加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,566,869
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:佩兰选人思路明晰,国足名单凝聚心血

(2014-09-25 14:05:16)
标签:

体育

佩兰

国足

球员

恒大

分类: 体育

狮王乱弹:佩兰选人思路明晰,国足名单凝聚心血

狮王/

中国男足在昨天公布了新一届国家队的50人大名单,与前几次相比,有了一些显著变化,其特点表现为:名单人数的范围增大,可以使佩兰有了挑选的余地;球员分布依旧太多,但不再是恒大一枝独秀,主要集中在广州恒大、北京国安和山东鲁能这三支在中超和足协杯中表现比较好的球队里;球员年龄搭配更趋合理,老球员的加盟有利于突出在平时训练时传帮带作用以及在比赛时发挥的稳定性。可以说,这份大名单的出台,虽缘于国足在同科威特队和约旦队的不尽人意的表现,但同时也体现出佩兰的良苦用心。可以说,这次选人不仅表现出佩兰思路明晰,对症下药,而且也凝聚了国足教练班子的心血。

说实话,如果让初来乍到的佩兰一人从所有职业球队中挑选11人来组成一支最强的中国队参加比赛恐怕是十分困难的,即便是他刚来到中国时,手中接过的中国足协递给他的几十号人的大名单,谁又能肯定里面没有藏着玄机?毕竟,中国足球的水实在太深了。

佩兰虽然对中国足球略知一二但对中国球员的特点却一无所知。他不可能转遍所有的中超赛场去观看每一场比赛,也更不可能记录下每位他看过的球员的特点。所以,中国足协当初给他的大名单其实就是一份早就圈好了的23人的“国足”名单,所以在佩兰上任之后举行的热身赛中,场上球员也尽是国家队的常客。一胜一平一负的成绩,也说明这支极少注入佩兰执教理念的“国足”只能打50分。

毕竟,作为一位国家队的主教练,应该有自己的选人方式,有自己的决定权,这样才能把自己的思想贯穿到每个球员的头脑里。佩兰也希望做到这些,他也曾经像高洪波那样,一度将一些老队员排除在外,试图体现出新的一届国足年轻的精神面貌。不过,在哈尔滨进行的国际A级热身赛上,中国队在先进一球的情况下,居然被约旦队逼平,这起码说明这届年轻的国足在控制比赛的经验方面还有着十分明显的欠缺。结合着上一场被科威特队先进一球的惨痛教训,彻底暴露出中国队在进攻和防守上都存在严重的问题,这也促成了他在赛后面对记者采访时表达出要从强队中寻找球员的想法。

在这次公布的50人的大名单中,广州恒大15人,成为响当当的国脚输出大户;山东鲁能有7人,人数位居第二;北京国安6人,仅这三支球队,就占了名单人数的一半以上。这三支球队之所以被选中的多,除了他们的赛成绩和足协杯成绩突出,还有一点就是他们的底蕴比较深厚。恒大的15人中,有的球员连替补都很难打上;而鲁能除了这7人之外,从这支球队出去的杨旭、高迪、周海滨居然全部被选中,而且还都是各自队内唯一的国脚,这说明了这些国内球员的实力是不容怀疑的。虽然某京城名嘴在BTV中大肆鼓吹中国足协不该选像恒大、鲁能这样靠出色外援的俱乐部中的中国球员,但事实已经证明,即便这两支球队的球员到了其他队,仍旧是铁打不动的核心球员,这说明,这些弱队还不具备“生产”国脚的能力。现在想一想,这位名嘴的论调是多么地不着调啊!明明是吃不着葡萄还说是葡萄酸,这也太“BTV”了吧!

我们发现,佩兰在这次国脚的招募中,终于将眼光盯在了高度上,从山东鲁能征调韩鹏入队就是一个明显的例子。中国人从来不缺乏有高度的球员,中超赛场也需要这样的高中锋战术,但在中超联赛中却以大力买进高中锋外援为盛行,像北京国安的德扬等。在中国历届国足中,不乏身高马大的高中锋来破对方的铁桶阵,像宿茂臻、黎兵等,那时候,对付东南亚的那些小个子球队,动辄就净胜两位数,而现在,我们与马来西亚、菲律宾这样的球队比赛,赢了1个球就高兴老半天;而与泰国队、越南队比赛,搞不好还要输它隔15。究竟这是为什么,是我们没有真正发挥自己的长处啊!从高洪波执教中国队开始,这一优势就被彻底打破,韩鹏偶尔被征调,也是被冻结在替补席上。是高洪波不愿意赢球吗?不是,是水平问题!德扬为何在他手下玩不转,而到了曼萨诺手下就如虎添翼呢?好好想想吧!

我想,佩兰在前锋线上添置这么一个高中锋,或许正是发现了中国球员的特点吧!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有