加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561,963
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狮王乱弹:照本宣科再战人和,两翼齐折废了几人?

(2014-05-26 07:58:05)
标签:

微博

多面手

临淄

前腰

短板

分类: 体育

狮王乱弹:照本宣科再战人和,两翼齐折废了几人?

狮王/

上一场客场扬威,靠压迫式的防守反击畅快淋漓地拿下了广州富力;今番回到主场再战贵州人和,库卡照本宣科故伎重演,首发阵容除了用蒿俊闵代替受伤的郑铮,且让之前一直稳坐主力右后卫的赵明剑作壁上观之外,其他人员纹丝不动。结果在90分钟的时间里,占尽主场优势的山东鲁能竟毫无所获,使到场观看比赛的球迷倍感失望。

赛前被人们寄予厚望的山东鲁能为何如此不争气,在中超暂时闭关之前不能够继续奉献一场精彩的大胜?这里面既有球员的原因,更有主教练的原因。

从库卡在上一场取胜后对自己的“无锋”战术的自我夸耀中,我就十分担心他不会研究他的新对手而照本宣科继续贯彻他的这一战术,结果还真的是应验了。

无锋战术对于鲁能究竟适合不适合,不能凭借一场比赛来下结论。截至今日,库卡的球队在中超和亚冠总共打了三场令人比较满意的比赛,客场对大阪樱花、客场对北京国安、还有上一场客场对阵广州富力,而真正体现“无锋”的也只有最后对富力这一场,而这一场也只是有半场的时间来采用这种战术。其实这种“无锋”战术是在缺少前锋时的一种不得已的做法,偶然性十分大,球迷总是称它为“撞大运”。它或许对攻出来的球队有效,而破密集防守则一点作用都不起。若想在密集地防守中获得进球,还得靠前锋。

其实鲁能不是不缺前锋,像韩鹏、杨旭这样的高大前锋,像阿洛伊西奥、洛维这样的强力前锋,如果调配得当,定能起到摧城拔寨的作用。然而我们看到,库卡至今也没有一套令人赏心悦目的战术安排,在上下半场,他总是从一个极端走向另一个极端,或无锋,或多锋。这种调整,不知道是库卡的自我否定,还是心急无奈而为之。

按说库卡很清楚球队需要在哪儿进行改造,他不止一次地讲:要在中后卫和后腰位置上引进强援。但是他总是言行不一,令人起疑。与人和的这场比赛,再次暴露出库卡在排兵布阵上的短板,从上一场对广州富力的那一场开始,中规中矩的主力右后卫赵明剑就被小将张驰替代,而张驰的表现也算是可圈可点,但很显然向前助攻的意识差了些;好在库卡还算没有忘记赵明剑的“忠诚”和拼劲儿,在郑铮受伤下场之后,不得已让赵明剑打起了左后卫,而素以“多面手”著称的赵明剑在新的表现也无可挑剔。然而,在与人和的这场比赛中,库卡竟然干脆弃赵明剑不用,让28号蒿俊闵打起了左后卫,这使得这位素以控球技术见长的中前场球员很不适应,全场比赛不论是进攻还是防守都显得亮点不多。赵明剑可以说是贯彻库卡战术最坚决的球员,他的助攻意识也是库卡提出的要求,但他的留下的空档应该由谁填补?库卡并没有解决。俱乐部以一种和稀泥的方式解决了赵明剑与戴琳的争吵,但终究解决不了无人给赵明剑保护的问题,库卡为了无人可以替换的中后卫而将赵明剑从主力位置上拿下,也实在是不明智之举,这其实是废了这位骁将的节奏;而蒿俊闵的位置应该在前腰,现在由于前腰位置人才济济,只能把蒿俊闵硬插在左后卫位置上,也等于将蒿俊闵给废掉了。废掉的又何止这两个呢?我们看到,鲁能的两个边前卫并不擅长给前锋做球,而总是自己前带射门,这就是鲁能为什么总是射门效率低的原因。王永珀替代金敬道踢后腰,这是废了两人的做法;韩鹏和杨旭一起上场而球队又无人为之传球助攻,这又是废掉一对的做法。我们看到,以往活力无限的右路进攻随着赵明剑的下场而瘫痪,原先指望两翼齐飞的愿望已经彻底化为泡影,并且连仅有的一只翅膀也折断了。

“无我”那是庄子消除自我,服从自然大道,做逍遥之游的最高境界;“无招”那是武学大师武功达到登峰造极,动作拿捏恰如其分的最高武功,而库卡的“无锋”又算是什么呢?难道以“废人”做代价?

我注定又要做一个摇摆之人了。我甚至怀疑我之前对张远的批评是否是正确,是不是掺杂了过多的个人情感?难道我们真的都看错了吗?

 

泱泱齐风,忠橙鲁迷,临淄球迷吧欢迎您

鲁能球迷最大QQ群:鲁能临淄球迷会欢迎你:21667343

欲与狮王讨论更多鲁能足球的发展情况,探讨中国足球存在的问题,请关注狮王的微

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有