加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561,963
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狮王乱弹:战申鑫库卡终“变脸”,终上场文钊大爆发

(2014-04-07 08:47:31)
标签:

话题

钱买来

好了

赫一时

得分王

体育

分类: 体育

狮王乱弹:战申鑫库卡终“变脸”,终上场文钊大爆发

狮王/

或许凭借豪华的阵容而取得10的结果,令很多鲁能球迷不甚满意,但毕竟鲁能还是从客场从容地带回了难得的3分。更为重要的是,这场胜利是在亚冠主场被浦项制铁羞辱之后所得,这也证明了库卡和他的队员们的知耻而后勇。除此之外另一项更重要的意义就是:库卡终于学会了变脸,不仅收获了一场胜利,还收获了一个张文钊!

张文钊,这个曾经在长春亚泰如鱼得水的中场大将,这个在关键时刻担负摧城拔寨的球队得分王,是亚泰球迷中不可多得的英雄人物。然而自打今年以高额的转会费转入山东鲁能之后,便一下子失去了往日的优越感。在中前场位置上,鲁能不仅囤积了一些已经成名多年的好手,而且也聚集了一些正处当打之年的年轻小将。特别是他与鲁能队长王永珀的位置重叠,更使他处于更尴尬的位置,不仅主力没他的份儿,就连18人的大名单他也极少进过。性格稍稍内向的他面对如此一个陌生的环境,其难以承受的心理可想而知。或许,他压根儿就没想过:作为连续几年预备队比赛射手王的高迪为什么会再次选择从鲁能出走?而且是永久性转会?在论资排辈十分讲究的鲁能什么时候才能轮到有他的位置?如此种种,作为一位从未远离过自己家乡球队的球员来说,即便是考虑过,也是想得十分简单。

还好,在舆论的关注之下,在不可辩驳的事实面前,库卡终于有了他自己的决定,张文钊也一下子有了上场证明自己实力的机会。人们看到,他的带球过人,他的前场抢断,他与队员的传接配合,很少有失误的地方。最终,他利用对方的一次传球失误,巧妙地躲过对方两名球员的紧逼防守,从容起脚抽射破门,一如当年在亚泰时候的灵巧和持重。进球后,他哭了,要知道,这样的机会对于球队中的一位新球员来说是多么的难得,而对于张文钊这样一位有很少上场机会的球员来说又是多么的来之不易。赛后,他面对记者说的一句话,就是“感谢那些给予他帮助的热心人”。

这场比赛库卡“变脸”还表现在对场上队长的任命上。由于原队长王永珀的状态一般,张文钊取代了他的首发位置。那么队长的人选也就顺理成章地落在了指挥能力颇强的门将王大雷身上,他在场上的霸气,他对场上情况的判断能力,以及在自家门前指挥若定的神态,都决定了王大雷是队长的不二人选,特别是他在球迷中树立的威望和聚集的人气,更是无人可比。在鲁能亚冠折戟鲁能大球场的第二天,我在自己的微博中做了一个“支持王大雷担任队长”的调查,结果大受“点赞”,阅读量竟达1.2万人次,而反对者寥寥。以此看出,一支球队的表现,队长的作用是非常大的。有一名优秀的队长,就会有一支出色的球队!

由于无法被教练认可,上个赛季还被租借到长春亚泰的赵明剑,在本赛季取代王彤担任主力右边后卫后竟成为了鲁能在右路的一把利剑;经过库卡反复试用,由麦克格文和戴琳组成的中后卫的防守竟如此坚固;而张文钊的首发上场更是为库卡挣足了面子,也拯救了自己。这说明,库卡的“变”对于球队的发展来说是必要的,更是必须的。俱乐部既然把指挥权交到了库卡手中,就应该责无旁贷地给予他支持,而不是横加干涉。

当然,球队在联赛中的成绩虽然说得过去,但距离球迷的期望值还很远,也与鲁能对它的投资不成正比。库卡还需要不断地去发掘优秀的球员,而不能为自己的好恶感情所左右。在鲁能的场下坐着的不乏优秀球员:曾经泰达队的中场核心蒿俊闵,曾经鲁能的空霸韩鹏,曾经前锋线上的利刃杨旭,曾经以速度见长的吴兴涵和吕征┅┅对于这些显赫一时的球员,库卡究竟给过他们多少出场的机会?就是连在对浦项制铁中出场几分钟就能进球的韩鹏,得到库卡垂青的机会也不过几分钟。鲁能今年三线作战,这就需要库卡和他的团队认真地去研究不同的对手,合理去搭配不同的阵容,从而找到破敌的方法,这样的汗水,库卡愿意去流吗?这样的脑筋,库卡愿意去动吗?

从这几场表现来看,外援的表现并不令人满意,但为什么场场都能首发?在实战中,名气显得一文不值,重要的是看球员的实际表现。不要认为花大钱买来的外援就是雷打不动的主力。要知道你花钱买的是球员,而不是他的主力位置!当然,失去了主力位置,对于这位球员来说是一件痛心的事情。但痛定思痛,重新做起才是他必须迈过的一道坎。当你表现好了,连球迷都不会拒绝你,何况是库卡呢?

库卡任重道远,山东鲁能同样也任重道远!

欲与狮王探讨中国足球及鲁能足球的有关话题,敬请关注

 狮王的微博

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有