加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561,818
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狮王乱弹:韩鹏回归佩兰重拾国足利器,恒大球员扎堆皆因时间仓促

(2014-10-01 05:44:57)
标签:

体育

佩兰

韩鹏

球员

恒大

分类: 体育

狮王乱弹:韩鹏回归佩兰重拾国足利器,恒大球员扎堆皆因时间仓促

狮王/

在佩兰新近公布的国足23人大名单中,有一种现象令球迷和媒体瞠目:先前公布的50人大名单中,阵容庞大的广州恒大依旧是国脚的输出大户,共有9名球员入选;而先前人数排名老二老三的山东鲁能和北京国安则被掐头去尾,分别只有2名球员入选;更令人惊奇的是鲁能空霸韩鹏的回归,让人很容易联想到此前中国男足在对泰国队时的两连败。

中国队在去年6月份以15惨败给泰国队,让国人为之一震,比分悬殊如此之大,场上表现如此狼狈,这是此前绝无仅有的。在此前不久的亚运会上,傅博带领的国奥队再遇“苦主”,居然又以02被对手羞辱,这次又似在国人的心上插了一把刀。人们不得不在思考这么一个问题:先前我们对付这些身材弱小球队的优势去哪儿了?究竟是人家进步了,还是我们退步了?

众所周知,在10多年前,我们与东南亚及南亚球队交手,根本不费吹灰之力就可顺利拿下对手,那时候考虑的根本不是胜负的问题,而是赢对手几个球的问题。在那个年代,我们与他们的交手似乎颇有心得,一律是用高空轰炸来破对方的密集防守,而对手由于身材矮小而很难有招架还手之力,所以他们面对中国队的失球也就常常在两位数以上。这时期,不论是谁执教中国队,都喜欢招进一部分身材高大的高中锋,宿茂臻、黎兵、蔡晟等球员正是在这个时候成名的。

利用边后卫的助攻下底传中,再利用高中锋的空中优势打对手的头顶,乃是对付小个子球队的成名利器。然而,到了后来,中国男足却令人不可思议地将这一优势抛弃,个中原因不得而知。有人说是因为中国的高中锋后继乏人,已经再无法找到有这种身体特质的优秀球员;有人则认为中国队如此打法只是权宜之计,世界上鲜有球队打这种战术,如此打法非常落伍,将来难在世界上立足。其实,这都是一些借口,想当年韩鹏已接宿茂臻的班,在联赛中崭露头角,成为鲁能在前锋线上令各家对手望而生畏的“巨无霸”,高洪波虽多次将韩鹏征召进入国家队,但大部分时间还是将他摁在冷板凳上。或许,高洪波还是比较喜欢脚下技术比较灵活的球员,像邓卓翔、陈涛、闫相闯、曲波等球员。那时候,中国队似乎已经不把东南亚等球队放在眼里,认为已经弱小到不用再去花精力去应对的程度了。但恰恰就在这时,这些中国队昔日手下的败将却利用自己身体小快灵的特点,拼命加练技术,场上战术也由以前的拼死防守变为主动出击,从而打对手一个措手不及。这种此消彼长的变化,使得中国队在对付这些球队的时候显得越来越吃力,前几年还能勉强打平,而这几年继续堕落,很快成为了人家的手下败将。

虽然中国足协在亚运会前意欲“复仇”泰国,虽然傅博在一点儿把握都没有的情况下空喊“前四”的口号,但究竟症结在哪儿,他们是全然不会去考虑的,不过令人可喜的是:佩兰终于发现了中国队现在的软肋!韩鹏虽然已过而立之年,在山东鲁能也只是常常以替补上场,但他在自己有限的上场时间里的突出表现是有目共睹的。佩兰在观看了韩鹏的联赛表现后毅然决然地选上他,说明佩兰在对付像泰国这样的棘手球队时已经形成了一套自己的战略体系,而鲁能另一位租借的高中锋杨旭的入选,则更说明佩兰“制高战术”的贯彻已经相当坚决!在这里多说一句,窃以为:中国男足主教练佩兰所拥有的,也正是现在的鲁能主教练库卡所缺乏的。只是各人战术理念不同,所倚重的人也不同而已。

BTV的评论员提到,以往中国队频吃败仗,都是从广州恒大招了大批球员。现在人们感到不解的是:既然佩兰大权在握,为何不彻底革命一次呢?其实这些说的都是事实,而且这次组队佩兰更是空前地从恒大找来了9名球员,仍然一如他前任的做法,完全没有“革新”的味道。恒大球员“扎堆”来国足,势必再会引起人们的乱喷。按照我的理解:佩兰这次集训是着眼于最早到来的亚洲杯,他除了讲究球员的个人能力外,还要讲究球员之间的配合,恒大球员“扎堆”引入,配合应该没有问题,这也在训练时节省了磨合的时间。届时,佩兰很可能还是在恒大原班底的基础上,在几个关键的位置上进行个别的调整。这或许是佩兰这次如此招人的最主要原因。还有一个就是,佩兰毕竟来华执教时间短,他不敢贸然使用他相中之人,除非像韩鹏一样这么有特点的球员入他法眼,随着他对联赛观察的进一步深入,相信会有越来越多的特点鲜明的球员加盟他的“佩家军”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有