加载中…
个人资料
旷春龙
旷春龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,384
  • 关注人气:10,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又被假新闻给蒙了!

(2007-08-04 22:08:35)
标签:

假新闻

分类: 新闻社论
     中国国家发展和改革委员会4日宣布,湖南省物价局最近对《潇湘晨报》“豆腐香干拟八月起涨价”的报道进行立案调查。现已查明,这是一起严重失实的报道。湖南省物价局已责成该报采取措施,消除影响。(新华网“湖南调查处理"豆腐香干拟八月起涨价"不实报道”)

   今日在新华网上看到这则消息的时候就引起我的注意,打开一看还真跟我有点关系,因为在昨天我就是以这篇报道为思路提笔写下这篇《集体涨价等于趁火打劫》一文,物价上涨本来就让大家够烦的了,如今连豆腐都要涨价,看了当然气愤,关于涨价的新闻不断出现在各大媒体中,各大媒体的挖新闻的时候也跟着凑热闹,凡是涨价都是新闻!这回湖南豆腐香干要涨价的假新闻也是因为一名记者在QQ上听信了湖南省食品行业联合会副会长陈某的一言之词就以新闻方式加以报道。

    新闻本身其实没有错,可就是等大家看完之后相关部门就出来说是假新闻,最后搞得大家都弄不清谁是谁非,最近一段时间以来,新闻似乎都与假信息扯上了关系。北京电视台“纸箱包子”新闻,已经被查证为虚假;搞得全北京人闻包色变、一头雾水,到现在还没搞清楚是包子假还是新闻假,其二是“后妈虐童事件”,网络与电视都参与报道传播,结果却被证实乃人为捏造策划的结果;还有,济南网友在跟帖中坚持认为在暴雨中某商场进水有人被淹死,各大媒体也大肆报道,结果被该商场举报造谣而被警方拘留,本地上个月也出现过一起因在葬礼中误食被蜈蚣吃过公鸡而造成15个人死亡的谣言搞的满城风雨、妇儒偕知。到现在还在社会上传播。(声明:此事非媒体报道,纯属社会谣言)

     在媒体信息发达和网络信息爆炸的的现代生活环境里,如何面对如此以假乱真的局面,如何维系新闻媒体的公信力?新闻从业人员如何将正确真实的信息传达给民众,普通百姓没有识破真假新闻的慧眼,不能洞穿扑朔迷离的新闻事件,媒体说什么信什么,因为媒体一向是最可信的信息传播工具。可是假新闻不断出现在各大媒体中,普通民众没有其它渠道获取更有公信力的消息,只能通过媒体来了解新闻事件,不料现在连新闻都有假的,试问民众还能相信谁,

     假新闻不断,考验的不仅是媒体公信力也考验着记者的信誉和职业道德,一些记者听风就是雨或刻意捏造是制造假新闻的温床,北京的假包子事件就是因为记者个人的哗众取宠行为让民从失去了对新闻媒体的信任,虽然相关责任人已受到处分,可假新闻所带给社会的负面影响却不是一天两天所能消失的。作为监管新闻媒体的政府部门,虽然没有必要去对每一条新闻信息进行核实,但对于新闻从业人员的教育和管理却不可麻痹大意,加强对新闻媒体从业人员的职业素质教育是遏制假新闻的先决条件,在民众的意识不断提升背景下。新闻媒体如果不谨言慎行,再让假新闻一桩接一桩,社会上所出现的情绪对立、疑心重重、猜忌、、不信任等问题就会给整个社会带来更严重的分化。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有