加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,576,865
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:鲁能越秀山之战,被逼出来的一场胜利

(2014-05-24 10:28:09)
标签:

微博

强人

临淄

脸上无光

实际上

体育

分类: 体育

狮王乱弹:鲁能越秀山之战,被逼出来的一场胜利

狮王/

与广州富力一战,既是联赛排名34名球队的焦点之战,又是库卡为自己正名关键一战。战前遭受媒体纷扰的库卡能否像赛前他承诺的那样“给球迷带来一个惊喜的变化”,的确很难预料。就在这种情况下,中国人急功近利的毛病再次显现,从体坛开始,到部分不理智的球迷,零零散散响起了一片“倒库“声。就这样,在足球发达的巴西被捧在手心里的南美俱乐部冠军教头,竟然在来到足球落后的中国不到半年的时间就被人称为中看不中用的“花瓶”,不光他自己始料不及,就连一直挺他的俱乐部和球迷都感到脸上无光。

据了解,鲁能虽与库卡签了一个三年的合同,但在本赛季并没有给库卡制定一个必须实现的目标,这与体坛某记者之前的“亚冠进入决赛,中超联赛取得进入前三,取得亚冠资格”的说法大相径庭。试想一下:山东鲁能今年在巴西的引援并不顺利,一度从陷入停滞状态;库卡也绝非俱乐部的首选,充其量只能算是一个“备胎”,这才有了刘宇不得已三下巴西觅帅寻援的尴尬。即是这样,俱乐部是绝对不可能在一套完全更改了引援计划中来下如此赌注的,更何况鲁能始终没有向外宣布自己本赛季的目标,只是提出了一个连一点具体内容都没有的“超越”口号。因此,所谓的“库卡如果实现不了既定的目标,就主动提出下课”完全是媒体的臆测,是鲁能“树大招风”的结果。更何况,假设真有这么一个东西的话,库卡也只是率领球队在亚冠中未能进入淘汰赛,中超联赛毕竟还未进行到一半,鲁能如今居于三甲之列,还具备冲冠的可能,怎么能就凭借连输两场比赛就让其下课呢?

不过,至于库卡能否胜任鲁能的主教练,还应该靠成绩说话。应该说,现在的鲁能还走在改革的路上,正如库卡所说:两种风格的转化必须要经历一个过程。既然鲁能选择了巴西球风,就应该让库卡放手去做,就要经得起失败的磨难。现在,有球迷仍旧在怀念为鲁能带来“青春风暴”的腾卡特,畅想如果腾卡特不被解聘的话,现在鲁能会如何如何威猛。这种“怀旧”的心理,虽然不能说幼稚,想一想我们现在如果倒掉库卡的话,在新的主教练来了之后,或者在两年三年之后,是不是还要重复这样的话?

其实,不管别人怎么看,就我个人而言,对库卡的执教水平还是比较欣赏的。同样是在转换风格,他起码没有像腾卡特那样出现大起大落,让人提心吊胆的情况。虽然库卡的球队也败给了比自己实力弱的球队,但大部分却是在自己场面占优的情况下,由于个别球员的偶然失误导致的,这似乎与库卡关系并不大,如果非要说有责任的话,还是要归结到他的用人上的。不过想一想,一个新教练,你根本无法让他一下子就能熟悉所有球员的特点。在排兵布阵上,我认为库卡还是能够比较灵活,非常认真地接受了他人的建议。其实,错误本来就是在实践中慢慢得到修正的,库卡毕竟不是圣人,你想让他做到十全十美,一点失误都没有,那就有些强人所难了。

鲁能能够在越秀山以31拿下广州富力,说明了鲁能是具备一定实力的,关键是这实力如何激发出来。实际上,我们看到,这次两队交手之前,库卡和他的球员面临了巨大的压力:广州富力实力不俗,由名帅埃尔克森挂帅,又是主场作战,占据天时地利人和;反观山东鲁能这边,洛维、阿洛伊西奥、王永珀三大主力因伤缺阵,主教练库卡又深陷“咖啡门”,加之不幸落入几轮连续不胜的怪圈,其面临的压力可想而知。这也难怪济南时报组织的专家预测中,除了有一人因心怀妒恨而故意“撂砖”外,其他三位专家竟无一人预测鲁能能赢下这场比赛。然而就是在如此不利的情况下,山东鲁能却踢得风生火起,通过神奇发挥,大比分战胜了以逸待劳、不可一世的广州富力。不能不说,这是一场逼出来的胜利!

事实证明,山东鲁能不是不能赢球,还是技术层面和精神头儿的问题,特别是后者是左右比赛的关键。是役,洛维和阿洛伊西奥伤停,反倒给库卡演练新的战术带来契机。库卡在前场排出的三个速度型球员将富力的后防线冲击的七零八散,左支右绌,再加上蒙蒂略来到他比较中路位置,为这三人穿针引线;后腰上则变成金敬道负责组织进攻,乌索着眼防守,这样的战术安排反倒效果奇好。像以往,库卡是不敢随意如此安排的,洛维、阿洛都是花钱买来的大牌,而王永珀也是俱乐部重点培养的球员。因此可以说,这样的战术也是逼出来的。不过,并不是所有的对手都吃你“这一口”,只不过富力这回犯了有点“托大”的毛病,将阵容压得比较靠前,才让鲁能打了反击。库卡今后还需认真研究对手的特点,做到随机应变。

不过,这次取胜给人一个普遍的感觉,就是鲁能的精气神儿又打出来了。这在客场对国安,客场对大阪樱花时就曾经给人一种焕然一新的感觉。这次对阵富力,鲁能球员的控球时间虽然比对方少,但抢断次数竟然是对方的一倍。我们发现:凡是鲁能畅快淋漓取胜的场次,其抢断次数都多于对方;反之,表现不佳的场次,给人的则是一个用途不大的控球时间。个中原因,库卡肯定清楚,这里就不再明说了。

如今,鲁能球迷都在展望周末对贵州人和的比赛,在取得一场大胜后,库卡还会给人带来惊喜吗?

泱泱齐风,忠橙鲁迷,临淄球迷吧欢迎您

鲁能球迷最大QQ群:鲁能临淄球迷会欢迎你:21667343

欲与狮王讨论更多鲁能足球的发展情况,探讨中国足球存在的问题,请关注狮王的微

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有