加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,572,163
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狮王乱弹:建业靠什么连赢京粤,库卡该拜贾秀全为师

(2014-07-25 10:19:14)
标签:

体育

河南建业

贾秀全

鲁能

恒大

分类: 体育

狮王乱弹:建业靠什么连赢京粤,库卡该拜贾秀全为师

狮王/

在上周日中超联赛中,河南建业在主场以21战胜了联赛排名第二的北京国安,给“永争第一”的国安以当头一棒;在昨天的足协杯进8强的比赛中,河南建业在01落后的情况下实现逆转,依靠肖智的两个进球将亚冠冠军广州恒大拒于8强之外。

如果单就上面任何一场的比赛结果来看,都可以被人们称之为“冷门”,但球员配备与球队投入都处于中游偏下的河南建业竟然连胜中超的两大豪门,这个“冷门”也就不算“冷”了。

或许,能够在足协杯比赛中淘汰联赛领头羊广州恒大,不仅河南建业的球员不相信,就连他们的主教练贾秀全也不敢相信,否则,他绝不会雪藏在联赛中对阵北京国安时为球队建功的瑞恩-约翰逊和主力门将周亚君,以及队中的绝对主力谭望嵩、买提江等等。他集中心思考虑的仍是周末的联赛,像足协杯这样水平的比赛充气量只能算作“鸡肋”。况且就两队的实际水平而言,那是不能同日而语的,在很多人的眼中,河南建业被广州恒大打败不成问题,问题是建业能够被恒大狂灌几个球,这一点,在赛后连贾秀全也不得不承认。

相对比贾秀全对主力阵容的大调整,里皮也对恒大的阵容进行了调整。从里皮的调整我们看到,他的调整是带有一定的被迫性的,郑智、金英权受伤无法上场,迪亚曼蒂由于联赛停赛只能在足协杯比赛中用上他,吉拉迪诺需要“试新”于是乎挤掉了埃尔克森的位置,能够清清楚楚看得出需要轮换而在场下休息的是雷内和主力门将曾诚,其他像张琳芃、梅方、廖力生、冯俊彦、荣昊等都是以往呆在场上的主力。依此来看,里皮是非常重视这场足协杯比赛的,只是他没有想到这样的阵容会输球。

那么河南建业究竟是用什么样的方法连赢京广两支强队的呢?

其实在赛后贾秀全已经告诉了我们答案,就是防守反击。这种战术,我们在之前举行的巴西世界杯比赛中经常看到有很多球队在使用,这些球队中绝大多数是一些相对较弱的球队,但也不乏个别强队。巴西队为何17惨败给德国队?就是它不自量力与对手展开了对攻。所以说,防守反击战术绝不是弱队的专利,它对于强队同样适用。用这种战术的球队或许从场面上看无优势可言,但一旦反击成功,就会得到意想不到的效果。在河南建业击败北京国安的那场比赛中,仅上半时的统计数据,国安控球率就达到64%,而比分却是01落后。我们看到,很多时间都是在球员之间无谓的倒脚中消磨掉的。

像这种白白占有控球率效果却不明显的情况在山东鲁能更是常见。有人做了一下统计:凡是鲁能大胜对手的场次,都是在控球率上落后于对手,而控球率高于对手的场次,则常常得不到满意的结果。当媒体对鲁能的成绩提出质疑时,库卡则经常是用控球时间来搪塞。殊不知,在鲁能里面就有不少球员喜欢粘球,有时候在自己的后场喜欢倒来倒去,这不仅容易丧失进攻的良机,还极有可能被对方断掉而打自己个措手不及。青岛中能的原主教练张外龙就极为推崇防守反击战术,倡导球员一脚出球,收到了明显效果。河南建业球员之间也十分讲究配合,并且传接球很少出现失误,这点应该值得鲁能球员学习。

在用人上,库卡还有一个缺点就是太信任外援,只要没伤,洛维和阿洛伊西奥铁定出场。这样做,无疑难以丰富球队的打法,且球队竞争力大大降低。虽然在对广州富力的比赛中,阿洛伊西奥和洛维联袂出场进球,帮助球队获胜,但说实话这个球进的也十分偶然,是缘于对方防守的疏忽大意。而没有阿洛和洛维的场次球队又表现如何呢?建议库卡和库蜜们再去重温一下鲁能31战胜广州富力的那场联赛吧!说实话,洛维和阿洛的头球根本不占优势,拿到球后又常常被对方包夹,很难摆脱对方。由于对方禁区内没有高点接应,所以库卡现在连两个边路也彻底给废了,现在的鲁能已经很少通过边路发起凌厉的进攻,防守反击只在对方密集防守的中路进行,要想破门,难啊!

说到这儿我们不得不提一提河南建业的“玉面杀手”肖智,这个186的大个子不仅在与北京国安的比赛中上演了绝杀,而且在与恒大的比赛中向人们展示了头功和脚法。第一个进球,他先是头顶被扑出,然后脚踢入网;第二个进球则是抓住机会直接用脚捅射入网。而这两个进球都是来自边路的助攻。山东鲁能有没有这样的高中锋?有!杨旭,被租借掉了;王刚,被废掉了;还有一个韩鹏,也被冷冷地放在替补席上!

我认为:鲁能主帅库卡应该放下名帅的架子,跟贾秀全好好学学了!

鲁能球迷最大QQ群:鲁能临淄球迷会欢迎你:21667343

欲与狮王讨论更多鲁能足球的发展情况,探讨中国足球存在的问题,请关注狮王的微


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有