是一个像征,就算真不收钱,纳税人也得要为他们买单,重要是,他们没有节约意识,根本不知道为纳税人看紧口袋,根本没想过还有很多人为了生存在拼命,打开窗户吹空凋,两个人占几十平方的办公室,几十个人占好几层的办公楼,这就是机关单位,机关单位的正常行事风格,与一块钱一餐相比之下,简直不值得一提。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有