加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561,963
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狮王乱弹:鲁能亚冠折戟令人痛心,高层马后放炮让人失望

(2014-04-27 10:18:56)
标签:

微博

第一印象

风范

决策权

比库卡

体育

分类: 体育

狮王乱弹:鲁能亚冠折戟令人痛心,高层马后放炮让人失望

狮王/

亚冠早早出局,而且连创俱乐部亚冠历史上的最差纪录,这让山东鲁能又一次站到了风口浪尖上。惨案+丢人+出局=鲁能亚冠标配,如此刺人眼目的特殊标签经过有人的精心设计之后,成为了鲁能的“非卖品”。然而拥有这样的“专利产品”并非一大幸事,而是一大耻辱!

狂砸3个亿,整来了传说中的南美冠军教头库卡;诱来了巴甲强力前锋阿洛伊西奥和阿根廷国家队中场大将、梅西“替补”蒙蒂略,与之前早一年来到球队的“爱神”洛维组成所谓的“南美三叉戟”。为提高球队的“血性”,俱乐部不是通过制度来“挖潜”,而是趁上海申花面临解体,横刀夺爱,将上海申花颇具个性的门将王大雷和后防线上有名的“坏小子”戴琳“抢”到手,搞得人家哭哭啼啼,上演了一场“生死离别”剧。至今他们与朱老板还藕断丝连,割舍不断,“戴琳事件”竟差点儿让朱骏惹上官司,可见的确都是性情中人!

然而,如此的装备却让山东鲁能在“超越”亚冠时首先折戟,6场亚冠比赛,丢球数竟达到了11个,成为了东亚区丢球最多的球队,虽然勉勉强强进了9个球,但进球的方式和时机让人大跌眼镜,除了客战大阪樱花的3个进球具有实际价值外,其他都一无是处。尤其是在对阵浦项制铁的比赛中,客场1110竟被对手扳回比分,回到主场又被对手42羞辱,这也暴露了山东鲁能在进攻端和防守端都不是一支成熟的球队。

其实对于鲁能来说,重金投入的第一步就是应该是要打破亚冠连续4次未能出线的尴尬,力争今年的亚冠进入16强,这也是刘宇提出“2014超越”的初衷。然而就连这样的一种小小希望都无法实现,这将这一年就投了前几年总和的山东鲁能又置于何地呢?所以说,投了这么多,但路子不对头,要想实现广州恒大那样的“超越”实在是难啊!

我十分佩服总经理刘宇的能力和胆识,无论是在资金的争取方面,还是在对所心仪球员的公关方面,他把他的前任做不到的事情都做到了,或许权力的作用就表现在这个地方。然而,刘宇的弱点也恰恰就表现在这个方面,他虽然能够从鲁能电力集团那里争取到资金,但却不明白这个钱应该怎么来花。而在上赛季,俱乐部中还有一个精打细算的“明白人”韩公政,帮助他在引进洛维的时候算了一笔“明白账”,可惜在今年,竟连这样的一个懂球的人也无法容纳身边了。我清晰地记得,当韩公政被调离鲁能俱乐部的时候,不啻在中国足球界发生了一次强烈的地震,球迷惊诧,对手惋惜,就连足协联赛执行局局长刘殿秋也为此表达了遗憾,称韩公政是“业内有一定名望的经理人“。在当时,不论是纸面媒体还是网络媒体,都在表达相同的内容,对山东电力高层的这一举动难以理解。是的,低首称臣13载,从辅佐董罡开始,历经康梦君、孙国宇和刘宇,总共带领球队拿了4次中国足球顶级联赛冠军,并多次获得足协杯冠军,2006年鲁能在图拔科维奇的带领下提前五轮夺冠,更是让球队达到了历史的巅峰,而这个让人羡慕的成绩也正是当时的老总康梦君“无为而治”,而韩公政作为新任常务副总走到前台而取得的。这种情况一直延续到鲁能2008年,2010年的两次夺冠。直到2011年,俱乐部决策权回归总经理,而鲁能则陷入了亚冠的惨案漩涡中,又一直延续到2012年的为保级而战┅┅。不仅在球迷的眼中,韩公政是一个既会管理,又懂足球的不可多得的人才,而且连很多球员甚至他的对手也都这么认为。为鲁能奉献了自己最美好时光的黎巴嫩外援安塔尔刚来到球队时,通过他与韩总的交谈,他的第一印象就是“韩总是一个懂得足球的老总”,这样的话从一位外援的口中说出来,真的很难得。而早在几年前,就有南方一家足球俱乐部用重金想“挖走”韩公政,竟被韩公政婉言拒绝。

在刘宇成功引进了洛维之后,有媒体报道刘宇曾说过这么一句话:“引援其实是一件很容易的事情。”我不知道刘总是否真的说过这句话,其实现在他应该知道,引援其实也是一门学问,而且是一门大学问。怎样才能经得住经理人的忽悠,花最少的钱引进最适合自己的球员,就像安塔尔、日科夫、等等。在本赛季的引援中,刘宇也是历经艰难,从选帅到引援再到阵容的磨合,都走了不少弯路。这也难怪,他本身就不是行家,而身边也恰恰缺这样的行家。砸了钱却“超越”不了那是理所当然的了。当然这样的“弯路”谁也会走,但拿着钱买着走弯路就有些不合算了。

就像我不明白像韩公政这样的人才为什么不能“转正”一样,我非常不明白的是山东鲁能为什么要打造一种全新的“巴西模式”,而这样的模式是需要把俱乐部这十几年苦心经营才建立起来的“前南足球模式”统统推倒,重新再来。难道是为了鲁能集团个别人的喜好,还是因为山东电力在巴西有合作项目不得已硬“捆绑”上去的?其实无论哪个原因,都无法对得起球迷。为了这个疑惑,我曾经与另一位网络著名写手奎哥探讨过,他的见解我认为有些道理:“前南足球不是不先进,它也代表着欧洲足球的实际水平,他之所以不被看好,是因为没有钱无法推出去。”山东足球乃至中国足球的确从前南足球教练那里得到了一些实惠,而鲁能却不知道加以珍惜,反而推倒重来,这种做法究竟前景如何?谁也不得知,但愿只是阵痛吧!

如今鲁能在亚冠“超越”时折戟,令人痛心不已;库卡又提出了六轮之后中超赛场“超越”恒大,成为“领头羊”。我不知道这是否是一种库卡用来收买人心的空话,但他毕竟有这样的决心,我们不忍心再去打击他;而这态度俱乐部有没有呢?我们发现,在鲁能惨败樱花,失去继续征战亚冠的资格之后,库卡在第一时间承担了责任,而俱乐部只是例行公事地表示倾听球迷的意见,至于自己在其中需要承担的责任却一字不提,这根本不是一个大俱乐部应该具有的风范。

其实对于这次折戟亚冠,鲁能俱乐部高层需要承担的责任远比库卡要大。除了不切实际地引援外,对球队缺少仔细地考量也凸显了俱乐部高层的不专业。在亚冠比赛中,库卡的磨合阵容时间过长虽然导致了球队成绩的理想,但令人怀疑的是,在送走安塔尔、周海滨之后,一直疲软的后腰变得更加疲软的问题,为什么直到库卡提出之后,才去想起去引进乌索?其实在锁定乌索之后,完全有时间为其在亚冠中报名,为何因为“野牛”的名气而使得放弃了乌索,这与没有引用乌索又有什么两样?我们看到,在前锋线上,韩鹏的作用比阿洛伊西奥要大,这从上个赛季就已经证明的事实,库卡不知道,你俱乐部中方教练难道会不知道?另外,赵明剑的作用已经有目共睹,为何在这个关键位置上还让他来与王彤轮换?

而实际上,俱乐部一开始就没有为亚冠制定详细的“预案”,包括人员的配置的研究、奖惩方案的制定、对手情况的摸底等等,只是让库卡一个人在摸索,打到哪地算哪地。许家印敢一高兴拍出300万的赢球奖,他也敢一生气罚问题球员一个底朝天,敢发誓让不出力的球员去卖水,他刘宇敢这么做吗?

应该办的事情没办好,不该做的事情就瞎胡来。就拿最后一场对大阪樱花的关键比赛来说,一个实名制让众多的球迷不能够去现场加油,搞得到场的警察几乎比球迷还要多,你还指望谁给球员加油呢?俱乐部应该做的不是弄些花架子、空口号,而是真正将球迷参与进来。通过媒体、专家和球迷的参与,对球员进行量化管理,真正做到优胜劣汰,奖惩分明。这才能够形成良性的竞争,让那些比赛训练不努力、水平上不去的球员无地自容,无话可说。

欲与狮王讨论更多鲁能足球的发展情况,探讨中国足球存在的问题,请关注狮王的微博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有