加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,517
  • 关注人气:10,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

100亿能够带给我们什么?

(2007-09-01 23:07:22)
标签:

时事评论

分类: 新闻社论
     2007年8月28日,一个值得咱们攸县人兴奋的日子。株洲第一个投资上百亿的项目,——攸县煤电一体化项目配套工程奠基动工。攸县煤电一体化项目是我省“十一五”规划建设的重点电源项目,也是目前省内条件最优越的煤电一体化项目。该项目主要采用当今世界领先的60万千瓦“W”火焰锅炉,利用攸县当地的煤炭资源进行火力发电。该工程的建设总共历时4年的筹备,28号上午,总投资100亿元的国家重点项目--攸县煤电一体化项目配套工程--株洲火电B厂,在网岭荷叶塘正式举行奠基典礼!该厂计划建设4×600MW燃煤火力发电机组,分两期建设,其中一期工程建设投资50亿元。

     100亿,一个多么令人心动的数字,对于渴望得到富足的普通人来说这个数字足以令人窒息,对于希望引起大项目、大投资、使地方GDP持续境长的政府部门来说。这个数字也是大的不敢想像,攸县煤电一体化项目配套工程的建设,得到了本地甚至上级领导干部一致重视,对于一个只有75W人口的小县来说,一个投资上百亿的项目能够落地,当然值得一贺,因为这个项目是我省“十一五”规划建设的重点电源项目,对于整个项目的管理权可能不是地方政府所能管辖的,可是这么重大的项目能够在攸县落地,政府当然顶力支持,重点工程,当然得重点对待。100亿的大项目,带来得不仅仅是经济发展,也为当地带来了更多的就业机会,形成一条可持续发展的商业链。这无异于又给攸县的经济注入新的活力。

     可是这个项目是火力发电,火力发电除了烧油就是烧煤,攸县煤电一体化项目配套工程已经说的很明白了——烧煤,众所周知以煤炭为发电原料,会产生大量的二氧化硫、粉尘、和能源消耗,今天在浏览攸县电视台的留言的时候突然发现一个具有高度责任感的仁兄,他的留言内容是:“想建议电视台做一期关于网岭煤电厂的节目。我从事过重大的煤电工艺科研,这个过程中会产生很多的含硫污染物,会造成酸雨(如以网岭为中心,酸雨的影响范围会涉到攸县县城和醴陵部分地区),对周围的环境产生巨大的影响。目前国家的重大煤电项目都是建在内蒙古等人口比较稀少的地方,以减少污染破坏。不知道县里的这个项目是如何考虑经济效益和生态环境保护之间的平衡的?不知道为什么这样一个巨大的潜在污染源会被允许建在人口稠密的攸县?建议电视台介绍一些相关情况。如果有专业知识方面的需要,我可以提供一些支持。谢谢!”

      因为这条留言,更提高了我对环境污染的的关注,因为生在攸县,长在攸县,自己的生活的环境如果正因为那位仁兄所说的那样,那我们不是生活在一个酸雨与粉尘的世界里?在网上查了一下火力发电的资料,不看不知道,一看吓一跳,在很多有火力发电厂的地区,都会有当地民众因为环境污染的投诉,当在新闻图片上看到当地民众兴高采烈,整个规划区域锣鼓暄天,彩旗飘扬,像迎接财神爷一样迎接100亿的火力发电厂,也许他们实在是太渴望得到发展,渴望过上富有的日子,100亿毕竟是个诱人的数字,殊不知这100亿是有条件的回报于我们。

  根据权威数据显示火力发电主要会给环境带来以下三点影响:一:烟气污染:煤炭直接燃烧排放的SO2(二氧化硫)、NOX等酸性气体不断增长,使地区酸雨量增加。全国每年产生140万吨SO2。二:粉尘污染:对电站附近环境造成粉煤灰污染,对人们的生活及植物的生长造成不良影响。全国每年产生1500万吨烟尘。三:资源消耗:发电的汽轮机通常选用水作为冷却介质,一座1000MW火力发电厂每日的耗水量约为十万吨。全国每年消耗5000万吨标准煤。其次火力发电厂也会排放工业废水,主要有冲灰水、化学废水、煤场排水,地面冲洗水等这些直接或间接的污染也不不容忽视的,因为这些污染会直接影响附近地区的地下水,威胁当地的居民的身体健康,国家环保部门也表示:火力发电污染严重,电力工业已经成为我国最大的污染排放产业之一。可是中国国情也给了了火力发电厂存在的理由,因为煤最便宜,至少用来发电是这么说的。

     火力发电产生的污染源,任何一种都是人类身体难以承受的,不知咱们这个新项目在投资之前有没有做过环境污染评估,有没有环境污染和经济效益之前做过衡量,发展经济固然重要,解决用电问题也是关系着国民生计,乃国家之大事也,谁都不想出现电荒,就拿咱们自己来讲。没有电的日子是多么的难受。再说了全国有这么多个火力发电厂,多一个也不嫌多,可是我们也不想以牺牲环境为代价来发展经济和做为国家发展作贡献,利国利民也要落到实处?现在科技发达,在建设攸县煤电一体化项目的过程中,肯定会运用最新高科技成果,尽量把环境污染降到最低,现在在中国已经有很多地方都因为以前对环境污染的麻木。造成许多令人痛心的环境污染事件。像有无锡、滇池的蓝澡事件,山西临汾的世界最污染城市、河南、湖北的癌证村事件、广州的酸雨酸过醋等都是因为肓目发展经济所造成的不可回首的后果,甚至还有报告称北方地区的沙尘暴都是因为西北地区的火力发电厂过多而导致的?

      目前,国家正大力提倡节能减排的环保行动,作为即将可能生活在面临酸雨与粉尘的人来说,希望这股节能减排风先刮到这里,在工程还没运作之前先给它注射预防针,在正式发电之后也不至于产生高污染低能效的火力发电厂,也许我们可以慢慢习惯没有蓝天碧水的生活环境,可是我们也不想让子孙后代看不到蓝天碧水,100亿也许能带给我们在经济上的利益,或许也能带给我们不能抹灭的伤痛!100亿让我欢喜让我忧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有