加载中…

加载中...

个人资料
王菲菲
王菲菲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,279,856
  • 关注人气:1,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

每一天都是垃圾减量日

(2010-08-12 13:41:16)
标签:

王菲菲

环保

杂谈

分类: 个人日志

每一天都是垃圾减量日

王菲菲环保题材静像电影三《人为风景》

每一天都是垃圾减量日

王菲菲环保题材静像电影三《人为风景》

每一天都是垃圾减量日

王菲菲环保题材静像电影三《人为风景》

每一天都是垃圾减量日

周四垃圾减量日的LOGO 中间的青蛙憨态可掬 据说它有个名字 叫“绿蛙”


 

不知不觉间,已经度过18个“垃圾减量日”了,相信细心的朋友每逢周四走在长安街上都能看到沿途重要路口拉出的横幅与标志。

我想,政府在几个月前推出的这一举措是迫不得已的,因为垃圾问题早已从平常百姓的生活问题上升到了国家的政治问题。作为生活习惯与“举手之劳”,“垃圾减量”问题对于我们每一个人而言都并非难事。然而,政府仍然大费周章的确立“垃圾减量日”,并举办一系列相应的活动,进行一系列相关的宣传……如此简单易行的事儿何必如此兴师动众?究其原因是我们中的大部分人的自觉性太差,道德自律太差……政府的这一举措是在培养我们建立起一种良好的生活习惯,引导我们自觉参与,灌输给我们一种有利于环境保护、有利于全社会进步与有利于全民发展的思维方式。

不知道朋友们是否记得一个月前,我推出的第三部环保题材静像电影大片《人为风景》,其中对于未来环境的假设就是“垃圾围城”的困境问题,我称它为“人为风景”,是因为“垃圾围城”问题是绝对的“人为”后果。

在前面的博文中,我曾借用过相关部门公布的一组数据,在此,我想拿出来再一次与大家分享:

当经济以每年8%的速度递增的时候,垃圾也在同样以超出8%的速度增长;全国660个城市,超过1/3已经被垃圾包围;目前,单北京一个城市,每天产生的生活垃圾量就在1.8万吨,但现有的垃圾处理设施只能处理1.2万吨,再过几年,所有的垃圾填埋场都将被填满……

也许仍然会有一部分人对于垃圾问题不予重视,仍然对于“垃圾减量日”不屑一顾。

我认为,首先是要去做,之后是要相信每一天发生的细微改变。

想一想奥运前北京的天空吧——几乎看不到蓝天白云;再看看机动车尾号限行规定实施后的今天——北京的天空开始出现蓝天白云了……这也许只是细微的变化,但这细微变化的累积,将构筑起人类美好的未来。同样,今天的“垃圾减量日”是每周四,如果每个人都在这一天做到“垃圾减量”,细微的变化就会从此开始。而当人们开始养成习惯,不久后的每一天都将变成垃圾减量日,北京、中国,乃至世界便将会因你而改变!

响应号召“从我做起,减排垃圾”。哪怕……只有周四……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有