加载中…
正文 字体大小:

狮王乱弹:为亚冠库卡再次“变脸”,搞轮换谨防生硬照搬

(2014-04-13 09:19:28)
标签:

微博

何又

左后卫

欢迎你

山东鲁能

体育

分类: 体育

狮王乱弹:为亚冠库卡再次“变脸”,搞轮换谨防生硬照搬

狮王/

一个月要进行9场比赛!这对于一支板凳厚度不大的中超球队来说,简直是一件难以想象的事情,但对于底蕴十分深厚的山东鲁能来说,这样的事情又显得不足挂齿。中超亚冠双线作战势必要牵扯更多的人力物力,前几年就因为在亚冠比赛成绩不甚理想而被媒体呼吁实行“轮休”的山东鲁能,在今年购买了强力内援和大牌外援之后,就更有了实行“轮休”的资本。

与浙江绿城的比赛,库卡再次“变脸”,迈出了这“轮休”的第一步!

在这之前,无论是图拔,还是伊万,都为“成绩”而左右,不敢在中超和亚冠比赛中越雷池半步。主力替补泾渭分明,就连换人的时间也是刻着模子来。到头来的结果却是球员中累得累死,闲得闲死,不仅在亚冠比赛中连造“惨案”,而且还拖累了中超联赛的排名。他们二人的最终下课,也与他们僵化的用人换人模式不无关系。其实,山东鲁能有着成功的青训系统,但却很难建立起一套符合实际的用人机制。这固然与他们所聘请的外教的执教水平有关,但谁能又说与俱乐部高层的种种想法没有关系呢?在齐鲁大地存在有两种文化:齐文化和鲁文化(亦称“儒文化”)。前者开放、透明,后者持重、谨慎。随着历史的几次重大变革,这两种文化的结局竟截然不同。齐文化随着它的中心源地临淄的没落而最终对人们的思想影响甚微,甚至于在一些地方的人们的头脑中形成“真空”,管仲的种种努力竟毁于一旦。而相反的,在中国大地,儒文化却成为了钳制中国人思想命脉的传统正统文化达数千年,这种小心翼翼的作风在齐鲁大地的表现则更为明显。虽然腾卡特的到来,使得山东鲁能注入了一些新鲜血液,让人们看到了它重生的希望,但他的极端做法又使得球队走到了降级的边缘。大牌拿着高薪竟然无法上场,年轻小将满场飞奔却很难拿到奖金。这种尴尬的情况,对于俱乐部高层,对于广大球迷来说,都是无法接受的。

还在不断“磨合”阵容的库卡,拿到的是一份三年的合同,当然他有时间来“调配”自己理想的阵容。这与他的几届前任的签约方式就不一样,不是1+1,就是2+1,成绩好了再续约,成绩不好再走人。另外,库卡还有一个与其他离任教练不同的好处就是头脑比较灵活,在细心观察的同时,注意倾听外界的意见,所以虽然他是在打着“磨合”的幌子,却不怎么招人烦,因为他的用人的思路自始至终都在沿着球迷的意愿走。虽然有个别球迷编了顺口溜来编排他没有主见,但成绩却在那儿摆着,很多喜欢多事的球迷也难以抓住把柄。

从赵明剑的不出意外上位,慢慢坐稳了主力,到张文钊的“千呼万唤始出来”,并以别样的方式来报答喜欢他的球迷,再到澳洲国足主力后卫麦克格文的艰难出山,都说明了主教练库卡在用人上的灵活多变。特别是麦克格文,虽然在他本赛季的首发中偶有失误,但并没有影响他的主力位置,我们看到,在中后卫这个位置上,他的防守效率是极高的,他与戴琳的配合也日臻成熟。在最近几场比赛中,我们还发现:库卡已经在逐渐给存在争议的另一个中场球员蒿俊闵更多的出场机会,如果蒿俊闵能够表现出当年的神勇状态的话,可能获得这样的机会还很多。韩鹏的表现也逐渐获得了库卡的认可,他在前锋位置上的支点作用不可缺少,因为在中路面对对手的密集防守打不开时,山东鲁能毕竟还有两个速度极快而又传球水平极佳的边路:张文钊和赵明剑。在输给舜天队的那场比赛中,由于中路缺少支点,张文钊、刘彬彬和赵明剑很多时候都选择了自己射门,但边路队员的特点往往给人的都是一种射偏的结果。

库卡再次“变脸”,不仅让山东鲁能完胜杭州绿城,而且在场面上也不难看。通过赛后的数字可以看出,鲁能射门的次数和质量都高过对手许多,在鲁能相对薄弱的抢断这个环节上与对手相差无几,但抢断成功率要高于对手,这说明鲁能球员自己的主动性在逐渐提高,而且脚下也有活儿。这对于在之前比赛中虽然赢球却苦于控球时间少于对方的库卡来说,无疑又是一个福音。而且这场比赛,库卡大胆起用了年轻小将糜昊伦,以替代身心疲惫的郑铮,这无疑又是一大收获。糜昊伦虽然在比赛中略显拘谨,也偶有几次明显失误,但总算中规中矩,获得了库卡和球迷的认可。相信随着他比赛经验的不断积累,在左后卫这个位置上一定会有出色的发挥。

当然,山东鲁能利用自己的板凳厚度实行“轮换”是好事,这可以让球员在双线作战中能够保持充沛的体力。不过,千万要注意这样的“轮换”不能生搬硬套,库卡还是要本着谁的状态好谁上的原则去合理地用人,当然认真研究对手是不可或缺的一份作业。在客场我们为何在大好形势下被10人的浦项制铁扳平,而在主场为何又差点被对手肆意屠戮?这还是不能够研究对手的特点所致。在场上球员不知道盯谁,不知道是进攻还是防守,这都是场下作业做的不好所致。

下周三,山东鲁能又要去会战泰国老对手武里南联,库卡,你真的准备好了吗?

鲁能球迷最大QQ群:鲁能临淄球迷会欢迎你:21667343

欲与狮王讨论更多鲁能足球的发展情况,探讨中国足球存在的问题,请关注狮王的微博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';