加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,517
  • 关注人气:10,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

残忍!死亡人数成幸运数字?

(2009-05-27 10:33:46)
标签:

幸运数字

安全事故

株洲

塌桥

红旗大桥

杂谈

分类: 新闻社论

20日下午,在株洲市政府大楼举行的“株洲市道路交通安全电视电话会议”上,当着数十家媒体记者的面,株洲市副市长肖文伟表示,“5·17”事故教训深刻,引起了党中央、国务院及省委省政府的高度重视,“我们的救援是成功的,也得到了舆论的肯定,事故结果和遇难人数是幸运的……!嗯,真是令人瞠目结舌,遇难人数居然成了幸运数字?

在事故发生之后,我还对株洲市政府在信息公开方面的工作拍手叫好,认为出了这么大的安全事故,株洲市政府能这么勇敢的面对媒体,即时发布新闻,允许记者到现场采访,这样的场面是难道一见的,然而,到了事故接近尾声的时候,株洲市政府的表现就越让人怀疑,最令人关注是死亡人数的质疑,在公开的新闻发布上还脱口而出的10人又突然改口说是9个人,新华社根据现场救授人员清点后报道被压的车辆有27辆,株洲市政府硬改成是24辆,国家规定公共安全事死亡故赔偿是20万/人,株洲市府却不知为何要多花掉纳税人20万,给每位遇难者家属40万,为何?另外,有媒体报道株洲市一家医院也有两名医生遇难,但没有出现在名单当中,何故?有媒体报道有一位伟大的母亲用自己的身躯护住了自己的孩子。虽然孩子也遇难了,但是也不应该因此而从名单中将这位母亲而抹杀掉吧?

从上述几点就可以看出,株洲市政府在整个事故的处理上有猫腻,根据2007年6月1日起施行的《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为4个等级:特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故。如果死亡人数少从10个人变成9个人,那么事故的认定就降了一个级别,事故级别的不同,也会对某些人的仕途造成不同结果,就算不惜隐瞒事实也要将遇难者人数人为的制造成个位数字,这就是为什么肖副市长会把遇难人数当成是幸运数字了。

从一些网络论坛的里和从株洲回来的朋友那里得知,死亡人数远远不止政府所公布的9人,有人戏说从吊车吊上来的车里数都不只9人,现在,这种质疑越来越强烈,全国很多媒体都在质问,但株洲市政府方面开始保持沉默,也没人出面呈清,看来他们是想用时间来冲淡一切,有句古话“纸是包不住火的”,其实,这样的事情去年也发生过,山西溃坝事件中,一位记者上书揭发当地政府隐瞒死亡人数,要不是这位记者的举动,那座坝下面不知道还会有多少冤魂被政府隐瞒,我想,株洲红旗大桥垮塌事故的遇难人数也许同样会出现这种戏剧性的变化,到那时,大难不死、逃过一劫的“幸运”官员将如何面对。

相信很多人都会纳闷,肖副市长为什么要把遇难者的人数说成是“幸运的呢”?如果稍为有点人性都不会说出这么令人心寒的话来,祸从天降,更何况是人祸,他不但不向遇难者家属表示慰问和同情,不向所有受害者及株洲市民表达歉意,居然说出一句这么没有人性的话来,这样的官员是人还是畜生?他是在为人民服务还是在为自己或上级的官帽服务,他要是我儿子,早就一巴掌打过去了。

足以看出,现在在某些官员眼里,出了安全事故,重要的不是是否有治下的公民死于非命,而是死于非命的人数会不会给自己的仕途还来障碍,关于这一点,从肖副市长嘴里的那一句话就可以得出这样的结论,或许,他说完这句话之后心里还在谢天谢地,终于瞒过去了,否则的话,他也不会这么“幸运”的稳坐钓鱼台,只是这个“幸运的遇难人数”实在是有点挑战公众道德与智商的底线了,好残忍!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有