加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,384
  • 关注人气:10,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

警察保护城管,谁来保护小贩?

(2009-09-28 22:25:08)
标签:

杂谈

分类: 新闻社论

广州日报9月26日报道昨日,广州“大部制”改革中有关新组建市城市管理委员会的方案中透露了一个重大消息——在市公安局治安管理支队设立城市管理特勤大队,配合、协助城市管理执法。

对此,昨日有城管负责人表示,该改革意味着此前一直呼声甚高的“城管警察”将逐步揭开神秘的面纱,今后警察可以随队城管上街执法,不仅能有效减少暴力抗法,城管执法人员在暴力抗法中被动挨打的尴尬局面也可以得到根本解决。

让警察陪着城管一起上街执法,的确是给城管长脸了,城管们面对的管理对象都是一些乱摆乱放的小商贩,说的不好听,素质都不是很高,对城管的执法行为不认同,不理解,中国还是一个发展中国家,还有很多人的的温饱问题没解决,由此,咱们的大街上就会出现因为生计问题所出现各式各样的流动商贩,城市不是农村,不能乱设摊点,当这些流动商贩在遇到城管人员要将他们手上仅有的一点个人财产没收或要罚款时,内心的惶恐与愤怒可想而知了,所以,小商贩与城管的冲突日异升级,暴力执法与暴力抗法每天都在不断上演。

小商贩与城管发生冲突,优势的一方显然是城管,因为他们装备精良,头顶着大盖帽,腰挂着对讲机,有没收他们财产的权利,商贩见到城管就如老鼠见到猫,出现暴力场面也是因为小商贩逃跑不及时被逮住之后才发生的,一方要及力保护自己的谋生工具,一边就要强行没收,想一下,如果一个人穷到要摆摊的地步,他的思想也就很简单,要生存,要生活,谋生的工具要没收,谁收我就跟谁拼命,因此,崔英杰就横空出世了,再看看平常的新闻,城管与商贩的斗争,城管都是属于强势的一方,他们有法可依,就算侵犯他人权利,暴利执法,甚至把人打伤,事后也是不了了之,属于弱势群体的小商贩们永远都在跟城管玩着同样的游戏,鸡蛋碰石头。

现在可好,强势的更强了,警察都成了他的保镖,城管上街还不得横着走啊,看到商贩,就更理直气壮了,有持无恐了,有警察兄弟一同执法,体现的就是一种霸气,不听话,可以直接抓人,以前城管与小商贩发生冲突,商贩可以打电话报警,现在可好,城管与警察是一伙的,打110还管用吗?要是拼了命的保护个人财产,发生冲突挨打了,找谁说理去啊?

想起赵本山一个小品,《策划》,警察去当城管,也就是公鸡下蛋,不是自己的事要去干,人民警察有人民警察的事,这市容市貌的管理本来就分给城管了,一说听说人家有“被动挨打的尴尬局面”就去帮忙,在老百姓眼里看起来有点像自己养狗咬自己,城管执法,有他的合法的性,商贩摆摊也有他的无奈,人穷志不穷,人家靠自己的双手来挣点生活费,何错之有,就算有影响市容市貌,又何必大动干戈的去没收人家“财产”,对着商贩大声吼吓,人都是平等的,在人来人往的人流中,他们本来就是弱势群体,再受到城管的不公正对待,心里就更不平衡了,有暴力维护自身权益也是迫不得以。

城管不仅在不文明执法上下功夫,不去思考如何化解城管与商贩之间的矛盾,还把自己武装起来,商贩又不是恐怖份子,需要警察去执法吗?商贩与城管的冲突有客观原因,避免冲突,除了在执法程序和方式上寻求改变,在制度上也要不断完善,在没有更的好制度之前,文明,柔性执法或许就是就是一个化解矛盾的好办法。

警察与城管一同执法,会让商贩更加没有安全感,产生更多的社会矛盾,(公鸡要下蛋,不仅自己很痛苦,还会招来其它家禽界的动物的嘲笑?)应该说,需要何护的、需要关心的不是城管,而要那些勤劳的商贩们,他们也需要一个平等的生存空间,保护小商贩的方式也很简单,城管执法的时候温柔一点就行了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有