加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,314
  • 关注人气:10,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宜兰变天,小马很危险!

(2009-12-05 23:12:05)
标签:

政治

民进党

国民党

县市长选举

马英九

台湾

杂谈

分类: 个人感悟

台湾十七个县市举行的县市长改选,结果刚刚出炉,国民党拿下十二席,民进党夺得四个席位,无党籍获得一席。

在台湾,三和一选举的规模和效应仅次于总统大选,因此,四年一次的三合一选举,蓝绿双方基本都是重兵把守,双方使出浑身解数,除了要保住已经执政的县市以外,双方都想让执政版图变色,特别是在具有像征意义的县市,都谁也不想输,谁也输不起的架式。

在这次选举中,十七个县市中,除了新竹和宜兰之外,双方在其它十五个县市基本能够稳盘,国民党虽然比上届少了两席,但基本还是保住的蓝营的基本盘,花莲县因蓝营内讧,但最终还是由自行脱党参选的傅崐萁当选,但执政颜色没变,此外,同样具有指标意义的新竹市,最后还是有惊无险,由国民党的邱镜淳当选,确保蓝天执政。

被台湾媒体戏称为“超级战区”的宜兰县,则由蓝天变成绿地,宜兰县一直都是民进党的民主圣地,之前,民进党在宜兰县的执政长达24年。直至上届三合一选举时,被国民党候选人吕国华拿下,宜兰由绿变蓝,对于民进党来说是一个非常大的打击,因此,这次的选举,民进党主要战略就是夺回宜兰县,让民进党的支持者恢复士气,意义重大。

宜兰县,只有20多万的县民,对于国民党来说,意义同样重要,上任县市吕国华的当选,很大意义上是因为当时的马英九,完全是因为马英九的光环而打败民进党,所以,如果这次未能守住宜兰,不仅对于国民党是一个打击,简接意义上也是对马英九的一次考评,投票结果决定马英九在一年多任期中的表现,吕国华败选,是不是证明马英九光环逝去,我们不得而论,值得肯定是,输了宜兰,代表民进党将要翻身。

就在刚才,看台湾电视台的新闻,蓝营立委,黄昭顺和徐中雄都认为,并提醒马英九,输掉“超级战区”宜兰,对于国民党来说,是一次警示,一次教训。

这是马英九身兼党主席以来的第一次选举,成败犹为重要,之前,国民党说未拿下11席就算输了,当然,国民党拿下11席是胜拳在握,以国民党的目前的优势,民进党是无法捍动的,但具有指标意义的宜兰变天,对于马英九来说不得不说是一个打击,用一句成语就是,成也萧何,败也萧何,其中的含意或许要让国民党及马英九好好思考,好好想想,到底是哪里出问题了?

综上所述,三年之后,马英九,可要悠着点!~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有