加载中…
个人资料
狮王乱弹
狮王乱弹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561,963
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

狮王乱弹:七年时间太短,中国足球不该“淘汰”朱骏

(2014-01-31 19:47:33)
标签:

全国

又是

让人

绿地

人气

分类: 体育

狮王乱弹:七年时间太短,中国足球不该“淘汰”朱骏

狮王/

斗转星移,日月换位。中超俱乐部每年都要更换一些足球投资人,但都沦为常事。然而前不久,山东鲁能常务副总韩公政的离开,着实让我好生感慨;此番又闻听上海申花老板朱骏将要离开他经营7年的足球,又是好一阵子的“忽魂悸以魄动”啊!

山东鲁能与上海申花,韩公政与朱骏,说不清的恩恩怨怨,道不明的情意缠绵。2008赛季,这是朱骏入驻申花大权在握的第二年,仅仅2分之差就获得中超联赛第一个冠军,而冠军就是山东鲁能。让人唏嘘不已的是,这却是上海申花在朱骏领导下最接近冠军头衔的唯一一次。

不过不得不承认,凭借我多年的观察以及写球评的经验,他们却是在现今中超管理层中最懂得足球的二位,虽然他们的性格迥异:一个持重,一个豪爽;做事手段也断然不同:一个稳中求胜,一个特立独行。但无论怎样,这二位能够在风雨多变的中超战场共同走过了整整7年,不管是作为对手也好,作为朋友也罢;亦不管韩公政的足球渊源略长,还是朱骏的足球履历太短,他们的离开,都有一股让人酸酸的味道。

对于韩公政而言,与足球结缘达13年,在中国足球界攒足了人气,自不必再表。而朱骏,虽与足球结缘也多达11年,但真正与上海申花足球队这个上海滩的老牌劲旅扯上关系却是在2007年他成功收购了上海俱乐部开始。斥资1.5亿元入主申花,将上海申花从一支由国有企业投资的俱乐部转变成了一家私人投资的足球俱乐部,不仅创造了中国足球并购的先例,更表现了一个热爱足球的成功商人的胆略和卓识。

在以后7年的时间里,朱骏以其特有的方式经营着足球。在这期间,有的人虽有悦耳的口号,却没有名副其实的成绩;有的人空有大把的票子,却没有管理足球的经验;有的人虽谋得了桂冠,却将自己摔得很重。而朱骏,却用不同的玩法通过足球来传递着那些不足为别人道出的东西。为了“身先士卒”,他竟然可以在与外国球队举行的友谊赛中,上场比赛5分钟,甚至60分钟;为了给球迷助兴,他竟然在2011年年底和2012年夏季为申花球迷带来了阿内尔卡和德罗巴两名世界级大牌,让中国球迷一睹“芳容”。他在申花队主教练位置上的“挖空心思”,可以说是在中超赛场褒贬不一的怪异行为。他可以花巨资将曾经率领克罗地亚获得世界杯第三名的布拉泽维奇请来,也可以在中超联赛对阵绿城队的比赛中,过了一回“主教练”的瘾;他既可以将本来当得好好的吴金贵突然解职,还可以随心所欲地让阿内尔卡行使比赛的指挥权。这就是朱骏,一个特立独行的人物,一个充满着争议的足球人。

其实,朱骏涉猎足球圈,似乎对名次不十分感冒,可以说,他压根儿就是玩足球的,这或许是他作为商人在发达之后突然产生的奇妙幻想,但是这起码比那些抱着钱罐子直至老死的吝啬鬼要好得多,起码朱骏搞足球,还有一种“与民同乐”的味道,当然把申花搞垮了是另当别论的。不过我们反过来想想:如果申花仍旧是在国企的背景下就一定会旺相相的吗?他在担任上海申花的投资人之后,可谓是闹剧不断,纠纷不断。在这7年时间里,有人恨他,也有人爱他,有人骂他,也有人赞他。他曾用中国足协制定政策的漏洞给中国足协制造过麻烦,使得中国足协工作产生被动;他曾经利用足球内的“潜规则”来使申花受益而使其他球队有苦难言;他也曾因某报对他进行过不实报道而大闹该报馆,与人撕扯一起。他的这些行为却是人们所喜闻乐见的,在大部分人看来是正当的行为,是大快人心的行为。

朱骏要走了,接手的是绿地。七年的时间太短,却能够将一位成功商人的意志磨平,当他孤零零地拿着绿地购买他的28.5%的申花股份的费用走出俱乐部大门时,我们还能认为他是一个成功者么?或许,朱骏的成功根本不在于能否帮助上海申花捧得一个联赛奖杯(虽然这是上海球迷所期盼的),而是他告诉了人们怎样去读懂中国足球,因为这是全国的球迷所需要的。不过从他所做的一切看,他还是做到了。


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有