加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,384
  • 关注人气:10,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每天一斤奶,喝出“肾结石”!

(2008-09-18 23:40:46)
标签:

三鹿

牛奶

奶粉

蒙牛

伊利

“肾结石”

三鹿奶粉

杂谈

分类: 新闻社论

9月16日CCTV新闻联播播放了国家质检总局近日紧急在全国开展的婴幼儿奶粉三聚氰胺含量专项检查的结果。在对全国109家婴幼儿奶粉企业491个批次产品抽查的结果显示,有22家企业的69批次产品被检出不同含量的三聚氰氨。其中一大部份都是市场上的一线品牌,当听到主播在播报一个又一个的我们所熟悉的品牌时,实在令人震惊,这么多一线大品牌都在专项检查被检出不合格不得不引发我们更深的思考,在中国到底还有没有牛奶可以放心的喝?

“每天一斤奶,强壮中国人”,这句话好像是温总理早两年喊出来一句口号,结果被蒙牛充份利用到了营销的手段上,蒙牛的成功在很大程度上也是因为这句口号才有了今天的市场地位,有了许多企业所梦寐以求的蒙牛速度,很不幸,这次专项检查中,蒙牛让我们失望了,除了蒙牛,还有伊利、南山、雅士利等大家所知的大品牌都在其产品中检测出三聚氰胺,成了众矢之的对象,恨不得把以前喝进去的奶都吐出来,奶粉中含有三聚氰胺,等同于奶粉有毒啊!多了会喝出“肾结石”的,作为弱者的普通消费者,在喝进去这么多的有毒奶粉之后我们应该责问谁的过错?

在质检总局布检查结果之后,我想大部份消费者都会有这个疑问:为什么有这么多企业的产品被检出含有三聚氰胺?到底是牛的问题还是人的问题?通过这几天媒体的全面报道,所得出的结论就是人的问题,一是不法“奶霸”(收购牛奶的)为使牛奶的蛋白质过关在原奶中加入三聚氰胺,看来这种做法已形成了“行业潜规则”,在原奶中加入三聚氰胺能提高氮含量,造成蛋白质虚高以求在检验过程中蒙混过关,二是企业在原料检测中不到位,过份追求蛋白质含量,忽略了对有害物质的检验,三是国家相关部门对食品安全的立法与监督力度不够或在食品检测的方法上出现漏洞,给了不法份子有机可乘的机会,另外,“国家免检”的金字招牌一定程度上纵容了企业对产品质量把关不严(质检总局9月17日发布公告,决定从即日起,停止所有食品类生产企业获得的“国家免检”产品资格)食品检测机关本来就应该对消费者负责,要义不容辞的为老百姓的生命健康安全把关,怎么能给企业一个免检资格呢?此外,质检部门对企业送检的产品收取名目繁多的费用也应反省,产品送检是企业对消费者的一种自律行为,负责质检部门有什么理由对其收取这样那样的费用?难道管理就是收费?

刚才看有关于香港的新闻,香港在这次毒奶粉风波后立即就对大陆出口到港的牛奶及其相关制品进行抽检,结果也是令人大吃一惊,在检查的对象中,除蒙牛的结果还未出来外,伊利的液态奶及雪糕都被检出含有三聚氰胺,蒙牛是航天员专用牛奶,伊利是奥运会合作伙伴,两家企业的液态奶是全国销售量最大的,有多少人喝下去这么多的“有毒”牛奶看来只有企业自己知道了。

这次的三聚氰胺风波,再次给中国的食品安全问题敲响了警钟,从“空壳奶粉”到今天的“有毒奶粉”,我们经历一次又一次的食品安全风暴,除了奶粉行业的潜规则,在其它食品行业会不会有同样的潜规则威胁着我们的安全?纵观整个食品安全事故的背后,似乎都是人为造成的,个人诚信、企业诚信、行业诚信的丧失和责能部门的监管缺位,都是造成食品安全事故发生的根本原因。众多奶粉企业用极不自重的方式给整个社会诚信抹了黑,给社会心理造成了痛苦,给受害者的心理造成无法妳补的创伤,也给企业自身带来了沉痛的代价,食品质量问题不是危机,而是自作自受,是对企业不负责任的一种惩罚。

一杯牛奶,在温总理心中可以强壮一个民族;一杯牛奶,在初为人母妈妈的眼里它是一个希望;一杯牛奶,在我们眼里它是健康的保障,是生活水平的种体现,而现在,一杯牛奶,却成了能喝出“肾结石”的有毒物质。试问,商家的社会道德和诚信基石到底在哪里?敢问,我们什么时候才能喝到不会得“肾结石”的牛奶?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有