加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,517
  • 关注人气:10,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回忆:感受广州的冷漠!

(2009-04-15 23:16:34)
标签:

冷漠城市

广州

中山大学

见义勇为

杂谈

分类: 新闻社论

刚在网上无意当中看到这样一则新闻,说 广州被评为“中国十大冷漠城市”之首?我只听说过评什么文明城市、花园城市、宜居城市等评选,评选冷漠城市还是头一回听说,不知道谁出的主意,虽然名称不雅,但结果却是来的非常干脆,广州取得头把交椅。

之后,广州某大型网站发起了一项“大街上听到有人喊救命,你会怎么样?”的调查,结果显示六成以上的广州人不会出手相助,该调查立即引起了“老广网友”的强烈反应。广州人真的冷漠吗?,对于这种结果,有老广州人骂到“网络上的调查不可靠,这些结果简直是无理取闹”,是不是无理取闹不能一概而论,但这样的结果一定会让广州人感觉不爽,笔者在广州呆了将近五年,感受到广州的繁荣,感受到广州的快节奏,同时也感受到了广州在冷漠。

并非我凭空瞎说,要不是看到今天这则新闻报道我还真想不到一个城市能以冷漠二字来形容,说到这里,不得不回想起三年前在广州亲身经历的一件事,虽然那件事情已经进去将近三年了,事件不大也不小,在平时的记忆中早已忘得一干二净了,要不是这则新闻勾起我的记忆,恐怕在我的记忆中再也不会想起它了。

那是在一个夏天的傍晚,我与一个同事下班,并一道骑车回家,在经过海珠区新港中路广东省荣军医院公交车站的时候,突然听到马路对面传来“抢劫、、、、、”的呼喊声,并看到一名年轻女子使命在追一个手上提着女包的男人,很显然,这又是一起广州常见的街头抢劫,在这位女士的追赶的同时,抢包男子的速度也越来越快,并在快要接近中山大学正门的时候突然横穿马路,往人群比较多的中大布匹市场这边过来,在其跨过隔栏杆的时候,那位女士就只能望路兴叹,然而,在熙熙攘攘的人群中居然没有一个人在帮忙追赶,急着那位女士直跺脚,呼喊声已变成的哭喊声。

当时的一切都是在我眼皮底下发生,光天化日之下太大胆了,我想路上这么多人肯定跑不了,但事实并非我想象的那么完美,在那名男子跨过栏杆之后还是没有人去帮忙,其实我也是手足无措,不知怎么办,但最后还是下了一个决定,追,一定不能让他路掉,路上这么多人他还能对我怎么样,再说,论跑,那小子绝对不是我的对手,所以在那个男子快要到达这边马路的时候,我就将单车扔到一边,拼了命的往男子的方向追,可能是他没料到会有人帮忙,本来还想住我的后方向跑,一看我在朝着他的方向跑,他就马上掉头,并且我边追边喊“抢劫,快抓住他”,可是无论我怎么喊,就是没有响应,只有我的同事在后面跟着追,更令人气愤的是路上的行人都不约而同的往两边躲,就怕惹事生非,这不是在帮劫匪开路吗?当时心中只有一个念头,就算一个人也要追到为止。

还是相信自己的奔跑的能力,在追到快要到中大布市入口的时候,他慌不择路的想往巷子里面钻,结果被一个修车摊给挡住了去了,不得不又往回跑,看来他是第一次抢劫,显得很紧张,虽然没有其它人帮忙,这时我就拿着修车人的打气筒向他砸去,没砸到,没有人帮忙,他又跳过人行道上的绿化带跑了,我是有不追到决不罢休的架式,看得出来劫匪也是精疲力竭,终于在中大布匹市场的大门处将包扔下,跑了,等劫匪跑没影了才有人上前来问,有没有伤到哪里,看到这么多既显关爱又显冷漠的眼神,我无话可说,不作回答,这时,跟着我跑的那位被害女子就跟了上来,我把包交给她,她激动的对我说尽了感激之语,并掏出钱包给我钱,拿手机要我的电话号码,我哪里顾得了那么多,也赶紧跑,免得那个叫来帮手把我修理一顿。

这件事情发生之后,经同事在公司的“宣传”,还被上面叫去办公室把我表扬一顿。说是表扬,不如说是在教训我“像广州这样的城市,你以后还是少干这么傻事,不然,被刀子捅了都没人送你去医院,见义勇为在广州不管用,以后少管这样的闲事,”是啊,当时的情形如果真的像他说的那样,我岂不是成了冤大头,当时虽然没伤到,但回想起那段情形,心里倒是有些伤,原来这就是广州?一个如些冷漠的城市?回

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有