加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,384
  • 关注人气:10,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

壟斷、暴利,不足以道出手機用戶的痛?

(2009-04-02 21:05:50)
标签:

中國移動

中國聯通

中國電信

小焱

手机

杂谈

分类: 新闻社论

    手機收到壹條短信,告之本人的話費余額已不足10元,這條短信離我交100元話不足半個月,100元話費對于那些業務多,電話多的人來講,可能不算多,但我的手機充其量算是壹能讓別人能找得我的工具,打電話基本上都是用小靈通和座機,壹個月要花掉我100多元接電話,這種現象或許不只發生在我身上,高額的手機通信費是令很多都感到壹種無形的壓力,雖然不至于用不起手機,但高額的電話費與中國的國情形成了鮮明的對比。
     剛浏覽新聞,中國兩大電信公司2008年財報出爐,中國移動獲利高達人民幣1,127.9億元中國聯通為人民幣339.1億元。在金融危機爲斷加劇的情況下,中國的兩大移動通信運營商竟能有如此高的獲利,真是令不刮目相看,相信國外的移動通信運營商都會對中國移動和中國聯通能處在中國這樣的國家而感到高興。
     綜合以上數據,中國移動可能是中國最賺錢的企業,每天賺取的利潤高達3億元。同比增長15.5%。實現純利1127.93億元,同比增長29.6%。每天利潤高達3億元!!真是令人咋舌,人們不禁會問:壹個盈利能力超強的企業爲何在資費上不會做出更多的讓步,在服務上面不會有更高的提升,反而還不斷將垃圾短信這樣的項目列入經營性指標,把手中的用戶信息當成“搖錢樹”?在315晚會上,爆出有移動公司的人出售用戶的信息獲利,將手機用戶當成肉雞,種種現象,都反應了移動通信的壟斷地位在促使他們的思維在作怪,除了收妳高額話費還不夠,還想盡各種辦法剝削妳。
     中國移動在國內電信市場居于霸主地位是無可非議,無論是從營業收入、淨利潤還是用戶規模來看都是壹枝獨秀。數據顯示,2008年中國移動用戶規模的市場占有份額達到78%,而新增用戶規模的市場份額更是達到了88%。截至2009年1月,中國移動總用戶數達到是.6是億;中國聯通移動電話用戶超過1.3是億。中國電信的小靈通用戶已漸漸委縮,在中國的版圖上,其實就是中國移動和中國聯通兩空運營商在提供服務,這種局面更突顯了兩大移動通信公司的壟斷地位。
      台灣只有2300萬人口,卻有四家移動通信運營商,我經常在網上看看台灣的電視,廣告中經常會有各大通信公司在打價格戰的廣告,“撥打大陸最低只需1毛新台幣”的廣告不斷出現在電視廣告中,1毛新台幣等于0.025元人民幣,好便宜啊!在我們周邊的國家和地區當中,移動通信服務商最少的要數香港,只有三家,可他有不到800萬的人口,韓國有四家,日本也有四家,雖然不知道他們的資費,但至少他們沒有出現像中國的壟斷現象,沒有壟斷,就可以肯定沒有高額的手機話費。
     有人說中國的手機用戶是“交了世界上最貴的話費,享受著世界上最差的服務”,壹點都不假,想買個手機給老媽,是那種與話費捆邦銷售的那種,等我辦完手續交了錢,服務員說這個手機只能用這個號碼,不可能拆開來用,如果機卡分離,所交納的幾百塊電話費將不會返還,真是豈有此理,我買個手機還非得用指定的號碼,真是氣不打壹出來,要是手機丟了,這錢是不是得白送了?什麽邏輯?
     說到丟手機,誰敢說自己沒丟過手機,但丟了手機得補張卡吧,壹個小小的手機卡,收費15元,現在還降價了,以前還要30元呢,雖然這些看上去都是壹些不起眼的小事情,在這裏面其實也突顯了中國的移動通信公司的壟斷地位,他們不在服務上求進,反而想方設法來榨取用戶的利益,去年到廣州出差,壹個星期的就打掉我150,都是漫遊費惹得禍,這漫遊費其實也是中國移動通信企業剝削用戶的另外壹個手段,專家都說了,事實上在移動通信的技術上根本不存在漫遊的概念,當然不會因爲手機漫遊而産出更高的成本,可我們的移動通信公司卻把圓的給說成方的了,非得讓妳交高的莫明其妙的漫遊費。
     中國移動通信老總王建宙還說,中國的移動通信費用不算世界上最高,也不存在壟斷現象,相信很多用戶都想反問王總“妳認爲的壟斷是不是非得只有妳移動壹家,妳認爲的暴利是不是壹天賺三個億太少了”?王總還拿美國的手機通話費來比較,可對比壹下中美兩國的人均國民總收入就知道中國移動到底是黑是白了,美國的人民國民總收入是多少呢?平均起來,中國人均收入不及美國的十分之壹。有資料顯示:最富有的1/5美國人年均收入168170美元,幾乎是收入最低的1/5人口的15倍,那麽最低的美國人年均收入是多少呢?僅有11352美元。而且是僅有這麽多。貌似很可憐的收入實際上已經比中國多出許多倍!中國的國情能與美國相比嗎?真是越描越黑,國家沒有向妳征收壟斷稅和暴利稅算是對得起妳了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有