加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,576,865
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:深圳红钻除了欠薪更欠鲁能一份人情

(2014-07-16 14:54:20)
标签:

鲁能

深圳红钻

球员

狮王

人情

分类: 体育

狮王乱弹:深圳红钻除了欠薪更欠鲁能一份人情

狮王/

狮王乱弹:深圳红钻除了欠薪更欠鲁能一份人情

由深圳红钻俱乐部自编自演的一出闹剧终于在足协杯中上演,其片名为《欠薪》——一个在中国频频出现的关键词,主角为一年多没领到1分钱的深圳队的球员,配角为中超富得冒油的豪门大户山东鲁能,导演则是深圳俱乐部的老板万宏伟。

虽然这场闹剧的内容梗概早已不是秘密,但初来乍到的鲁能主帅库卡还是害怕对方放的是烟幕弹,一不小心着了他们的道儿,故比赛一开始就将球队的大部分主力派遣上场。然而事实证明库卡还是有点小心的过了头,深圳球员在赛前就在球场上扯了一横幅讨要“血汗钱”,开赛后又集体背对对方球门30秒,以抗议俱乐部的欠薪,到了下半场,球员们更是一个个地“抽筋”立场,最后竟至连守门员也“拼得”抽筋倒地。直至场上最终只剩下8名球员在“磨洋工”,此时比分已定格在0:5上,此时此刻,看到深圳队如此惨状的鲁能球员也无可奈何地停止了进攻,在自己的后半场倒起脚来,外援洛维更是在拿球后自己玩起了颠球。这种在中国足球联赛才能发生的“奇景”在持续了15分钟之后便在主裁判急匆匆的哨声中落下大幕,带给观众的是一声声叹息。

此次事件表面上与欠薪有关,实际上是充分暴露了中国足球的不职业的弊端。在中国足球界,如此的欠薪问题,中超有,中甲有,中乙也有。而由俱乐部欠薪造成的负面影响亦变得愈发严重。天津泰达曾因为欠薪而出现过球员罢训的情况,原上海申花曾因为欠薪而竟至疯狂甩卖球员的地步,就连小本经营的中乙俱乐部也毫不示弱,由于球迷闹事而被取消主场资格的山东腾鼎俱乐部,不得已在今年将主场迁到淄博的临淄,然而这家声称“不打算走”的球队,却在冲击中甲基本无望的情况之下,竟然借口“欠薪”问题搞起了罢赛,彻底地伤害了足球发源地球迷对足球炽热的心情。“欠薪”,关涉到的只是几个球员;而罢赛,伤害的却是一个群体!

欠薪问题年年悬而未解,这与中国足协的工作严重滞后关系很大,在足协的条文里面,虽有关于欠薪问题的相关处罚规定,但亦是急病乱医,莫衷一是。足协章程里关于罚分、队员自由转会以及强制降级的处罚条例早已是形同虚设,可以说从来就没起过任何作用,足球这个行当似乎变成了一个任何身份的人可以自由进出的自由市场。申花没了,绿地有了;朱骏走了,马云来了。不管是草是花,总有枯萎的时候;不管是马是云,总有飘走的时候。这其中究竟将来会发生多少故事,谁知道啊!

欠薪乃是阻碍中国足球健康发展的最大毒瘤,而拒不执行《纪律处罚准则》中的规定的中国足协,则真正成为俱乐部欠薪丑闻不断的“罪魁祸首”。欠薪的最终后果,必然是罢训罢赛,更严重者则铤而走险,易走极端。因为球员的被欠薪与农民工的被欠薪都是异曲同工,本质一直,更何况球员的收入悬殊,更具有攀比性呢!面对欠薪,德罗巴、阿内尔卡选择了出走;面对欠薪,前阿根廷主帅巴蒂斯塔选择了辞职离开中国;面对欠薪,曾经在中乙俱乐部青海森科俱乐部踢球的高健讨薪一年,期间竟然被人威胁将腿打断┅┅中国足协又何曾过问过此事,处罚过相关俱乐部呢?

我们说,深圳红钻不仅仅欠薪,而且还欠了它的对手山东鲁能一个人情。说实话,山东鲁能是带着一份尊重来到深圳跟对手比赛的,但深圳队却用一种极为消极的方式回馈了鲁能。如果这场比赛是在一条更为规范更为严肃的轨道上进行,鲁能得到的或许不可能仅仅是这5个进球的胜利,或许还会得到很多的东西,这也正是库卡和他的球员所期盼的内容。作为职业球员,更应该以一种严谨的态度来对待比赛;而作为有思想有情感的战友,他们又不能恣意地放纵自己蹂躏对手。一边得到的是部分球迷的不理解,一边得到的是绝大多数球迷的宽容。按照常规,只要裁判不吹停比赛,鲁能就是进几十个球都不为过;但按照人情,鲁能却冒着消极比赛的“帽子”在给对手面子,只是人们不明白的是:阿洛伊西奥的一个反抢,为何却招致广州解说员的一个“这有意思吗”的职责呢?难道在希望鲁能不进攻,也不希望鲁能拿球权吗?这样是不是太霸道了?

所以说,深圳红钻欠的不仅仅是自己球员的薪水,更是鲁能的一份人情!

看比赛,品美食,喝啤酒,尽在临淄鲁蜜之家群:335259515

欲与狮王讨论更多鲁能足球的发展情况,探讨中国足球存在的问题,请关注

狮王的微

 335259515

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有