加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,961
  • 关注人气:10,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陌生人都是骗子?

(2009-09-22 22:46:36)
分类: 个人感悟

且看两条与“陌生人”有关的新闻。

一:一位东北人在武汉汉口火车站下车想问个路,接连问了好几个人都没有搭理他,后来有人指着一个大大的蓝色提示牌给他看,牌上写着:“请不要搭理陌生人问话,谨防上当受骗。”

二:8日下午1点左右,一位年轻人驾驶私家车在上海元江路口等红灯时,突然有一名白衣男子过来敲他的车门。白衣男子说胃痛,因打不到车,请求带他一程。他先是拒绝,但看到对方“疼痛难忍”后“心软”,同意让他上了车。在行驶至北松公路转弯处,这名男子在车停驶后突然拔走车钥匙,七八名身穿制服的人随即出现强行将他塞进面包车。后来才知道,“制服人员”是闵行区交通行政执法大队的,告诉他交钱才能取车,他被认定为非法营运罚款1万元。据说,这是一种“钓鱼式执法”,而且成果丰硕,该大队两年时间“查获非法营运车辆5000多辆”、“罚没款达到了5000多万元”、“超额完成了市总队和区建管局下达的预定指标任务”。(新华网报道)

谁都有过遇到陌生人问路的事,像这种事我也遇见过不知多少回,只要对方是问路的,我都会把路线说的对方明白为止,不就是问个路嘛,告诉他不就得了,又不会缺斤少两,何必去考虑对方是好人还是坏人?但是,在陌生人需要帮助的时候,除了问路,其它任何事情我都会多一个心眼,有经历给我的教训,也有社会现实给我的提醒,上面说到汉口火车站的提示牌,要不是四面八方的旅客没有受到陌生人的“照顾”,当地派出所也不会出个这么狠的招,想必是“陌生人”太多,给当地派出所的工作带来很大压力,才会出此一策,提示牌虽然有些冷血,为了旅客的安全,此策不失为一计妙招,为避免上当受骗,最好的方式就是“走自己的路,让别人问去”,不理你,还能把我怎么样?提示牌目的就是告诉咱们,除自己和警察,谁都不要相信。

关于不要搭理陌生人“温馨提示”,任何车站都不是从一开始就会有的特别服务,而是因为陌生人的害群之马实在太多,坑害了不计其数的旅客,让传统的乐于助人成为了自讨苦吃,在现今的世道之下,陌生人到底是好人还是坏人我们都无从辨认,想做一回雷锋吧,又怕不当受骗,这种事情太多了,算了,惹不起我不躲得起啊?在老百姓眼里,特别是生活在大城市的人,陌生人几乎都是骗子,就连问路也会多留个心眼,我们的这个社会缺乏互信到了如此地步,那我们还能相信谁呢?真是中国社会的悲哀,中国人的悲哀!

执法原来还有分类?没看到这条新闻之前我还没听过有“钓鱼式执法”这个名词,谁都中国人缺乏创意,这不就是典型的好创意,好点子吗?是名副其实的姜太公钓鱼,愿者上钩,谁摊上了算谁倒霉,不知道闵行区交通行政执法大队的执法人员是受谁的点拨,使出这么一个下三滥的招数来坑害广大的司机朋友,把做好事的司机当作非法营运的坏人给抓了起来,真是有愧于他们身上那一身制服,“装病痛来钓鱼”,是损招,就算心肠再硬的人也会软下来,难道见死不救,真是防不胜防,狠下心来做个好事,学回雷锋,还会被“陌生人”骗,而且还是被假陌生人装的假胃痛骗到,一朝被蛇咬十年怕井绳,广大的司机的朋友都成了鱼,要是哪一天路上真出现需要帮助的真胃痛的陌生人或者孕妇、老人求救,司机朋友是不是都得绕道而行或加速通过?以避免被陌生人骗?被“钓鱼式执法”?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有