加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561,818
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狮王乱弹:鲁能“超越”别越权,库卡用人遂他愿

(2014-04-30 14:12:27)
标签:

微博

人际交往

坏事

不服从

纪录

分类: 体育

狮王乱弹:鲁能“超越”别越权,库卡用人遂他愿

狮王/

本赛季刘宇真正主持山东鲁能日常工作,给鲁能带来了一些意想不到的变化:一是由于他特殊的副厅级身份,鲁能俱乐部便理所当然地迅速升迁为副厅级单位,其手下各部门的管理人员自然也官升半级;二是刘宇的到来,也带来了大量的资金投入,这固然与广州恒大高投入带来好成绩的刺激有关,但副厅级老总的超重份量也与投入不无关系;三是刘宇的个人能力超强,票价的调整,与球迷的互动,内外援的积极引进,都展现了他的魄力。

不过,他的过于“招摇”和自信也让他在球迷中的形象受到一定损害,他的“超越”被人理解成一个空洞无比的口号,他的“砸钱”行为被人说成是拼着老命地与恒大掰手腕,他的极力推广巴西足球模式的做法被人看做只是“标新立异”难有成效┅┅

这也难怪,鲁能俱乐部的一批“摇笔杆子”的秀才们对于“超越”的内涵竟解释的一塌糊涂,因为他们不敢直说就是“超越”以前的自己;而在亚冠小组赛中的尴尬表现,不仅让球队品尝到了出局的结果,而且还为创造了鲁能亚冠历史上的最差纪录而悔恨不已,面对广州恒大在亚冠的一枝独秀,看来“掰手腕”一说也是人们“胡掰掰”而已;比赛已完数场,而库卡麾下的山东鲁能仍处在磨合期,“南美三叉戟“威名受损,已经被人讽为“徒有虚名”,“巴西足球模式”再受创伤,令人嗟叹不已┅┅

还好,受挫的虽然是山东鲁能,然而给他抚慰令他鼓舞的却是山东的媒体和山东的球迷!

作为鲁能高薪聘请来的巴西教头,库卡的能力毋庸置疑,南美冠军的头衔以及国际足联公布的教练排名名次,绝不是空口捏造而来的。一位外国教练千里迢迢来到中国执教,直白一点说是为了钱,同时更是为了他的事业。在这期间,他要克服诸多不利的因素:家庭的琐事,语言的不通,生活方式的不同,还有人际交往的很多不利因素┅┅俱乐部要做的,是当好外教的“贤内助”,而不是指手画脚的“恶婆婆”。这样的“婆婆”一多,保准会坏事!

山东鲁能是为了“超越”而请来库卡的,不管这“超越”是不是一个空洞的口号,都已经给库卡带来了不少的压力。库卡是一位敬业的教练,他需要的是为自己正名。所以在鲁能折戟亚冠之后,库卡赶在俱乐部之前向球迷道了歉。

现在鲁能俱乐部最需要做的是将所有的用人权全部交给库卡,让他自己去发挥,而不是指手画脚,吆三喝四。一名职业的教练更明白怎样选人,怎样来贯彻他的战术。一家成熟的俱乐部就更应该懂得怎样去尊重他人。其实,山东鲁能俱乐部在一些问题上还是显得十分幼稚。比如说,赛季还未开始就在队中任命了正副队长,而这两位队员之所以成为队长是因为他们按照总经理的要求居然减肥成功。这对于外界而言或许是一种笑谈,但对于鲁能而言还确有其事。面对记者的采访,在本国极少遇到这种情况的鲁能主教练也直言不讳地表达了自己的不满:“队长和副队长,不是我任命的,这种任命太过论资排辈。有一次我不让副队长上场,他气得把球衣摔到了地上。”俱乐部的专断间接造成了球队中的不和谐,在上一场对建业的比赛中,就发生了可笑的一幕:王永珀戴着队长袖标上场,比赛开始后又把它转让给了王大雷;而对于库卡与崔鹏此前产生矛盾一事,俱乐部竟从未对外界说明,也没对不服从教练安排、顶撞教练的崔鹏进行过任何处罚,虽然这事最终得到了“较好的”处理,但无疑会在可卡的心中留下芥蒂。在国外知名的俱乐部里,教练的意志是至高无上的,不容许球员有任何的侵犯。但在中国,竟常常出现球员联合起来炒掉教练的奇怪现象。这不能不让人深思:教练的权威究竟在哪里?到头来还有几个人会按照教练制定的战术在踢球?我们说,一支球队中必须有一个具有极高威望的球员来担当队长一职,而这个人既要有让人佩服的五体投地的球技,也要有与队友与球迷较为融洽的人际关系。这位队长的人选不应该由俱乐部越俎代庖,而是由主教练和他的团队通过细致观察来商量决定。如果出现中途不得不更换队长的问题,那将使得主教练的工作十分难做。在面对采访时,我们发现库卡也隐隐约约表达出了球队中仍旧存在的问题:“比如我想让中场球员打进攻后腰,他们说不,因为习惯了自己的位置。后卫线极端缺乏阅读比赛的能力,防守后腰不知道在场上怎么踢,不知道协防,老是失位。边后卫也不知道自己还要助攻,整场比赛就呆在后面。”亚冠成绩不佳,与其说库卡是在为自己寻找“磨合不够”的借口,倒不如说有些球员自行其是的做法造成了库卡改造球队的难度加大。

所谓忠言逆耳,但愿库卡的不慎“泄密”不会给他的执教前景带来不测,我的这一番数落也不会给俱乐部高层徒增烦恼。也希望俱乐部不要对库卡的执教插手太多,过多干预他的用人以及奖金的分配。爱护球员,就要把球员放心地交到人家的手中。想超越,就别再去搞越权的事情。须记住,是金子总会要发亮的。

欲与狮王探讨中国足球及鲁能足球的有关话题,敬请关注

 狮王的微博

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有