加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,384
  • 关注人气:10,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外资企业是被逼良为娼!

(2009-09-25 23:12:45)
分类: 新闻社论

广州百事可乐公司因向超市支付陈列费遭广东省佛山市治理商业贿赂办公室定性为商业贿赂案,被罚没70万元人民币,并没收65万元的利润。

太冤了,对于百事可乐公司的遭遇深表同情,支付陈列费被定性为行贿,只能说明你太倒霉,这事怎么就摊在你头上了,敝人也在卖场做过,不要说中国的大型卖场,就连一般的小超市都有一个不成文的规定,向供应商索取名目繁多的费用,其中,陈列费仅次于进场费,排行老二,你因支付陈列费被罚没70万人民币并没收利润65万元,你完全可以控告新一佳超市和ZF部门,因为没有人告诉支付陈列费是违法的,所有的超市都在收,所有的供应商都在交,是中国商业领域中的潜规则。

很多外资企业在进入中国的同时,也将西方社会的那套“公平,公正,公道”的道德标准带到了中国,在外资企业眼里,做生意是纯粹的市场行为,是产品决定市场,企业的发展是靠管理和营销,在外资企业刚进入中国的十多年中,他们将西方的那套标准做的很好,后来,他们慢慢发现道德所带的发展速度还不如人民币好使,中国很多企业的产品质量和价格明明不如外资企业的产品,可招标的时候却总能中标,这就是中国国情,慢慢的,他们也领悟出一个道理“在中国做生意,一是靠人情,二是靠人情,三还是靠人情”,人情就是靠钱开路,现在,外资企业在进入中国之前,都会研究的中国人情社会,甚至有的外资企业专门开设了相关课程,在中国做生意,有太多潜规则,企业要生存,就要入乡随俗。哪怕有违自身道德。

外资企业行贿,就成了媒体报道的头条新闻,因为外资企业是老外开的,老外开的公司行贿,行的是洋贿,所以咱们有话要说,外资企业为什么要行贿,有专家都说了,是中国国情,他们也是没有办法,为了竞争,他们也会照葫芦画瓢,中国企业怎么做他们也跟着学,就算操着高尚的道德标准而来也没用,在中国的商业领域中,哪果哪家企业家说他没有行贿,肯定会招来排山倒海般的笑声。

中国商业领域中的潜规则还有很多让外资企业去学的,在人情大过法律的前提下,外资企业行贿是入乡随俗,在中国,不行贿成了过街的老鼠,行贿反而成了英雄,就连中国企业都说“外资企业被我们带坏了”,还有一件怪事,外资企业在中国行贿,开罚单的总是企业的所在国,说明中国对潜规则是眼一只闭一眼,中国出台了好几个关于商业领域的管理法律,都了一纸空文,商业贿赂成了中国特有的现象,年年说要反商业贿赂,却越反越严重,现在连外企都知道行贿是企业谋求利益的捷径,所以,在特定的环境里只能入乡随俗,在中国这个大酱缸里做生意,不变色都难,就算有再高尚的道德标准,被逼得无路可走,也只能弃良从娼了!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:顺便
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >顺便
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有