加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,566,869
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:中超三甲绝尘而去,鲁能追赶仅剩理论

(2014-10-06 08:10:23)
标签:

体育

鲁能

富力

三甲

足协杯

分类: 体育

狮王乱弹:中超三甲绝尘而去,鲁能追赶仅剩理论

狮王/

对于山东鲁能来说,事情偏偏就那么不凑巧,晚赛一天的它本可以坐看广州富力与贵州人和死磕,却不料哈默德的一粒头球还是使得富力笑到了最后;本以为本轮鲁能借助四连胜的余威战胜上港,客场全去3分,紧紧咬住广州富力的尾巴,一俟下一轮与富力死磕,却不料其射手集体哑火,收获了一个零比零。

再看看广州恒大,40大胜杭州绿城,北京国安21小胜上海申鑫,中超三甲三驾马车已经绝尘而去,山东鲁能进入前三只剩下理论上的可能。这对于双线作战的鲁能来讲,既是好事又是坏事,联赛对于前三望尘莫及,可以集中精力打好足协杯,通过杯赛取得明年的亚冠资格,这比利用联赛第2或者第3的身份再去打附加赛要省事的多。不过,以鲁能目前表现出的水平而言,尚不能百分之百地夺得足协杯,一俟夺杯失手,必然会出现四大皆空的尴尬局面,这对于投资巨大的山东鲁能来说似乎又是一种难以接受的残酷现实。

不过虽然山东鲁能在联赛中进入三甲仅剩理论上的可能,但完全放弃也必然遭人唾弃,同时这也不是山东人的性格。联赛还剩下三轮,山东鲁能的对手依次是主场对广州富力、客场对贵州人和、最后一场主场死拼广州恒大,虽然占据了其中两个主场的优势,但对手实力均表现不俗,场场肯定都是硬仗。假如说鲁能对上港一战能够全取三分的话,面临的形势还可能乐观点儿,两队仅差3分,鲁能还可有点儿心劲儿,完全可以在自己的主场打出气势,从而将广州富力挤出三甲,现在实际上已经失去了这种追赶对手的良机。即便鲁能在主场赢下对手,但还有2分要赶。鲁能下轮面临的对手是贵州人和,这又是一个不好惹的主儿,在首回合中,由于戴琳的一次后场失误,让贵州人和趁机打出快速反击,于海带球快速摆脱防守,面对出击的王大雷,选择横传后点的陈子介,此时乌索快速回追倒地才将陈子介的射门挡出。虽然在控球时间上鲁能远超对手,但射门次数两队相当,比鲁能要高的抢断成功率则说明了人和球员顽强的比赛作风,00的比分让鲁能很尴尬,因为此前它刚经历了一场31广州富力的大胜!反观广州富力这轮的对手则是哈尔滨毅腾,这是一支铁定降级的球队,无心恋战从而准备下个赛季重新冲超是肯定的。至于最后一轮的交手则更吸引人的眼球,鲁能主场对恒大,富力主场客场对江苏舜天。假如说恒大之前已铁定提前夺冠,里皮或可不会派出全部主力,让鲁能趁机在主场欢呼一次;不过江苏舜天需要顾及到足协杯的决赛(假如次回合不出大的意外的话),对于进前三无望,保级无忧的它会做何种选择,大家一定心知肚明了。

即便鲁能在这轮比赛中不出错,也很难保证它就能够挺进中超三甲。以我看,四连胜对于山东鲁能而言充气量只是一层华丽的外衣而已,比赛的水分太多,对亚泰是1球险胜,整个赛季打成平手;而大连阿尔滨是因为遇到财政危机问题,鲁能也算“趁火打劫”;而对申花绿地,则是对手专注于足协杯,虽然它同样在足协杯中惨败给江苏舜天,这就属于战略上的失误了。至于连上一个足协杯30战胜青岛海牛,这根本就是一个奥迪对奥拓的较量,真的胜不足喜!山东的媒体对于这样的“四连胜”而大事渲染,并借此说明库卡已经摸清了球队的脉络,找到了使得球队得以连胜的“中场大师”,说实话的确有点故弄玄虚。对上海上港迎头一棒就是明显的例子。

我比较同意原泰山门将张篷生的看法,其实库卡仍旧还在摸索之中,我们需要给他时间。其实你看看他的用人就可明白一二了,他的用人并非像他说的那样看重球员的状态,有个别位置上的球员连续犯错,他扔照用不误;对外援的过于迷信让他很难对洛维做出取舍,昨晚用洛维换下蒙蒂略就是一个败笔,如果蒙蒂略不下而调换上韩鹏的话,效果是不是会好些?还有,库卡的战术对鲁能来说根本谈不上成功,他并不讲究谁来防守,谁来助攻,谁来射门,所以鲁能的整体显得十分混乱,每场比赛都出现不少射门的机会,但也出现了不少射门乏术的球员。戴琳自从一次远射得手后,后面几场比赛都在用远射“找感觉”,就连蒙蒂略这样的中场大师也不耐烦去调度传球了,逮机会就射。刘彬彬、张文钊的射门效率很低,但仍谁逮住谁射,现在,乌索也时不时的赶上来来个高射炮,就连王彤在昨晚的比赛中也不下底传中了,专以射门为乐。这真的是某些媒体所颂扬的那种“多点开花”吗?我们看看正印前锋阿洛伊西奥急躁的表情和韩鹏无奈的苦笑就完全知道了。

作为一位鲁蜜写手,我根本无意去诋毁哪位教练,只是提出自己的看法而已。库卡不顾重病的妻子而来帮助鲁能提高足球水平,凭这点其精神就是应该得到赞扬的。他的一套足球战术适合不适合鲁能,自然由时间和成绩来检验,而在比赛场上充分发挥出自己的水平才是鲁能球员需要做的,如果缺少一种拼搏精神和团队精神,任何先进的战术都无济于事!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有